Коллектив ФГУП “Дальневосточный завод “Звезда” начинает готовиться к забастовке. Причиной проведения акции протеста стало отсутствие заказов, из-за которого некоторые подразделения предприятия сейчас находятся в простое. Ситуацию прокомментировала председатель профкома завода Ольга СКРИПКО.
УВОЛЬНЕНИЕ БЕЗ ПОЯСНЕНИЯ
Трудовой коллектив предприятия может быть возмущен не только невыплатой заработной платы, плохими условиями труда или чем-либо подобным, но и увольнением директора. Так, на ФГУП “Дальневосточный завод “Звезда” (г. Большой Камень), занимающемся судоремонтными работами, именно с этого события начались текущие проблемы.
- 25 января нас поставили в известность, что с нашим директором Юрием Шульганом расторгли контракт, - рассказывает председатель профкома ФГУП “Дальневосточный завод “Звезда” Ольга Скрипко. - Коллектив был крайне недоволен этим фактом. За время управления заводом Юрий Петрович зарекомендовал себя замечательным специалистом, прекрасным работником, отдающим предприятию всего себя. Контракт с Шульганом был расторгнут руководителем Федерального агентства по промышленности Андреем Дутовым в связи с истечением срока трудового договора, согласно п. 2 ст. 77 ТК. По законности увольнения у нас вопросов нет. Мы только хотели знать: за что они расторгли договор с нашим директором? Юрий Шульган - это как раз один из людей, о которых сейчас каждый день говорит по телевизору Медведев: нам нужны специалисты, честные люди. Юрий Петрович - это человек, у которого даже спичка не пропадет, который считал каждую копейку. Мы за очень маленькие деньги делали гособоронные заказы для нашего государства. И вдруг такой человек оказался ненужным.
Обсудив ситуацию, члены профкома решили обратиться к руководству. Где им стали объяснять, что сейчас новое время и коллектив предприятия директора не избирает. Однако коллектив завода не захотел смириться с потерей любимого начальника. Были отправлены обращения Олегу Сафонову (полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе) и два письма - Владимиру Путину, бывшему на тот момент президентом РФ, и другим власть имущим.
- Владимир Путин направил письмо в Министерство промышленности, чтобы там разобрались с ситуацией. После этого к нам приехал Андрей Дутов, - продолжает Ольга Скрипко. - Смысл его слов можно свести к следующему: “Ваш директор сейчас не понимает новых веяний”. Оказывается, что промышленность может работать только по-новому. Мы ответили, что по-новому она будет работать лишь тогда, когда для нее не будут жалеть денег. Если были бы средства, мы купили бы новые технологические линии, освоили их и запустили бы новое производство. Но если нам не дают ни копейки в течение 20 лет, если мы все же сохраняем для государства гособоронное предприятие - извольте прислушиваться к нашему мнению. Путин говорит, что надо объединить все оборонные предприятия в акционерную компанию по судостроению и что туда пойдут деньги. Надо модернизировать, надо, чтобы наши заводы были современными. То есть государство заинтересовалось судостроением. Мы сами пытались строить новые суда, но без модернизации завода это не представляется возможным. Сейчас где-то наверху почувствовали, что завод “Звезда” акционируется. Кто-то понял, что теперь здесь будут крутиться большие деньги и что можно будет урвать неплохой кусок.
- Но эти люди не готовы вкладывать в завод свой труд и свои мозги. Поэтому у нас оказался человек, которые в производстве мало что понимает - Андрей Россомахин. Он проработал у нас на заводе два месяца в должности замдиректора. До этого же никогда никаким производством не занимался, а был военным. Потом он занимался банком как финансист. По закону человек, который меньше года проработал на производстве, не имеет право возглавлять такое предприятие. Но как мне объяснила Москва (тот же Дутов), он и не возглавляет, а лишь исполняет обязанности директора завода, - искренне возмущается Скрипко.
Несмотря на такое хорошее отношение к ушедшему главе предприятия сейчас, ранее у профкома с Шульганом возникали конфликты.
- В 2006-м у нас был большой конфликт с Юрием Петровичем, - объясняет Ольга Скрипко. - Нам даже пришлось обращаться в прокуратуру. Тогда работники предприятия не обеспечивались спецодеждой, не было достойного повышения заработной платы, - мы считали. Однако в конечном итоге все проблемы были решены. И вот через полтора года Москва говорит: вы же сами жаловались на директора, чем вы сейчас недовольны? Когда мы жаловались, начальство палец о палец не ударило (тогда нам помогли Рострудинспекция и прокуратура), а сейчас, когда им стало выгодно увидеть ситуацию в ином свете, - вспомнили.
По мнению председателя профкома, Федеральное агентство по промышленности должно было объявить конкурс: кто выиграет, тот и будет директором. Работники ждали, что предприятие акционируется, но этого так и не произошло. 1 июля на предприятии проходила приемка плана. Новые руководители официально заявили сотрудникам: работы нет.
- Было заседание профкома, на котором мы приняли решение выходить на Федерацию профсоюзов, - описывает Скрипко дальнейшее развитие событий, - нужно было предупредить их о том, что мы в соответствии с законом считаем, что находимся в предзабастовочном состоянии. Если в течение трех месяцев не будут приняты никакие меры и завод не будет обеспечен работой, мы можем объявить забастовку. Будем требовать от правительства снятия директора, который не обеспечивает нас работой.
НЕТ ЗАКАЗОВ - НЕТ ДЕНЕГ
По словам Ольги Федоровны, цены на Дальнем Востоке растут с катастрофической скоростью, особенно на топливо, работы же на предприятии для государства проводятся все за те же деньги:
- Вопросов у работников завода масса. Мы говорим директору: давайте решать все возникающие проблемы вместе. Мы считаем, что по-другому справиться с таким огромным предприятием просто невозможно. Конечно, директор должен жестко требовать выполнения всего, но он все равно часть коллектива.
20 марта 2008 года на “Звезде” состоялась внеочередная конференция трудового коллектива. Повестка дня: поддержка кандидатуры Юрия Шульгана на должность гендиректора акционерного общества. Профком решил заранее выяснить, как коллектив отнесется к возвращению старого директора, когда предприятие наконец превратится в АО. Из 159 делегатов рабочего коллектива лишь один проголосовал против того, чтобы Юрий Петрович вновь занял свой пост.
- Наши новые менеджеры из всего капиталистического опыта усвоили только одно: чем дороже ты продашь то, что ты купил, тем больше ты получишь прибыль и тем лучшим менеджером будешь считаться, - высказывает свою позицию Ольга Скрипко. - У нас же несколько иная ситуация: сперва создай своим трудом, а после уже продавай. Вот создавать-то они как раз и не умеют. Если мы будем молчать, то новый директор просто погубит нас. Директор-то уйдет на какое-нибудь иное место, а мы потом окажется и без производства, и без зарплат. Наше предприятие - градообразующие, если закроется, людям некуда будет податься.
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МОСКВЫ
Как рассказала председатель профкома, несколько недель назад нынешний директор ФГУП “Дальневосточный завод “Звезда” летал в Москву с целью выяснения ситуации с заказами. После его возвращения было решено провести информационное собрание. Был актив завода, руководители, мастера, бригадиры, профкомитет. Директор доложил: работы нет, а появление ее возможно лишь в ноябре. На данный момент без дела сидят несколько подразделений завода, в том числе сварщики и маляры. Средняя зарплата на предприятии - 12640 рублей. Правда, сейчас, находясь в простое, сварщики получают довольно большие деньги - около 30 тысяч. Однако, по мнению профсоюза, подобный высокий заработок объясняется лишь удачным стечением обстоятельств.
- Сейчас сварщики получают 2/3 среднего рабочего заработка, - разъясняет Маргарита Усова, руководитель Департамента информации Федерации профсоюзов Приморского края. - До этого они удачно отработали несколько месяцев, и их средний заработок оказался весьма высок. Казалось бы, отлично, однако весь коллектив завода волнуется. Люди четко понимают, что денег на весь завод заработано не было. Соответственно, сварщики, возможно, последние, кто получает выплаты за простой. Заказов не было уже достаточно давно - работники просто доделывали оставшиеся. Более того, даже если деньги еще какое-то время будут поступать, то другие подразделения выполняли гораздо более низкооплачиваемые работы, чем сварщики. Их заработки были низкие и будут низки при простое. Коллектив уполномочил своего профорга Ольгу Скрипко ехать в Москву, к Христенко, разговаривать по поводу того, чтобы дали госзаказ. Все понимают, что есть госзаказ или нет - зависит от Москвы. Ситуацию усложняет еще то, что деньги за работу по последнему госзаказу якобы были выделены государством еще в феврале, но на завод до сих пор не пришли. Подобная ситуация повторяется уже не первый раз. Значит, кто-то где-то этими деньгами манипулирует.
- Если через три месяца ситуация не изменится, мы готовы начать забастовку, - подводит итог председатель профкома ФГУП “Дальневосточный завод “Звезда” Ольга Скрипко. - Мы можем дойти до того, что попросту не пустим директора на завод. Это наш завод. Его строили наши родители, мы его сохранили в 90-е годы. Сейчас его настала пора модернизировать. Думаю, что наш голос будет услышан.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте