Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В КнААПО снова неспокойно

В Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Гагарина (КнААПО) возможно начало коллективного трудового спора. Основная причина - разногласия профкома и работодателя в отношении размера тарифной ставки 1-го разряда. 8 августа на предприятии состоится конференция трудового коллектива, на которой будет принят новый колдоговор на 2008 - 2010 годы. Если предложения профсоюзной стороны об увеличении тарифной ставки не будут приняты, конфликт неизбежен. Об этом “Солидарности” рассказал председатель профкома предприятия Анатолий БОНДАРЕНКО.


Напомним, что переговоры по поводу повышения тарифной ставки, а значит, и зарплаты работникам заканчиваются коллективным трудовым спором в КнААПО не впервые. Так, в 2007 году (“Солидарность” №№ 25, 26, 29) он начался из-за нежелания руководства предприятия увеличить зарплату на 17%, как того требовал профком. В этом году ситуация развивается в том же направлении. Речь идет об увеличении размера тарифной ставки работника 1-го разряда.

Как рассказал председатель профкома Анатолий Бондаренко, руководство предприятия ставку предлагает оставить на прежнем уровне - 1800 рублей. Кроме того, вызывает опасения неточная формулировка в отношении индексации зарплаты. А именно то, что работодатель предлагает проводить индексацию при наличии финансовых средств у предприятия и при этом не указывать в колдоговоре ее сроки. Позиция профкома такова: тарифная ставка 1-го разряда должна быть 2160 рублей, а ежегодная индексация должна соответствовать росту цен в регионе.

- В новом колдоговоре мы смогли сохранить ряд важных гарантий: доплаты за вредные условия труда, бесплатный проезд на место отдыха в отпуск, частичную компенсацию оплаты пребывания ребенка работника в детском саду и другие, - рассказывает Анатолий Иванович. - Но проблема оплаты труда осталась. Ведь с 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда должен быть 2300 рублей - согласно постановлению правительства РФ. А у нас получается, что он равен 1800. Думаю, причина в том, что для работодателей нашли лазейки, и сейчас в МРОТ можно включать помимо тарифа ряд других выплат. Например, наши северный и районный коэффициенты (по 50% каждый). Конечно, если считать МРОТ с таким условием, то у нас он получается выше обусловленных законом 2300 рублей.

Бондаренко пытался разобраться с данной проблемой. Профком КнААПО обращался в прокуратуру и госинспекцию по труду с целью добиться верного толкования работодателем понятия МРОТ, то есть без включения различных компенсационных выплат. Результата данные обращения не принесли. В письме в ФНПР и ЦК профсоюза работников авиационной промышленности председатель профкома ссылался на выступление секретаря ФНПР Николая Гладкова на страницах “Солидарности” (№ 46, 2007) “МРОТ в сухом остатке”, где Гладков утверждал, что различные компенсации не входят в минимальный размер оплаты труда. Бондаренко предлагал провести консультации с органами госвласти по вопросу единого толкования понятия МРОТ с учетом изменений в ТК РФ. А в случае, если ситуация разрешится не в пользу работников, требовал обратиться в Конституционный суд РФ, чтобы добиться внесения в Трудовой кодекс соответствующих изменений.

В ответе из ФНПР Бондаренко был предложен юридически правомочный вариант: в Конституционный суд согласно закону могут быть направлены жалобы самих работников. И инициирование подобных разбирательств в отношении “наполняемости” МРОТ сейчас весьма актуально.

- Я получил образцы жалобы в суд, - продолжает Бондаренко. - На конференции 8 августа раздам их делегатам и скажу: кто хочет защищаться, давайте защищаться. Коллективно защищаться по данному вопросу нельзя. Думаю, что на конференции вопрос с увеличением тарифной ставки 1-го разряда будет решаться очень сложно. Но я пригласил на конференцию руководство ОАКа (Объединенной авиационной корпорации). Будем совместно решать эту проблему. Если работодатель не изменит свою позицию, то колдоговор будет заключен со списком разногласий. Тогда, возможно, начнется коллективный трудовой спор.

Наталья КОЧЕМИНА
kochemina@solidarnost.org


“А” - СПРАВКА

Из постановления губернатора Хабаровского края В. Ишаева
№ 101 от 31.07.2008 г.


В соответствии с законом Хабаровского края от 19 марта 2003 г. № 104 “О потребительской корзине и порядке установления величины прожиточного минимума в Хабаровском крае”

ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Установить величину месячного прожиточного минимума в расчете на душу населения в Хабаровском крае за II квартал 2008 г. (рублей):
- в среднем на душу населения по Хабаровскому краю - 6 818,
в том числе по социально-цемографическим группам:
- для трудоспособного населения - 7 301,
- для пенсионеров - 5 465,
- для детей до 7 лет - 5 858,
- для подростков от 7 до 15 пет - 6 721.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал