Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В Амурской области недовольны ростом цен

Рост цен на продовольственные товары и бензин в Амурской области с начала года составил порядка 20%. В то же время заработная плата выросла лишь на 14%. Федерация профсоюзов Амурской области направила обращение властям, чтобы обратить их внимание на диссонанс между затрачиваемыми и получаемыми средствами.


С начала 2008 года по всему миру серьезно увеличились цены на бензин и основные продукты питания. Цена на топливо в нескольких регионах России выросла практически в два раза, а продовольственные товары повсеместно стали дороже на 20 - 25%. Какое-то время проблему пытались решить на правительственном уровне: много говорилось о новых законопроектах и мораториях на рост цен. Однако в итоге стоимость товаров и услуг все так же продолжает расти.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Волна забастовок и протестов прокатилась практически по всем странам. Об этом газета “Солидарность” подробно писала в №№ 3, 18, 23, 24, 26, 2008. Похоже, со временем проблема лишь усугубляется, - об этом свидетельствуют данные Федерации профсоюзов Амурской области.

30 июля Федерация профсоюзов Амурской области обратилась к федеральным властям с просьбой решить проблему постоянного роста цен. С начала года стоимость товаров и услуг в Приамурье выросла в среднем на 20%.

- Мы собрали данные о том, насколько выросли цены за семь с половиной месяцев, то есть с начала 2008 года, - рассказывает Сергей Кондратюк, заместитель председателя Федерации профсоюзов Амурской области. - Их мы привели в послании, которое было направлено губернатору, в Законодательное собрание и представителю президента в Амурской области. Кроме того, в послании мы просили наконец обратить внимание на проблему и выработать метод ее решения.

По данным Федерации профсоюзов, с начала года бензин в Амурской области подорожал на 21,8%, газ - на 13,1%, а электричество - на 29,4%. Цены на продукты питания и услуги ЖКХ увеличились на 20,7% и 8,3% соответственно. Рост зарплат в области тоже произошел, правда, всего на 14% и только у бюджетных работников. Покрыть ценовой скачок такое повышение не может. Сегодня средняя зарплата в Амурской области составляет 14 тысяч рублей. В то же время установленный прожиточный минимум составляет 4330 рублей.

По словам Сергея Кондратюка, реакции со стороны властей еще не последовало. Напомним, что по закону у федеральных властей есть две недели, чтобы рассмотреть прошение. Следовательно, ответ должен последовать не позднее 12 августа.

Саша МЕРЦАЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика