Позитивное развитие получила ситуация на “Лобвинском биохимическом заводе”. 31 июля состоялось трехстороннее заседание - администрации города, собственника и представителей профсоюза. На нем были урегулированы вопросы о выплате задолженности по заработной плате и обсуждены перспективы развития самого поселка.
Напомним, что за последние годы некогда один из самых крупных российских заводов задолжал работникам более 20 млн рублей. Позже часть предприятия выкупил новый собственник. Долги были розданы лишь людям, числящимся на выкупленной доле. Две трети персонала так и остались без денег. Федерация профсоюзов Свердловской области заявила о необходимости проведения трехстороннего заседания с участием представителей профсоюзов, нового собственника и краевой администрации, в противном случае бывшие работники угрожали пикетом у резиденции губернатора. О ситуации на “Лобвинском биохимическом заводе” газета “Солидарность” писала неоднократно (см. №№ 29, 30, 2007; 18, 25, 27, 2008).
Встреча состоялась. 31 июля представители трудового коллектива и новый собственник беседовали с Анатолием Грединым, заместителем исполняющего обязанности губернатора Свердловской области. Главным итогом заседания стало новое обещание - что людям деньги все-таки дадут. Для осуществления выплат было намечено два этапа: 2 млн рублей будут переведены до 15 августа, еще 1 млн 600 тысяч - до 15 сентября.
- Ощущение от состоявшейся встречи у меня осталось очень позитивное, - рассказывает Ирина Куропаткина, председатель Свердловского обкома Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности. - Были даны конкретные предложения, и появилась надежда, что в кратчайшие сроки ситуация будет урегулирована. Новый работодатель пригласил нас в свой офис, где представил подробные планы и карты по реконструкции завода и выплате задолженности.
16 июля все работники предприятия были уволены в связи с реконструкцией завода, на которую будет затрачено 100 млн рублей. В середине августа должны начаться работы, точный срок их окончания пока не называется. Однако в ходе встречи владелец завода отметил, что крайняя дата возобновления деятельности предприятия - декабрь 2008 года.
Сколько человек примут обратно на работу, пока не известно. По словам Куропаткиной, этот вопрос поднимался в ходе заседания. Ранее говорили о 250 работниках. Однозначного ответа представители профсоюза не получили. По словам владельца, точного расчета пока нет, однако “окончательная цифра будет значительно больше 250 человек”. Напомним, что до начала сокращений на заводе трудились порядка 800 человек.
Как отметила Куропаткина, важен сам факт того, что такая встреча все-таки состоялась: “Мы впервые все вместе сели за один стол, высказали претензии, выслушали оппонента и совместно пришли к каким-то выводам”. Также в ходе встречи новый сособственник отметил, что после запуска нового перепрофилированного предприятия “поселок Лобва снова зацветет”, то есть люди начнут стабильно получать заработную плату, а сам поселок обретет финансирование и перспективы развития.
Во второй декаде сентября должна состояться повторная встреча - в том же составе. На ней будут обсуждаться итоги проделанной работы и планы на будущее.
Саша МЕРЦАЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте