Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Металлурги готовы к борьбе

В 2007 - 2008 годах по России прокатилась волна забастовок и коллективных трудовых споров, не стали исключением и горно-металлургические предприятия. О том, грозят ли нам новые социальные взрывы со стороны российских металлургов, рассказал депутат Государственной думы, председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил ТАРАСЕНКО.


15 июля в Москве прошла пресс-конференция, посвященная наиболее острым проблемам работников горнорудных и металлургических предприятий. За последние годы зарплата работников горно-металлургической отрасли увеличилась в 2,1 раза. Темпы роста есть, и, по мнению профсоюзов, неплохие, но если сопоставить их с уровнем средней заработной платы, например, нефтяников и энергетиков, получается, что труд металлургов оценивается недостаточно высоко.

По словам Михаила Тарасенко, зарплата трудящихся металлургической отрасли в целом по России сильно занижена, у многих она едва дотягивает до прожиточного минимума.

- Нынешний прожиточный минимум отражает идеологию, которая была заложена еще в 1992 году указом президента Ельцина: он устанавливался на период кризисного состояния российской экономики. Его необходимо заменить на минимальный потребительский бюджет, который по своему физическому наполнению должен быть в два раза выше, - отметил Тарасенко.

Михаил Васильевич считает, что вероятность проведения металлургами забастовок по-прежнему высока. Одной из причин “народных волнений” могут послужить серьезные экономические разрывы внутри отрасли, когда, к примеру, рабочий-металлург на Дальнем Востоке получает 8000 рублей, а на Урале аналогичная работа оплачивается 30 тысячами рублей.

- Профсоюзы не допустят, чтобы человек за 8000 работал под землей, в тяжелых условиях. Услышат нас - не будет забастовки, не услышат - значит, нас ждут серьезные проблемы, - убежден Михаил Васильевич.

Он отметил, что данная проблема будет поднята в ходе переговоров с Ассоциацией работодателей горно-металлургического комплекса по заключению нового отраслевого тарифного соглашения - оно сейчас готовится руководством ГМПР. Сегодня профсоюз металлургов настроен на борьбу, поэтому в программе предстоящих переговоров первым стоит вопрос о повышении средней заработной платы в отрасли до 40 тысяч рублей. Михаил Тарасенко отметил, что если профсоюзам так и не удастся договориться о выравнивании заработной платы, забастовки будут неизбежны.

Средний возраст работающего в российской металлургии - 33 года. По словам главы ГМПР, это “новые” люди, которые не работали при социализме и выросли в других экономических условиях, у них иное отношение к забастовке.
- Если вы заметили, последние забастовки - это не забастовки людей, сидящих по полгода без зарплаты. У них достаточно высокая зарплата. Рабочие стали видеть социальную несправедливость, что говорит о становлении гражданского общества. К этому должны быть готовы и работодатели, и государство, - подчеркнул профлидер.

Большой организационной проблемой и “тормозом развития социального партнерства в России” назвал Михаил Тарасенко законодательство о коллективных трудовых спорах и забастовках. Процедура организации законной забастовки слишком затянута, уверен лидер ГМПР, - она занимает два месяца и включает в себя ряд не всегда необходимых действий. Например, чтобы провести общенациональную забастовку, нужно каждому трудовому коллективу вступить в коллективный трудовой спор с конкретным работодателем, который зачастую не имеет отношения к общей проблеме.

- Надо менять законодательство о забастовках. Процедура объявления забастовки должна быть более либеральной, но и ответственность участников и организаторов забастовки должна быть гораздо более весомой. Так, если в связи с забастовкой останавливается производство, должны быть люди, готовые нести ответственность за все последствия, - заключил Тарасенко.

В завершение пресс-конференции Михаил Васильевич с чувством поздравил коллег и всех россиян с Днем металлурга, который отмечается 20 июля.

Светлана КОСТИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика