Уже несколько лет на территории Алтайского края продолжается идейно-организационный конфликт внутри краевого совета профсоюзов. “Солидарность” уже описывала суть взаимоотношений между группировками (№ 19, 2007).
На сегодня можно сказать, что первый серьезный шаг к стабилизации ситуации сделан. Комиссия ФНПР, в которую входили представители как аппарата Федерации, так и отдельных членских организаций ФНПР, в течение нескольких дней приводила разные позиции в крайсовпрофе “к единому знаменателю”. В результате президиум крайсовпрофа принял постановление, в котором обе стороны конфликта пришли к “нулевому варианту”, отказавшись от личностных обвинений и упреков в “раскольничестве”.
После возвращения из Барнаула председатель профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев, возглавлявший комиссию, прокомментировал для “Солидарности” как общую ситуацию в крайсовпрофе, так и суть достигнутых договоренностей.
- Андрей Иванович, в чем, на ваш взгляд, заключается причина затянувшегося конфликта?
- Процесс начался года два назад, после выбора председателя, когда мнения разных профорганизаций раскололись. Победил председатель крайсовпрофа Владимир Аргучинский. И тогда те, кто не победили, почувствовали себя неудовлетворенными. И решили его “снять”. (Что изначально неправильно, потому что прошли выборы, избран председатель и надо работать в соответствии с уставом.) Это было пагубное решение, ставшее основой дальнейшего конфликта. Сам председатель, к сожалению, не проявил достаточной мудрости, чтобы начать более плотную работу с людьми, выступавшими против него. Он тоже закусил удила: меня избрали, я большинство имею. И дальше конфликт развивался по принципу: на войне все меры хороши. За два года они полностью разошлись в разные стороны. Не люди, а профорганизации.
- В чем ФНПР видела основную угрозу сложившейся ситуации?
- Для нас в этой ситуации была важна не судьба отдельно взятых руководителей, а целостность всего профдвижения в Алтайском крае. Потому что допустить возникновение альтернативной группировки, которая бы сформировалась, а уже было создано некое объединение крайкомов профсоюзов, было нельзя. Это главная опасность, которую мы видели. Это нарушение устава ФНПР, нарушение уставов всех остальные отраслевых профсоюзов, самой территориальной организации. Поэтому деятельность комиссии была направлена на то, чтобы посадить людей за стол переговоров. Мы попытались. При этом предварительно договорились о том, что перейдем к “нулевому варианту”, то есть вернемся на два года назад, до всех событий, и постараемся с холодной головой найти то, что нас объединяет. И станем искать общие подходы к решению проблем. Вроде бы к этому все участники конфликта оказались готовы. Все уже устали от этой борьбы, видели ее бесперспективность. И даже те, кто создал альтернативное объединение, понимали его бесперспективность. Потому что понимали: нарушая устав ФНПР, они ставят себя в положение изгоев, и дальше непонятно, что делать. Не думаю, что ситуация в крайсовпрофе изменится в одночасье - слишком долго длился конфликт. Ситуацию к лучшему могут изменить только совместные действия по преодолению проблем, стоящих перед Краевым профсоюзным объединением. Вместе им надо разработать программу действий краевой организации, внести изменения в устав организации, приведя его в соответствие с типовым уставом территориальной организации ФНПР, который они в свое время отложили и не приняли. У них есть конкретная работа. Если они считают, что с профимуществом что-то делается не так, то пусть разработают нормативные документы, которые позволят в будущем работать более продуктивно. В организациях крайсовпрофа есть проблемы с обучением профсоюзных кадров и актива - тоже надо работать и находить нормальные решения этих проблем.
- Как вы считаете, есть ли в данном конфликте правые и виноватые?
- Виноваты все. Но в большей степени - председатель крайсовпрофа. Именно потому, что как руководитель он не нашел возможности погасить этот конфликт в зародыше. Поэтому комиссия сочла, что именно ему необходимо добиться, чтобы заново эффективно заработали все территориальные организации, краевое объединение организаций профсоюзов в целом. Аргучинский нормально работает по ряду вопросов. Я был с ним у губернатора. Если всего лишь год с небольшим назад губернатор его фамилию и слышать не хотел, то сейчас говорит, что профсоюзы - нормальная опора. Сегодня власть чувствует силу профсоюзов. Но в 70 лет тяжело себя постоянно переламывать. Владимир Дмитриевич всегда говорил, что не хочет уходить с клеймом врага профдвижения. Как только все наладится, он уйдет самостоятельно. Многие в ФНПР считают, что это игра, он так постоянно говорит, а на самом деле держится за это место. Мне так не кажется. Вывод, который я сделал для себя: самое неправильное, что может быть в профдвижении, - это когда мы начинаем завышать оценку своих поступков и уничижительно относиться к поступкам других.
- Насколько мне известно, основными в данной ситуации были претензии по поводу продажи профимущества руководством крайсовпрофа?
- Был продан пакет акций курорта “Белокуриха”. Это было признано предыдущей комиссией ФНПР поступком неправильным. Но среди инициаторов и пропагандистов продажи акций были организации и люди, которые впоследствии стали активными оппонентами руководства Крайсовпрофа. Мы считаем, что это неправильно было сделано по отношению к ФНПР. Потому что и федерация, и крайсовпроф обладали пакетами акций. И при продаже не были учтены интересы ФНПР. Это большой проступок с точки зрения корпоративной этики. Но говорить о том, что кто-то здесь нагрел себе руки, положил что-то в карман, практически невозможно, потому что все формальности были соблюдены.
Продали краевой администрации здание театра музкомедии, но выступавший в нем театральный коллектив нем долгие годы использовал это здание на условиях бесплатной аренды. Крайсовпроф был обременен. Здание на балансе, а прибыли нет. Они могли занять позицию живоглотов: выгнать театр, перестроить его под офисы, но тогда бы еще больше потеряли в профсоюзном имидже. Еще один объект собственности был продан - детская горнолыжная школа, и опять же - муниципалитету. Подозревать, что муниципалитет кому-то взятки давал, просто невозможно. Так что сложно копаться в истоках всех недостатков. Поэтому наша комиссия приняла для себя решение: мы имущественными вопросами не занимаемся.
- То есть претензии были не по существу?
- Говорить о том, что претензии беспочвенны, наверное, нельзя. Другое дело, что они там во взаимных оскорблениях перешли какую-то грань нормальных отношений. Мы им много раз говорили: вам неприятен человек, это сплошь и рядом бывает в коллективе. Но нормальные отношения на заседании коллегиальных органов, при обращении друг к другу как к коллеге должны быть. А то возникают публикации, непонятно, кто про кого пишет, то вдруг начинают поливать друг друга грязью, привлекают внешние структуры, обвинения через прессу идут... Когда выливают компромат, который наполовину не проверен, в краевую газету, и потом каждый, кто прочел, говорит: а, это те профсоюзы, в которых председатель вор или у которых раскольники, они между собой поделить не могут, а еще говорят о мотивации членства! Конечно, это очень ослабило всю организацию в целом, оказало негативное влияние на уровень профсоюзного членства в организациях.
- Каковы первые результаты деятельности комиссии ФНПР?
- Прошло заседание президиума Крайсовпрофа с участием всех членских организаций, на котором единогласно было принято решение о переходе к “нулевому варианту”. Отменено решение о создании альтернативной профсоюзной организации. Обком профсоюза здравоохранения отменил свои решения о приостановлении членства в федерации. Работа началась. На 20 августа назначено проведение совета Краевого объединения. Но еще нельзя говорить о том, что там все нормализовалось. По мнению заместителя председателя ФНПР Татьяны Леонидовны Фроловой, про окончание кризиса можно будет говорить после 20-го. Если на совете будут приняты грамотные решения, то тогда можно сказать, что кризис преодолен. В Барнауле считают, что представители ФНПР на этом совете должны быть. Мы такое поручение из состава нашей комиссии дали секретарю ФНПР по Сибирскому федеральному округу А.Ю.Гуляко. А пока готовим материалы исполкому ФНПР, который состоится 11 сентября, тогда ситуация будет более понятна.
Беседовала
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте