13 июля работники почты отметили профессиональный праздник. В предыдущем номере “Солидарности” мы обещали рассказать о том, чем живет российская почта сегодня. С этим вопросом мы обратились к председателю Общероссийского профсоюза работников связи Анатолию НАЗЕЙКИНУ. Он рассказал о современных достижениях почты и тех проблемах почтовиков, которые приходится решать профсоюзу.
НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ
- Анатолий Георгиевич, с какими результатами встретили российские почтовики профессиональный праздник в этом году?
- Сейчас можно с уверенностью сказать, что в современном мире стремительно развивающихся технологий почта не остается “за бортом”. Спектр ее услуг, при использовании самых последних достижений, постоянно расширяется. Улучшается их качество, повышается уровень. Предоставляемые почтой услуги соответствуют как запросам времени, так и самым высоким требованиям клиентов.
- Какие современные услуги предоставляет сегодня “Почта России”?
- Например, проект “Кибер-почта”, который реализуется в рамках Федеральной целевой программы “Электронная Россия”. Его основная задача - преодоление информационного неравенства на территории нашей страны. Теперь даже в самых отдаленных отделениях почтовой связи есть пункты коллективного доступа в Интернет. А значит, у людей есть возможность передачи сообщений электронной почты и доступа к информации с использованием инфокоммуникационных технологий по установленным государством фиксированным тарифам. То есть быстро и дешево. Другой не менее важный для современного россиянина проект ФГУП “Почта России” - это проект “Кибер-Деньги”. Он позволяет осуществить денежный перевод в любую точку России в течение двух-трех дней, тогда как обычный почтовый перевод мог идти неделю и больше. Сейчас этот проект связывает более 40 тысяч отделений почтовой связи в России.
Из года в год, отвечая требованиям неуклонно развивающейся российской экономики, развивается и Почта России. За последние два года почтовые отправления выросли на 27%, объем денежных переводов - на 68%. Это наглядное подтверждение востребованности почтовых услуг в стране. Но сейчас ситуацию на ФГУП “Почта России” нельзя назвать однозначной. На фоне явных достижений почтовиков все ярче выступают и имеющиеся проблемы.
В ФИНАНСОВОМ ПЛЕНУ
- В одном из интервью “Солидарности” в минувшем году вы говорили, что для успешной работы “Почты России” требуется значительное увеличение федеральной финансовой поддержки. А без таковой и при существующих тарифах на услуги почта работает себе в убыток. Актуальна ли данная проблема сейчас?
- К сожалению, проблема эта не только не решена, а из года в год приобретает все более серьезные масштабы. Судите сами. По итогам 2006 года убытки “Почты России” составили 2,5 млрд рублей, в 2007 году эта цифра выросла уже до 3,9 млрд рублей. Плохую услугу почтовикам оказал Федеральный закон № 122, запретив выделение средств и дотаций на почту из региональных бюджетов. И вот результат - 31 тысяча из 40 тысяч отделений почтовой связи сегодня нерентабельны. Но если их закрыть, то миллионы россиян останутся без связи с внешним миром. Поэтому “Почта России” вынуждена брать на себя кредитные обязательства для погашения текущих расходов. В 2007 году задолженность по кредитам увеличилась до 12 млрд рублей.
- Но ведь спектр оказываемых почтой услуг за последние годы значительно увеличился. Неужели такое развитие не дало толчок к перерождению убыточного предприятия в прибыльное?
- Мне бы хотелось еще раз подчеркнуть, что “Почта России” - уникальная структура, предоставляющая социально значимые услуги по всей стране, охватывающая самые труднодоступные и отдаленные районы, бездорожье Крайнего Севера и Дальнего Востока. Но, к сожалению, ни одна из почтовых услуг сегодня не является прибыльной. Тарифы на почтовые услуги не достигают сегодня даже уровня себестоимости! И это, в свою очередь, еще одна причина нарастающей убыточности ФГУП “Почта России”.
Например, на доставку заказной корреспонденции почтовики тратят в два раза больше суммы тарифов, установленных на оказание этой услуги. И это в ситуации, когда почти 90% отправителей заказной корреспонденции - государственные бюджетные структуры. Или другой пример - доставка периодических подписных изданий. Можно с уверенностью сказать, что этой почтовой услугой пользуется более половины российских семей. Однако в этом случае почта тоже несет колоссальные убытки. Ведь по рекомендации Правительства Российской Федерации ФГУП не поднимает тарифы на доставку прессы. И вот результат: только в 2007 году почта недополучила доходов в размере 5,7 млрд рублей.
- А убыточность, в свою очередь, порождает и массу других проблем...
- Действительно. Кроме постоянного роста задолженности почты, при отсутствии средств ФГУП не имеет возможности обеспечивать развитие своей инфраструктуры. Да и не только развитие. К примеру, в настоящее время более половины отделений почтовой связи требуют срочного ремонта. Кроме того, более 50% всего автопарка и парка почтовых вагонов выработали свой ресурс и требуют скорейшего обновления. А это значит, что практически половина работников почты - членов Общероссийского профсоюза работников связи - работают в неблагоприятных условиях и не могут в полной мере обеспечить нормальных условий обслуживания населения.
И наконец, когда предприятие убыточно, невозможно говорить о существенном повышении заработной платы почтовикам. Она до сих остается неконкурентной, поэтому текучесть кадров на почте по-прежнему высока.
О РЕШЕНИЯХ В ПЕРСПЕКТИВЕ
- Какие меры планируется принять для исправления ситуации, сложившейся на ФГУП “Почта России”?
- На сегодня уже разработан проект программы по превращению ФГУП “Почта России” в современного информационного, логистистического и финансового оператора. Конечно, подобная модернизация потребует и значительных финансовых затрат. По подсчетам специалистов, на осуществление данной программы из федерального бюджета в течение ближайших трех лет потребуется около 209 млрд рублей. Выделенные средства будут направлены на создание сети автоматизированных сортировочных центров, обновление автопарка и парка почтовых вагонов, оснащение отделений почтовой связи по последнему слову техники.
- О проблемах ФГУП “Почта России” приходится часто слышать и от самих почтовиков, и от представителей профсоюза работников связи. Что в связи с этим предлагается на уровне властей?
- До сентября 2008 года Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития должны подготовить предложения по государственной поддержке почтовой связи. В них будут учтены в том числе вопросы регулирования государственных тарифов, а также доставки периодической печати в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и в сельской местности. Кроме того, хотелось бы подчеркнуть, что не менее актуален и вопрос об установлении экономически обоснованных тарифов на заказную корреспонденцию. И в первую очередь для бюджетных организаций.
- Какова роль профсоюза связистов в решении этих вопросов?
- От скорейшего решения этих вопросов напрямую зависит уровень социальной защиты работников почты - членов нашего профсоюза. И поэтому Общероссийский профсоюз работников связи принимает в их решении самое активное участие.
Я являюсь членом Экспертного совета при Комитете Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, и стараюсь привлечь внимание членов совета ко всем важнейшим проблемам почты. Все эти вопросы я поднимал 5 июня, на первом заседании секции по информационным технологиям и связи Экспертного совета. И нашел понимание у депутатов Госдумы. Хотелось бы поблагодарить руководителя секции Владимира Лукича Горбачева. Он полностью согласился с моим мнением, что наиболее актуальные вопросы российской почты требуют скорейшего разрешения. В связи с этим их рассмотрение вынесено на заседание Экспертного совета в октябре 2008 года, почти на год раньше ранее запланированного срока.
- Анатолий Георгиевич, насколько мне известно, 19 июня вы встретились с главой Министерства связи и массовых коммуникаций РФ - нового социального партнера профсоюза. Обсуждались ли проблемы почтовиков на этой встрече, и как, на ваш взгляд, выстроятся ваши взаимоотношения в будущем?
- На встрече с министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Олеговичем Щеголевым рассматривались главные вопросы социального партнерства, были намечены приоритетные направления развития социального диалога в отрасли. И по многим значимым вопросам мы пришли к общему мнению. К примеру, в отношении необходимости более строгого контроля исполнения всех положений действующего Федерального отраслевого соглашения, а также важности работы по заключению нового соглашения на 2009 - 2011 годы. Министр высказал неудовлетворенность уровнем заработной платы связистов, находящейся сегодня только на 13 месте среди зарплат работников отраслей экономики. Поэтому первоочередной задачей нашей совместной деятельности будет работа, направленная на повышение заработной платы связистов. Она должна стать конкурентоспособной на рынке труда.
Я обратился с предложением к министру о координации действий по решению вопроса государственной поддержки российской почты и нашел понимание со стороны Министерства. Думаю, общими усилиями Минкомсвязи РФ, ФГУП “Почта России”, Госдумы и профсоюза удастся решить ряд важнейших проблем и обеспечить “Почте России” и ее работникам нормальные условия для выполнения поставленных задач.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте