центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (11/02/2004)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Лидеры профсоюзов о своей партии


Нужна ли профсоюзам своя самостоятельная политическая партия в свете нынешней ситуации в стране? Мы провели опрос профактива и попросили профлидеров высказаться по этой проблеме.

Андрей ЧЕКМЕНЕВ, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности:

- У нас своя партия есть - движение “Союз труда”, политическое крыло ФНПР. Профсоюзам в этой ситуации лучше резко не дергаться, не пытаться попасть в “партстроительную” струю. Я думаю, мы в свое время очень трезво к этому вопросу подошли, раскрутили это движение... Другое дело, что у нас с финансовыми возможностями плохо. Если бы в этом плане интенсивно поддерживать “Союз труда”, он бы тогда и работал посерьезнее. Так что желательно развивать то, что у нас есть, - инфраструктуру “Союза труда”, а не затевать что-то с нуля, на голом месте. “Союз труда” - это уже брэнд, от него нельзя отказываться. Главный вопрос, как и с кем взаимодействовать. Может быть, нам, профлидерам, нужно собраться по этому вопросу, обсудить итоги выборов и то, что нужно делать в нынешней ситуации.

Александр ЕВТЕЕВ, председатель Федерации профсоюзов Орловской области:
- Я считаю, партия такая не нужна. А вот выбрать себе надежного партнера среди партий, который бы отстаивал или хотя бы учитывал наши интересы - это да... А собственная партия рискует затеряться среди других и большого веса не обрести. Лучше найти союзника.

Игорь ФОМИЧЕВ, председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности:
- Профсоюзы всегда были вне политики и руководствовались одним - экономическими интересами трудящихся. Но не участвовать в политике (а выборы тоже политика) профсоюзы не могут. И участвуем мы, по-моему, слабо. Вообще, цель любой политической партии - захват власти, а профсоюзы такую задачу перед собой никогда не ставили и не должны ставить. Так что самостоятельная партия профсоюзам не нужна, я считаю. Иначе создадим еще одну структуру, наплодим функционеров, которых надо кормить... Притом что мы недостаточно используем те возможности, которые у нас есть. По одномандатным округам мы уже давно могли бы работать, выдвигая своих кандидатов и проводя разъяснительную работу в трудовых коллективах. И при объединении усилий отраслевых профсоюзов на уровне регионов мы могли бы рассчитывать на успех. Но облсовпрофы, работающие с региональной властью, сегодня не в состоянии решать такие проблемы. Нет той работы, которая должна быть. И партию создавать нет смысла. “Союз труда” - это уже какой-то лейбл...

Алексей ОВЧИННИКОВ, председатель Воронежского облсовпрофа:
- Этот вопрос мы уже лет десять обсуждаем и до сих пор не определимся, какой эта партия должна быть: политическое движение - или же по образцу лейбористов, как в Англии, выступаем ли мы как политическая сила (через эту партию), или продолжаем заниматься решением социально-экономических споров... Лично я считаю, что когда профсоюзы начинают слишком активно участвовать во всей этой политической борьбе, сражаться на этом политическом поле, социально-экономические интересы трудящихся отходят на второй план. Но раз политика и экономика идут рука об руку, нам нужно ориентироваться на ту партию, которая ближе к интересам профсоюзов. “Союз труда”, если разумно использовать его возможности, вполне адекватен.

Опрос подготовил Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: