Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

И снова “Алттрак”

По причине банкротства ОАО “Алттрак” (г. Рубцовск) - одного из крупнейших машиностроительных заводов в Алтайском крае - на предприятии уже вторую неделю идет увольнение работников. И, несмотря на то, что ситуация отслеживается и контролируется властями, сегодня трудно сказать, как решится судьба тысяч безработных заводчан. Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказал председатель Алтайского краевого общественного объединения профсоюзов Владимир АРГУЧИНСКИЙ.


“Солидарность” уже писала о плачевном состоянии рубцовского завода (см. № 25, 2008), который попал в долговую яму, буквально настолько, что выбраться оттуда без жертв оказалось невозможно. Скопившиеся за годы многомиллиардные кредиторские задолженности привели к ликвидации “Алттрака” и, как следствие, к увольнению работников. По словам председателя Алтайского краевого общественного объединения профсоюзов Владимира Аргучинского, на базе обанкроченного предприятия создается новое производство, куда будут набираться специалисты, но сколько их потребуется, пока никто сказать точно не может. Он отметил, что со стороны городской администрации, Комитета по труду и занятости населения сегодня ведется работа по трудоустройству людей. Но многие из них самостоятельно подыскивают себе место на более надежном предприятии.

- Не все рабочие верят, что завод можно возродить, и пытаются устроиться туда, где предлагается гарантированная работа и твердая зарплата. К счастью, такие предприятия в городе еще есть, - добавил Аргучинский.

Администрация города поставила пред собой серьезную задачу - добиться делового взаимодействия с крупным уральским холдингом, который проявляет большой интерес к тракторному производству. Владимир Аргучинский считает, что если запланированное осуществится, то рубцовский завод получит вторую жизнь, но для этого нужно выдержать сложный “промежуточный процесс” смены собственника. “Перспектива роста и развития есть, но в один день и час это не произойдет”, - подчеркнул председатель.

Владимир Аргучинский пояснил, что прежде чем предприятие перейдет к новому собственнику, нужно “очистить” его от долговых обязательств, в связи с чем имущество завода вынесено на торги, - пока из восьми выделенных лотов реализован только один. По мнению Аргучинского, сейчас рано говорить о реальных перспективах развития - это вопрос времени, но необходимая работа ведется.

- Процессы, происходящие сейчас на производстве, не самые приятные, но они неизбежны. По-другому решить проблему пока не получается, - заключает профлидер.

Светлана КОСТИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика