Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Осторожно, глобализм!

17 июля 2008 года по инициативе американского Международного профсоюза работников сферы обслуживания (SEIU) в 25 странах мира прошли акции протеста против произвола руководства Фонда частных прямых инвестиций Kohlberg Kravis Roberts (далее - KKR). В Москве протестовали российские профсоюзы.


Стратегия и методы работы Фонда частных прямых инвестиций KKR вызывают огромную тревогу мировой общественности. Как рассказал координатор по транснациональным корпорациям регионального координационного офиса Международного профсоюза работников пищевой промышленности (IUF) Восточной Европы и Центральной Азии Андрей Ляпин (на фото справа), в настоящее время данный фонд играет очень большую роль в мировой экономике. С целью быстрого извлечения прибыли владельцы фонда приобретают акционерные компании в разных странах. В качестве инвестиций применяются средства университетских и пенсионных фондов, а также богатых частных лиц. Благодаря вложенным в предприятия инвестициям, владельцы KKR приобретают акции, которыми потом играют на бирже.

После того как из предприятий извлекается вся наличная прибыль, руководство фонда старается их перепродать. Вследствие умелого лоббирования в правительствах разных стран руководство KKR находит лазейки в законодательстве и получает налоговые льготы. Сама деятельность фонда закрыта от общественности, и контролировать ее невозможно. Фактически являясь работодателями, руководители компаний, принадлежащих KKR, таковыми себя не признают. Они заявляют, что фонд - всего лишь финансовый институт. А раз так, то ни о какой ответственности в качестве работодателя не может идти речи. Такая позиция американских бизнесменов ложится тяжким бременем на плечи простых тружеников.

- Финансовая деятельность KKR, - пояснил Андрей Ляпин, - представляет огромную угрозу как для прав трудящихся, так и для всего общества в целом: владельцы фонда совсем не заинтересованы в сохранении рабочих мест и улучшении условий охраны труда. Зачастую это сопровождается сокращением штатов и закрытием предприятий.

- Транснациональный фонд KKR фактически является фондом рискованных инвестиций, - рассказала секретарь Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ по международной работе и обучению Галина Юрова (на фото в центре). - Его деятельность практически распространяется на все страны мира. Для получения огромной прибыли в короткие сроки владельцы фонда используют слабости законодательства разных стран. Основная проблема для трудящихся заключается в том, что никакой ответственности перед своими работниками они не несут.

Американские представители SEIU решили провести международную акцию протеста против произвола руководства фонда. Для этого активисты SEIU обратились к зарубежным коллегам за поддержкой: провести в своих странах пикеты, обратить внимание общественности на негативные последствия действий KKR. Акцию назначили на 17 июля. Как рассказал Андрей Ляпин, в этот день профсоюзные пикеты прошли в 25 странах мира. Профсоюзные активисты призывали свои правительства заставить KKR работать и платить налоги по тем же правилам, что и другие налогоплательщики. Обращались к законодателям, чтобы при заключении фондом сделок по покупке предприятий интересы и права работников не были ущемлены.

Российские профсоюзы не остались в стороне, - иначе и быть не могло. Ведь фонд KKR с начала 2000-х годов действует на территории РФ. Он уже приобрел “Ленинградский Императорский фарфоровый завод”, “Ломоносовский фарфоровый завод”, компанию-производителя соков “Моя семья”, водку “Зеленая марка” компании “Русский алкоголь”. На территории Москвы действуют представительства компаний, принадлежащих KKR: Chemetall, Legrand S.A., BTicino, Ortronics, Alliance Boots, Tarkett. И несмотря на то, что эти компании пока с негативной стороны себя не проявили, российские профсоюзы все равно опасаются за будущее работников купленных предприятий.

Поэтому 17 июля 5 человек - представители Международного союза пищевиков, Агропромышленного комплекса и Социалистического движения “Вперед” вышли на пикет к памятнику Грибоедова. Они развернули лозунги: “Частные инвестиционные фонды - под общественный контроль”, “17 июля - день международной акции по проблеме фондов частных прямых инвестиций”, “Фонды частных прямых инвестиций - это сокращение. Сокращение рабочих мест - это непрозрачность бизнеса”. Участники пикета раздавали прохожим листовки и брошюру “Пособие для трудящихся по деятельности фондов частных прямых инвестиций”.

- Наш пикет в первую очередь является актом солидарности с американскими коллегами, - сказал Андрей Ляпин. - Наша цель - привлечь внимание общественности к проблеме, которая может стать актуальной и для трудящихся России. Поэтому сегодня вместе с американскими коллегами мы говорим: инвестиционные фонды должны играть по тем же правилам, что и остальные налогоплательщики, не получая несправедливых льгот. Работники предприятий, приобретаемых фондами, должны быть защищены от алчности финансовых спекулянтов. Налоги должны принадлежать обществу, а не идти в карманы инвестиционных миллиардеров. Эти лозунги можно считать посланием нашему правительству. Наше правительство должно регулировать эту сферу экономики в соответствии с интересами общества, а не узкой прослойки инвестиционных спекулянтов.

- Последствия деятельности фонда KKR негативно отражаются на трудовых правах работников разных стран, - сообщила Галина Юрова. - Мы не желаем, чтобы подобная практика распространялась у нас в России. Пока наш пикет немногочисленный, но он ясно показывает, что мы владеем ситуацией, отслеживаем деятельность подобных фондов. Владельцы KKR должны понять, что профсоюзы едины во всем мире. И если будет необходимо, то мы пойдем на более активные действия, вплоть до инициации общественных слушаний в Общественной палате при президенте РФ.

Дмитрий ЛОЗОВАН
фото автора
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика