центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (11/02/2004)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Местком пожаловался на депутата-хозяйственника в партком


Конфликты двух предприятий - более чем обыденное явление. В городе Туле поссорились акционерная компания “Тулачермет” и открытое акционерное общество “Завод крупных деталей”. В итоге - без работы остались тысячи работников различных предприятий, не имеющих никакого отношения к конфликту, и даже к самой Туле.

Предыстория конфликта такова: с советских времен оба предприятия располагались на одной промышленной площадке. Поставкой тепла и электричества соседу занималась теплоэлектроцентраль “Тулачермета”. По сведениям профсоюза строителей, добрососедские отношения неожиданно закончились, когда “Тулачермет” решил взять под контроль соседнее предприятие. После новогодних праздников “Завод крупных деталей” остался без воды, тепла и электричества, хотя предварительно оплатил эти услуги “Тулачермету”.

По словам председателя Тульского обкома профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Евгения Маслихова, в прошлом году хозяин “Тулачермета” Борис Зубицкий неоднократно пытался скупить акции “Завода крупных деталей”. Когда усилия Зубицкого не увенчались успехом, он пошел на крайние меры в виде отключения поставки энергоносителей соседу.

В принципе, действия “Тулачермета” еще можно было бы оправдать, если бы сосед числился в должниках. “Завод крупных деталей” расплатился с ним заранее, хотя договор на поставку электроэнергии и тепла заключен так и не был. По словам Евгения Маслихова, отказ заключить такой договор монополист-“Тулачермет” объясняет некими трудностями в производстве энергоносителей. На самом же деле, уверен председатель обкома, это не так: с недавних пор городская администрация отказалась от услуг котельной “Тулачермета” по поставке тепла и электроэнергии в соседние жилые районы, введя в строй другую котельную. Значит, “Тулачермет” может испытывать исключительно переизбыток энергоносителей и искать потребителей.

На прошлой неделе Тульский обком профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов вместе с профкомом завода пикетировал административное здание “Тулачермета” и одновременно - городскую администрацию. Профсоюзные лидеры объяснили свое вмешательство в споры двух предприятий тем обстоятельством, что в результате происков монополиста-“Тулачермета” соседний завод вынужден остановить производство и отправить своих работников в простой. Но это - не единственное последствие данного спора. Пострадавшими оказались еще и предприятия-смежники “Завода крупных деталей”: не дождавшись его продукции, прекратили работу несколько строительно-монтажных организаций, а также автобазы, водители которых заняты перевозками железобетона. По сути, речь может идти об остановке предприятий и увольнениях тысяч людей.

Председатель ЦК профсоюза строителей Борис Сошенко направил в адрес руководства АК “Тулачермет” довольно резкую телеграмму, в которой методы воздействия, примененные по отношению к заводу, назвал бандитскими. Копии телеграммы были направлены в областную прокуратуру и губернатору Василию Стародубцеву. Но после этих шагов не последовало никакой реакции. Одновременно “Завод крупных деталей” предъявил иск к “Тулачермету” в арбитражный суд.

Пикантность ситуации заключается в том, что собственник “Тулачермета” Борис Зубицкий - депутат Государственной думы РФ от партии “Единая Россия”. Учитывая, что отныне это - правящая партия, появилась возможность, словно в добрые советские времена, “обратиться в партком”. Так, руководитель профсоюза строителей Борис Сошенко обратился в высший совет партии “Единая Россия” с просьбой воздействовать на господина Зубицкого по партийной линии. По мнению председателя отраслевого профсоюза, руководство “Единой России” не должно оставлять без внимания действия своего партийца.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: