Напомним, что в прошлых номерах (№ 26, № 30, 2008) “Солидарность” уже писала о массовых увольнениях работников ОАО “Волжская текстильная компания”, связанных с сокращением объемов производства. Причем сокращение это сопровождалось грубыми нарушениями законодательства.
Как сообщили нашему корреспонденту, благодаря вмешательству республиканских властей и профсоюзных организаций на сегодня трудовой конфликт урегулирован - и в пользу работников.
Все началось с того, что руководство ОАО “Волжская текстильная компания” (ВТК) попыталось уволить работников, не выплачивая им положенное по закону двухмесячное выходное пособие. Людям в индивидуальном порядке предлагалось подписать заявление “по собственному желанию”. Естественно, работодатель не уведомил о предстоящем массовом сокращении ни государственные органы, ни профсоюзную организацию.
Сложившаяся ситуация (которая затрагивала интересы более 700 работников) привлекла внимание всех вплоть до Центрального комитета Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности. После проведения акции протеста перед Домом Правительства Чувашской Республики и неоднократных собраний работников прядильного производства руководство компании в лице гендиректора Евгения Осокина признало свои действия неправомерными и попросило дать время на разрешение ситуации до 20 августа.
По словам председателя Роспрофтекстильлегпрома Татьяны Сосниной, ошибки, допущенные ранее при увольнении работников, сегодня исправлены, людям выплачиваются выходные пособия и компенсации согласно закону.
Как и планировалось, 20 августа состоялось очередное собрание работников прядильного производства. На нем гендиректор предприятия сообщил, что из 704 работников 250 человек продолжат трудиться на производстве, 105 человек переведутся в другие производства (отделочное, швейное, чулочно-трикотажное и др.) А часть работников согласилась на досрочное оформление пенсии.
При увольнении остальных работников, в соответствии с требованиями Трудового кодекса и с учетом разработанного профкомом соглашения, им выплачивается выходное пособие и компенсация в размере двух средних заработков. Кроме того, работникам из малообеспеченных семей и одиноким матерям согласно коллективному договору оказана материальная помощь в зависимости от стажа работы.
По словам заместителя председателя рескома Профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Вячеслава Тимофеева, сейчас на предприятии “все успокоилось”: требования работников удовлетворены, новые жалобы не поступают. Прокуратура продолжает контролировать ситуацию.
Светлана КОСТИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте