центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (11/02/2004)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Преобразование образования


К сожалению, в сегодняшней России о проблемах в образовании часто забывают. А если и пытаются их разрешить, то почти всегда не так, как хотелось бы. И потому по отношению к любому изменению руководителям, профсоюзам, просто рядовому преподавателю нередко приходится занимать оборонительную позицию.

В конце января на встречу с председателем профсоюза работников народного образования и науки России Галиной Меркуловой (на фото) и ведущими специалистами ЦК пришли профсоюзные активисты учреждений образования и руководители органов управления образованием Республики Башкортостан. Они собрались, чтобы обсудить ситуацию в этой сфере, обозначить основные проблемы.

Говоря в целом, речь шла о задачах профсоюзов в условиях модернизации системы образования. Особую тревогу вызывает судьба высшей школы. Причины сложного положения образовательной системы - в хроническом недофинансировании вузов в прошедшем десятилетии, практическом отсутствии средств на поддержание в нормальном состоянии зданий и сооружений, минимальных средствах на охрану труда и технику безопасности.

Правительство РФ предложило в качестве выхода из кризиса изменить статус учреждений высшего профессионального образования, сделав их некоммерческими государственными организациями. Но результатом такого шага неминуемо станет “многоучредительство” с последующей приватизацией высших учебных заведений. Кроме того, планируемое введение государственного именного финансового обязательства даст возможность государству резко сократить вложения в систему высшего образования. Все эти факторы станут дополнительным препятствием при поступлении в вуз.

Но это еще не все: федеральная власть пытается перевести финансирование учреждений профессионального образования на уровень субъектов федерации. Все мы прекрасно знаем, что ситуация в регионах неодинаковая. Да, есть Башкирия, Татария и ряд других регионов, формирующих федеральный бюджет. Там смогли бы найти деньги. Но большинство субъектов федерации - дотационные. И к чему может привести нововведение? А к тому, как сказала Меркулова, что в той или иной области, республике, крае из-за нехватки средств возникнут трудности с формированием бюджетов, ограничатся возможности финансирования новых образовательных программ, введения надбавок и льгот преподавателям. Отсюда - снижение качества и уровня образования. И это при условии, что на всей территории России действуют единые образовательные стандарты, единое требование к уровню преподавательского состава, базисные учебные планы.

Еще немаловажная деталь: министр труда Александр Починок предлагает уже в марте повторно внести в Госдуму проект закона о реформировании оплаты труда работников бюджетной сферы. С принятием этого закона ответственность за сроки, уровень и систему оплаты труда работников образования будет переложена на те же субъекты федерации и даже на муниципальные власти. В итоге зарплата преподавателей (при прочих равных) может оказаться разной не только в одной республике, но и в одном городе.

А еще в федеральном министерстве образования есть идея перевести учителей на штатно-окладную систему оплаты труда. В частности, предлагается установить штатный должностной оклад за 36 часов работы в неделю при урочной нагрузке от 14 до 22 часов в неделю. Причем разница в нагрузке не будет влиять на размер зарплаты учителя. С учетом неравномерного распределения нагрузки возникают большие сомнения в жизнеспособности и этого предложения.

Какой же выход? Как отметила Галина Меркулова, профсоюзам непроизводственной сферы предстоит выработать свои механизмы противодействия сегодняшним тенденциям. Это и право участвовать в законотворчестве, и рычаги социального партнерства, и, в крайних случаях, организация различных акций. Благодаря этому уже удалось отстоять право преподавателей на пенсию по выслуге лет, были внесены в Трудовой кодекс и действуют предложения по выплате компенсаций за задержку зарплаты. Намечена интенсивная работа с новым составом депутатского корпуса Думы. На совещании председателей профсоюзных организаций вузов Приволжского федерального округа, в рамках которого прошла встреча, принято обращение к президенту РФ, где приведены основные требования по некоторым проблемам в сфере образования.

Но усилий одних профсоюзных лидеров недостаточно. Конечно, профсоюз работников народного образования и науки объединяет более 5 миллионов человек - цифра внушительная. Однако необходимо понять, что только общими силами всего педагогического сообщества, всех граждан удастся отстоять интересы и защитить права учителей, преподавателей вузов, а значит, и право наших детей на достойное образование.

Пресс-центр Федерации профсоюзов Республики Башкортостан
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: