В просьбе профкома погасить часть долгов по зарплате работникам в преддверии учебного года руководство Лобвинского биохимического завода отказало, сославшись на договоренность: до 15 сентября. А выполнить вторую часть той же договоренности - начать реконструкцию завода в конце августа - руководство не торопится. Предприятие до сих пор законсервировано...
О кризисном положении, в котором оказался Лобвинский биохимический завод, “Солидарность” уже рассказывала в прошлых номерах (№№ 29, 30, 2007; №№ 18, 25, 27, 28, 2008). Напомним, что за последние годы предприятие накопило внушительную задолженность перед работниками - более 20 млн рублей. В июле сменился собственник ЛБХ, после чего начались массовые увольнения, причем людей отправляли восвояси без расчета по зарплате. А для поддержания жизнедеятельности законсервированного завода оставили лишь небольшой штат. 31 июля на трехстороннем заседании в присутствии представителей горадминистрации и членов профсоюза прозвучали обнадеживающие заявления. Во-первых, было принято решение о двух траншах на сумму 3,5 млн рублей (первые 2 млн уже поступили, остальное должно поступить до 15 сентября). Кроме того, в планы руководства входило заняться срочной реконструкцией завода и его запуском к предстоящей зиме.
Как сообщил председатель первички ЛБХ Андрей Абузяров, поскольку накануне учебного года родителям нужны деньги, чтобы собрать детей в школу, профком обратился с ходатайством к правительству Свердловской области о досрочном перечислении денежных средств в августе. Но в просьбе работникам отказали, напомнив о договоренности.
- Деньги в любом случае отправят, но можно было сделать это и чуть раньше. Ведь речь идет о не слишком больших суммах, а для рабочих это было бы огромное подспорье, - считает Абузяров.
По словам Абузярова, работы по реконструкции и модернизации завода, начать которые его руководство обещало в конце августа, до сих пор не производятся. Предпрофкома сомневается в осуществимости запуска завода к концу года: судя по затишью, реконструкция начнется нескоро, а “о скором запуске предприятия уже и речи не ведется”. Вместе с тем зимы в Свердловской области очень морозные, температура опускается ниже минус 30. Андрей Абузяров убежден, что без своевременных ремонтных работ в очередную зиму завод не выстоит.
Светлана КОСТИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте