Бывшие работники “Лобвинского биохимического завода” готовы выйти на акцию протеста. 4 августа перед резиденцией губернатора Свердловской области может состояться пикет, на котором трудовой коллектив вновь выскажет свои требования.
Казалось бы, рабочий коллектив “Лобвинского биохимического завода” испробовал все методы разрешения споров с работодателем. Бесконечные переговоры, согласие на “чуть-чуть подождать”, в конечном итоге голодовка (см. “Солидарность” №№ 29, 30, 2007; №№ 16, 18, 19, 20, 25, 2008)... Каких только финансовых чудес не обещали работникам. В середине мая людям пообещали, что за три ближайших месяца все долги будут так или иначе погашены. Однако этого в очередной раз не случилось.
Ситуация немного изменилась с приходом нового собственника, купившего ту часть завода, где работников поменьше, а оборудования побольше. Работникам ООО “Лобвинский биохимический завод”, по крайней мере, выплатили все долги, а вот многие работники ОАО “Лобвинский биохимический завод” до сих пор не видели денег даже за несколько месяцев 2007 года. С 16 июля все сотрудники предприятий оказались сокращены, трудовые книжки им выдали, а вот про выходное пособие как-то забыли... Не выплачены деньги и за несколько месяцев вынужденного простоя. Между тем, по словам председателя профкома завода Андрея Абузярова, общий долг обоих предприятий составляет уже более 25 млн рублей.
Как рассказала председатель Свердловского областного комитета Профсоюза работников химических отраслей промышленности РФ Ирина Куропаткина, 11 июля на собрании с участием министра промышленности Свердловской области Анатолия Гредина была создана рабочая группа для обсуждения проблем предприятия. В эту группу вошли представители всех заинтересованных сторон: работников, двух собственников (старого и нового) и государства. Было сделано очередное предложение частичного погашения задолженности. Новый собственник предложил переводить на счета по 2 млн рублей ежемесячно для выплат долгов работникам, но делать это в счет стоимости предприятия. К сожалению, благие намерения так и остались словами. 18 июля между старыми и новыми хозяевами должно было быть подписано соглашение, однако этого события не последовало.
- Какая сторона не выполнила свои обязательства, я сейчас сказать не могу, - говорит Куропаткина, - каждый валит на другого. В общем, ясно, что к консенсусу работодатели так и не пришли. Даже правительство уже отказывается давать какие-либо гарантии выплат.
Ирина Юрьевна сообщила, что 25 июля состоялось очередное собрание рабочего коллектива предприятий. На этой встрече работники решили, что им любой ценой необходимо встретиться с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. У людей есть подозрение, что губернатора неверно информируют о ситуации на предприятии. Главе области было направлено письмо, где описаны все неприятности, постигшие “Лобвинский биохимический”. Если в ближайшее время Россель добровольно не встретится с тружениками биохимзавода, те намерены 4 августа провести пикет перед резиденцией губернатора.
- Работники настроены крайне решительно, - объясняет Абузяров. - В пикете примут участие 30 человек, однако это не все желающие. Если губернатор не встретится с инициативной группой, то люди просто будут ждать его на дороге. Мы переговорим с ним тем или иным путем.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте