Профсоюзы Северной Осетии, помимо помощи беженцам из Южной Осетии, сегодня активно занимаются переходом на новые системы оплаты труда в рамках постановления № 583 Правительства РФ. О том, как идет процесс перехода и готовы ли к нему учреждения, рассказывали председатели рескомов профсоюзов бюджетных отраслей Северной Осетии.
Напомним, что по постановлению Правительства РФ № 583 от 5 августа каждое федеральное бюджетное учреждение должно разработать свои положения по оплате труда. Этот процесс должен завершиться к 1 октября, после чего все такие учреждения должны перейти на новые системы оплаты труда одновременно - 1 декабря 2008 года (подробнее о постановлении читайте в “Солидарности” № 29, 2008).
Председатель Северо-Осетинского рескома Профсоюза работников культуры РФ Светлана Агаева огорошила сразу:
- С 1 декабря у нас не будут введены новые системы оплаты труда. Постановление № 605, которым мы руководствовались, фактически отменено новым постановлением. Мы его ждали еще с апреля. Сейчас мы тесно сотрудничаем с Министерством культуры, Минфином, Минтруда республики. Мы с ними договорились создать межведомственную рабочую группу, и все проекты нормативно-правовых документов, которые ими разрабатываются, будут в обязательном порядке согласовываться с нами, но к 1 декабря мы не успеем.
Культура всегда финансировалась по остаточному принципу. За прошлый год средняя зарплата у нас составила 4599 рублей. В театральном и музыкальном искусстве - 6258 рублей, в культурно-просветительных учреждениях - 3589 рублей, в клубных учреждениях - 2469 рублей. У музейных, театральных работников никакой системы надбавок нет, только если в колдоговорах кто-то их предусмотрит исходя из своих возможностей. Но бюджетные организации не очень-то могут себе это позволить. Театр, например, еще может заработать, а библиотека?.. В свое время, когда принимали закон о библиотечном деле, я была в составе парламентской комиссии, и мы предложили ряд социальных льгот. Это оказалась единственная категория работников культуры, которая получала надбавки за выслугу лет, стаж работы. Причем они доходили до 40% от должного оклада. Мы постараемся сохранить это для них в каком-то виде.
Есть у нас и еще одна проблема. Все библиотеки централизованы. Районные библиотеки - это головные учреждения, а федеральные расположены в сельской местности. Сейчас у меня есть опасение, что они будут переданы администрации муниципальных поселений. Найдутся ли у них деньги и сохраним ли мы эту сеть? У нас пока сокращений на сегодня не произошло - в отличие от Тюменской, Ленинградской областей. Меня заверяют, что правительство республики не допустит этого, но, скорее всего, “оптимизация” в какой-то степени произойдет.
Еще вызывает тревогу, что сейчас многие руководители ориентированы на перезаключение бессрочных трудовых договоров на срочные, особенно в театрально-зрелищных, творческих коллективах. Я говорю о тех, кто в настоящее время уже работает по договорам на неопределенный срок (с новыми сотрудниками сразу заключают срочный договор. - Ю.Р.). Мы проводим большую разъяснительную работу, объясняем, что это должно проходить лишь с обоюдного согласия.
Вот как оценивает готовность своего региона председатель республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки Северной Осетии Таймураз Тезиев:
- Сразу выскажу свои опасения. Уже второй год федеральный центр нам помогает в модернизации образования: в год порядка 120 млн рублей приходят в качестве софинансирования. Но проект модернизации рассчитан на три года, а беда в том, что наша республика дотационная. Вполне возможно, что если не будет поступления федеральных денег, республика захлебнется и проект не вытянет. Например, в трех районах, где уже идут пилотные проекты (в рамках постановления № 605. - Ю.Р.), заработная плата увеличилась ощутимо. Если раньше средняя зарплата по республике была 4 - 4,5 тысячи рублей, то сейчас - 7 - 8 тысяч. Некоторые учителя, которые участвуют в конкурсах профмастерства, получают до 15 - 20 тысяч. Ощутимая прибавка также у руководителей, директоров школ. Новая же система оплаты труда без финансовой поддержки - это просто название.
Идет тенденция снижения стимулирующей части зарплаты. С одной стороны, стимулирующая надбавка подстегивает учителей лучше работать, но, с другой стороны, она является и яблоком раздора. Все-таки присутствует субъективный фактор. Хотим мы или не хотим, объективно оценить труд учителя очень сложно. Это величина, которая не поддается измерению. Качество работы учителя выявляется через годы. Хотя критерии оценки работы учителя разработаны, и во всех регионах они есть, но все учесть нельзя. Например, чтобы сделать двоечника троечником, может быть, учителю нужно больше труда затратить, чем чтобы из четверочника сделать отличника.
У авторов этого проекта присутствует установка, что лидерами, лучшими якобы могут быть 20 - 30% преподавателей, они и получат больше. Но если из 100 преподавателей лидеры только 10 человек, то остальные 90 получаются серой массой, балластом? Такого не должно быть!..
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте