Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Паралич производства на Монзенском ДОКе

“Монзенский деревообрабатывающий комбинат” (п. Вохтога Вологодской области), который еще недавно производил впечатление успешно работающего предприятия, сегодня простаивает. Работники, уже четыре месяца не видевшие зарплаты, находятся в вынужденном отпуске. Собственник комбината вместе с гендиректором неоднократно обещали подчиненным вскоре выплатить долги, но слова так и не сдержали. Сегодняшнюю ситуацию на предприятии выясняла корреспондент “Солидарности”.


ГОЛОДНЫЙ ОТПУСК


В поселке Вохтога Грязовецкого района Вологодской области живут 8000 человек. Из них 1700 до недавнего времени работали на “Монзенском деревообрабатывающем комбинате”, считавшемся одним из самых крупных в области предприятий по производству древесно-стружечной плиты. С марта 2008-го здесь начались увольнения. По словам председателя профорганизации предприятия Виктора Фадеева, с марта по август с комбината “сбежали” более 600 человек. А 1022 сотрудника продолжают ждать - в надежде, что жизнь комбината, где многие проработали десятки лет, на этом не закончится.

Доведенные до отчаяния люди пытались обратить на себя внимание с помощью акций протеста. Решающим оказался июньский пикет у здания правительства области. После чего в поселок приехал заместитель губернатора Вологодской области Виктор Грачев и, пообщавшись с трудящимися ДОКа, убедился в том, что ситуация здесь более чем критическая. Люди, большинство из которых не имеют дополнительных денежных источников, в прямом смысле слова уже начали голодать. В результате правительством было принято решение выделить 5 млн рублей для оказания адресной социальной помощи сотрудникам предприятия. На работника вышло по 3 тысячи рублей, плюс 3 тысячи на каждого иждивенца в семье. Также оказали поддержку областной Центр социальной защиты и Фонд социального страхования, с помощью которых был организован отдых детей сотрудников комбината в оздоровительных лагерях.

- Там они хотя бы какое-то время смогут питаться, - добавил Виктор Фадеев.

Но как получилось, что казалось бы успешно работавший комбинат сегодня буквально погряз в долгах? По мнению профлидера, причина кроется в изначально непрофессиональном подходе руководства ДОКа к производственным вопросам:

- Деньги вкладывались в непрофильные производства, которые не давали прибыли. Мне кажется, собственник просто не продумывал ситуацию, и в результате были вынуты оборотные средства, без которых предприятие не может работать, - пояснил Фадеев.

Однако предпрофкома считает, что, несмотря ни на что, шанс выжить у предприятия все-таки есть. Ведь пока сохранен производственный фонд, ценное оборудование, но это только пока. Понемногу и оно растаскивается, жить-то людям надо...


ПОЛИТИКА ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ

По словам председателя Вологодской областной федерации профсоюзов Валерия Калясина, в сложившейся ситуации правительство области полностью разделяет позицию работников и делает все возможное для решения проблемы. К работе подключены прокуратура, антимонопольная служба, налоговая инспекция и другие структуры. Ведутся переговоры и с собственником - бизнесменом Вячеславом Прытковым, который, по словам Калясина, идет на контакт с большой неохотой.

- Переговоры начались еще в апреле. Комиссия по трудовым спорам постоянно работала на этом предприятии, на что собственник никак не отреагировал, - рассказал Калясин. - В мае состоялся митинг, в котором приняли участие более тысячи человек, и свои позиции работники высказали в адрес как работодателя, так и собственника, но он на этом митинге не появился. Когда вопрос рассматривался в правительстве, на заседании специальной комиссии, собственник снова не явился, сославшись на болезнь.

В отношении владельца Монзенского ДОКа возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. За семь лет управления предприятием он накопил порядочные задолженности перед поставщиками, по оплате за газ и электроэнергию, оставил без средств к существованию более полутора тысяч работников.

- Обещаний собственником сейчас дается много, хотя подвижек в выплате заработной платы нет никаких, - отметил председатель облсовпрофа.

Валерий Калясин считает, что действующее законодательство не позволяет в полной мере привлечь собственника к ответственности. За уклонение от уплаты налогов владельцу комбината грозит наказание в виде штрафа, заплатив который, он может быть свободен. Такое отношение закона к работнику Калясин назвал “политикой пренебрежения”:

- Законодательство в данной ситуации перекошено: оно неплохо защищает права собственника и очень слабо - интересы работников.


ОТОПЛЕНИЕ ПОСЕЛКА ПОД ВОПРОСОМ

Работники Монзенского ДОКа боятся голода, а еще холода, который грозит и всему населению Вохтоги. Котельная, обеспечивающая теплом и предприятие, и весь поселок, тоже принадлежит собственнику комбината. В настоящее время она не работает, котлы опечатаны, электроэнергия отключена, работники распущены. А до начала подготовки к отопительному сезону остается один месяц. Как сообщил Виктор Фадеев, администрация предприятия подготовила договор аренды котельной комбинатом. Прытков согласился подписать документ. Кроме того, его в планах - передача котельной в муниципальную собственность.

Светлана КОСТИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика