28 августа работники авиационного производственного объединения им. Гагарина (КнААПО, Комсомольск-на-Амуре) провели пикет, организованный профкомом предприятия. Акцией протеста они поддержали свои требования - увеличить тарифную ставку первого разряда и изменить порядок индексации заработной платы. Об этом “Солидарности” рассказал председатель профкома завода Анатолий БОНДАРЕНКО.
Он также сообщил, что если руководство предприятия не согласится с требованиями трудового коллектива, то 15 сентября работники проведут очередную акцию протеста. А разрешением коллективного трудового спора займется Арбитражный суд.
Коллективный трудовой спор на КнААПО стал уже традиционным завершением переговоров по поводу повышения заработной платы работникам предприятия. Не углубляясь в историю, напомним, что в последний раз он начался в 2007 году (“Солидарность” №№ 25, 26, 29) из-за отказа руководства завода увеличить зарплату на 17%, как того требовал профком. Причина конфликта, возникшего летом этого года, практически такая же. Работники и профком требуют увеличить тарифную ставку первого разряда, а также проводить в определенные сроки ежегодную индексацию в соответствии с ростом цен в Хабаровском крае. Все эти позиции должны быть внесены в новый коллективный договор (“Солидарность”, № 28, 2008).
Хронология событий минувшего месяца такова. 8 августа 2008 года состоялась конференция трудового коллектива ОАО “КнААПО” по заключению коллективного договора на 2008 - 2010 годы. Ее делегаты большинством голосов поддержали требования профкома об установлении тарифной ставки первого разряда в размере 2160 рублей. А также об обязательной конкретизации сроков проведения индексации заработной платы. В ответ руководство предприятия выдвинуло свои предложения: оставить ставку на прежнем уровне - 1800 рублей. А индексацию проводить при наличии финансовых средств у предприятия и при этом не указывать в колдоговоре ее сроки.
Договориться сторонам не удалось. Поэтому 12 августа на основании решения конференции профком объединения направил гендиректору Александру Пекаршу требование включить в раздел “Оплата труда” колдоговора пункты, касающиеся размера базовой тарифной ставки (2160 рублей) и графика индексации заработной платы. 15 августа г-н Пекарш отклонил требования трудового коллектива, и на предприятии начался коллективный трудовой спор.
19 августа 2008 года была создана примирительная комиссия, в состав которой полномочным представителем работников вошел зампред профкома Павел Арсланов. Он рассказал, что представители работников в комиссии подготовили экономическое обоснование требований трудового коллектива. С этой целью был проведен анализ роста прожиточного минимума в Хабаровском крае и динамики изменения тарифа первого разряда за период 2002 год – первая половина 2008 года. Проанализирован подобным образом и тариф второго разряда (так как на объединении отсутствуют работники, имеющие ставку первого разряда). Результат исследования доказал справедливость требований работников и профкома.
Судите сами: увеличение размера ставки второго разряда за период 2002 – первое полугодие 2008 года составило 222%, а прожиточного минимума - 271,5%. И это при значительном увеличении объемов производства на заводе. Кроме того, Арсланов предоставил “Солидарности” информацию, согласно которой, по данным заместителя главы администрации Комсомольска-на-Амуре Гусевой, объемы производства на ОАО “КнААПО” в 2007 году по отношению к 2006 году составили 194,3% (газета “Крылья Советов”, № 14, 3.04.2008). Но численность работников объединения по отношению к 2006 году практически не увеличилась. На основе всех этих данных была сформирована позиция представителей работников в примирительной комиссии, полностью соответствующая требованиям трудового коллектива. 25 августа на единственном совместном заседании примирительной комиссии был подписан протокол разногласий. Договориться не удалось.
Как рассказал предпрофкома завода Анатолий Бондаренко, сейчас трудовой спор перешел в фазу разрешения с помощью посредника. 28 августа стороны подписали соглашение об участии в этом качестве старшего правового инспектора Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Михаила Хармача, включенного в список трудовых арбитров Хабаровского края. Он приступит к работе 7 или 8 сентября.
Но в ожидании посредника профком предприятия решил еще раз напомнить руководству КнААПО о своих намерениях добиваться выполнения требований трудового коллектива. В их поддержку 28 августа был проведен пикет.
- Для участия в пикетировании было заявлено 50 человек, присутствовали 57, - рассказывает Анатолий Иванович. – Акция состоялась на площади, принадлежащей заводу, но за его территорией, около памятника Гагарину. Работники проходили, интересовались, поддерживали наши требования и обращались с готовностью поставить подписи в их поддержку. Присутствовали СМИ. Однако из представителей руководства объединения к нам не вышел никто.
Надо сказать, что профсоюзный комитет КнААПО не очень надеется, что руководство предприятия пойдет на компромисс. И если трудовой спор не удастся разрешить с помощью посредника, то следующей инстанцией станет Арбитражный суд. А пока профком и работники предприятия готовятся к проведению очередной акции протеста.
- 15 сентября мы будем проводить митинг, на котором заявим свою позицию и примем соответствующие резолюции и обращения, - говорит Бондаренко. – Мы решили, что при разрешении коллективного трудового спора будут использованы все предусмотренные законодательством меры воздействия на представителей администрации предприятия. И уже сейчас готовятся обращения работников объединения к полномочному представителю президента, губернатору Хабаровского края, в органы законодательной власти.
Наталья КОЧЕМИНА
От редакции. “Солидарность” будет следить за развитием событий на авиационном производственном объединении им. Гагарина. Продолжение читайте в последующих номерах газеты.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте