Судьбу печально знаменитого “Русского вольфрама” в ближайшее время могут повторить все без исключения горно-металлургические предприятия Приморского края. Заводы простаивают из-за массового сокращения производства. Работникам выплачивается минимальная заработная плата, которая едва ли превышает уровень прожиточного минимума. В ответ на кризис Федерация профсоюзов Приморья говорит о всеобщей забастовке.
В предыдущих номерах газета “Солидарность” писала о сложной ситуации на приморском предприятии “Русский вольфрам” в поселке Светлогорье (см. №№ 21, 23, 24, 2008). Руководство предприятия несколько месяцев не выплачивало рабочим заработную плату, поставив их на грань гибели. Впоследствии люди решились на голодовку, а заработанные деньги удалось получить лишь путем судебных дрязг. Сегодня похожая ситуация сложилась и на других горнодобывающих заводах края.
- К нам постоянно поступают письма от председателей профкомов, которые рассказывают о невыплате зарплат и ущемлении прав рабочих на своих предприятиях, - делится Маргарита Усова, пресс-секретарь Федерации профсоюзов Приморья. - Ситуация на всех них развивается по схеме “Русского вольфрама”. В числе пострадавших такие крупные предприятия, как горнорудная компания “АИР” и “Ярцевский горнорудный комбинат”. Эти компании разбросаны по всему приморскому району. Практически во всех населенных пунктах они являются градообразующими, - то есть поселки создавались конкретно для обеспечения работы предприятия, больше работать там людям негде.
На подавляющей части предприятий открытых конфликтов с рабочими нет, заработную плату выплачивают вовремя, однако легче от этого не становится. Так, “Ярцевский горнорудный комбинат” работает только две недели в месяц, остальное время простаивает.
- Руководство говорит нам, что завод, потребляющий нашу продукцию, встал на плановый ремонт и что большой объем сырья сейчас не нужен, - рассказывает Валерий Онисенков, председатель первичной профсоюзной организации ГРК “Ярцевский”. - За месяц мы получаем в среднем 8 - 10 тысяч рублей, на эти деньги в Приморье выжить нельзя. Сейчас мы пытаемся заключить коллективный договор и хоть как-нибудь донести наши проблемы до органов госвласти.
Сегодня в Приморском крае едва ли найдется хотя бы одно горнодобывающее предприятие, средняя месячная зарплата на котором составляет больше 8 - 10 тысяч рублей. В то же время цены в Приморье намного выше, чем в центральной полосе России. А прожиточный минимум на человека с расчетом цен только на самые необходимые продукты составляет 6 тысяч рублей. Зарплаты едва хватает на еду, об оплате коммунальных услуг, проезде и прочих потребностях и речь не идет.
- В такой ситуации недостаточно только действий со стороны администрации края, - комментирует Маргарита Усова. - Здесь необходимы меры на правительственном уровне, которые решат проблему с постоянным ростом цен и нищенскими зарплатами. С тех пор как дальневосточные предприятия перешли в частные руки, мы только и слышим от новоиспеченных бизнесменов: “Это предприятие не кажется нам выгодным. Сейчас мы не готовы вкладывать в него деньги”. А людям что делать? Умирать с голоду? Подобная ситуация, пусть и не в такой мере, сложилась не только на горнопромышленных предприятиях и не только в Приморье. Бастовать готов практически весь промышленный сектор федерального округа. Всеобщая забастовка – это единственное, что мы можем, чтобы привлечь к себе хоть какое-то внимание властей.
На Дальнем Востоке сейчас три основные беды: мизерная заработная плата, высокий уровень цен и непомерная стоимость бензина. Топливо в Приморье с начала 2008 года подорожало почти вдвое. Средняя цена литра бензина составляет 30 рублей. Таких денег в крае у промышленников нет. В результате начинается массовое сокращение производств. Заводы стоят, квалифицированные рабочие сидят без дела. Серьезное недовольство назревает у рыбаков и авиаторов, которые точно так же простаивают и не получают достойную заработную плату. Похоже, что всеобщая федерально-окружная забастовка и правда единственный способ привлечь к проблеме внимание.
Саша МЕРЦАЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте