центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (11/02/2004)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Последнее лето детства?


МФП выступила против ликвидации детских оздоровительных лагерей



Московская городская организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания направила министру труда и социального развития РФ Александру ПОЧИНКУ письмо.

В письме Александру Починку, в частности, говорится: “При подписании Московского трехстороннего соглашения на 2004 год, в котором вы принимали участие, мэр г. Москвы Ю.М. Лужков выразил глубокую озабоченность в связи с проводимой правительством Российской Федерации работой по передаче ведомственных детских оздоровительных лагерей из государственной собственности в собственность субъектов РФ. В ответ вы выразили удивление и сказали, что этого не может быть. Мы были бы рады разделить ваш оптимизм, т.к. только в структуре Московской городской организации профсоюза действует около 20 таких лагерей, в которых ежегодно оздоравливается более 25 тысяч детей работников ведомств. Однако у нас вызывает серьезную тревогу Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1453-р от 17 октября 2002 года, которым предписано завершить работу по передаче ведомственных лагерей до 1 января 2005 года и не включать их в финансирование из государственного бюджета с 2005 года.

И это, естественно, касается не только упомянутых организаций в г. Москве, но и огромного количества госучреждений, входящих в другие профсоюзы по всей России”.

Министра просят разъяснить: “Если мы правильно понимаем смысл данного распоряжения, кстати, активно реализуемого в ряде министерств, ведомств и учреждений, то 2004 год - это последний год государственной поддержки родителей, имеющих детей школьного возраста, возможности их оздоровления летом. Учитывая, что значительного повышения зарплаты работников бюджетной сферы не произошло, также не увеличилось финансирование детской летней оздоровительной кампании из бюджета Фонда социального страхования, приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря станет неразрешимой проблемой для многих, если не для большинства, работников государственных учреждений, имеющих детей”.

Второй вопрос, который задается министру труда в письме: какой будет судьба детских лагерей, сохранятся ли они, оставшись без государственного финансирования, как базы для отдыха детей или будут перепрофилированы для других целей.

Письмо, отправленное 28 января 2004 года, подписано председателем горкома профсоюза Владимиром Ульяновым.

От редакции. Уже несколько лет нарастает тревога за судьбу детских загородных оздоровительных лагерей, больше того - за всю систему организованного отдыха детей и подростков. Детские оздоровительные учреждения при акционировании предприятий федерального подчинения были сохранены в федеральной собственности, оставаясь на балансе соответствующих предприятий. При этом продолжает работать и налаженная, эффективная система летнего организованного отдыха детей, которая формировалась десятилетиями и которая до нынешних пор устраивает работающих родителей. Эта система позволяет ежегодно в дни зимних и летних каникул отдохнуть почти 400 тысячам московских детей и подростков в 350 загородных лагерях. Родители выплачивают из своего кармана лишь 10% себестоимости путевки. Остальное платит предприятие, которое для этих целей получает средства из бюджета города, из Фонда социального страхования, от Московской федерации профсоюзов.

А теперь предприятиям предлагается выкупить или арендовать эти учреждения, чего нынешнее финансовое положение предприятий никак не позволяет. Минимущества России это не смущает. Оно закрепляет детское учреждение за специально созданным для этого унитарным госпредприятием. Такова в кратком изложении ситуация вокруг ведомственных пионерлагерей, находящихся в лучших местах Подмосковья. Подробно об этом - в следующем номере.

Соб. инф.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: