С 1 сентября в 40 школах Зауралья начался переход на новую, отраслевую систему оплаты труда. Однако не во всех школах к этому были готовы. Учителя Звериноголовской средней школы Курганской области едва не вышли на забастовку, подсчитав убытки от нововведения, и потребовали отменить в их школе эксперименты.
Учителя Звериноголовской школы Курганской области еще в мае этого года были предупреждены, что с 1 сентября их в качестве эксперимента переведут на новую, отраслевую систему оплаты труда. Тогда, в конце учебного года, им было некогда вникать во все плюсы и минусы нововведений. А когда педагоги вернулись из отпуска, то подсчитали убытки от введения системы и остались недовольны грядущими потерями в зарплате, которые, по их подсчетам, составили от тысячи до 2,5 тысяч рублей. В итоге 28 из 43 учителей школы были готовы начать забастовку. Педагоги требовали отменить введение отраслевой системы оплаты труда.
На эксперименты и нововведения учителя всегда идут неохотно, опасаясь недочетов, которые бьют по кошельку. Стоит вспомнить 1992 год. Тогда всех учителей “уравняли” по единой тарифной сетке вне зависимости от стажа работы и иных заслуг, установив одинаковую зарплату для учителей, проработавших в школе 5 и 15 лет. Тогда по многим школам прокатилась волна недовольства и возмущения.
Больше всего забеспокоились учителя, не имеющие высшего образования, а таких в районе довольно много. Ведь по новой системе окончившим вуз полагается надбавка в 50%, чуть меньше - выпускникам ссузов. Для остальных надбавки не предусмотрены. Однако, по словам и.о. председателя Курганской областной профсоюзной организации работников народного образования и науки РФ Елены Охапкиной, учителям со средним образованием положены дотации из облбюджета. То есть фактически никто ничего в зарплате не теряет. Ни одному учителю после перехода на новую систему не будут платить меньше, чем он получал.
По новой системе оплаты труда зарплата учителя состоит из двух частей - базовой и стимулирующей в пропорции 86% и 14%. Прежней уравниловки нет: каждому будут начислять надбавки индивидуально, а стимулирующий фонд будет распределяться в зависимости от успехов каждого учителя.
В стимулирующий фонд входят надбавки за пресловутое “качество работы”: как сдали дети экзамены, сколько человек из класса получили награды на олимпиадах или иных городских и областных конкурсах, поощрение за хорошее классное руководство и так далее. Новая система возвращает надбавку за стаж работы, ту самую, которая была отменена с введением ЕТС в 1992 году.
Сохранена и увеличена доплата за категорию. В числе преимуществ работы по новой системе Елена Охапкина отметила, что молодой специалист сразу получит 40-процентную надбавку к зарплате. Также педагоги будут получать проценты за проверку тетрадей. Выплаты из стимулирующего фонда будут производиться или раз в квартал, или раз в полгода - на усмотрение администрации школы.
- За все это наши учителя раньше не получали никаких доплат, - рассказала “Солидарности” Елена Охапкина. - Новая система оплаты труда уводит нас от уравниловки. Кто работает качественнее - тот и получает надбавки. А база остается для всех.
Председатель профсоюзной организации Звериноголовского района прочитала про грядущую “забастовку” в местной газете. О масштабе недовольства сельских учителей новой системой в профсоюзе не знали.
- Возникший ажиотаж можно объяснить тем, что людям просто не объяснили, за что и как им будут начислять зарплату. А надо было провести совещание или индивидуальные консультации и рассказать каждому педагогу, сколько в итоге он будет получать. Их просто ознакомили с новым положением, все учителя под приказом расписались, но не вникли в суть нововведения. Естественно, многие педагоги, испугавшись, стали кричать, что лучше мы будем бастовать, чем перейдем на новую систему оплаты, - пояснила Елена Охапкина.
Однако о забастовках заговорили рано. В двадцатых числах августа прошел пленум, на котором начальник Главного управления образования Курганской области и представители финансового отдела ответили на все вопросы председателей районных и городских профсоюзов работников образования. И разъяснили тонкости новой системы оплаты труда, по итогам многочисленных совещаний и после бесед с работниками школы. После этого ситуация была улажена.
- Работникам Звериноголовской школы мы все разъяснили. Но с учетом возникшей напряженной ситуации учителя попросили отложить в их школе начало эксперимента и перенести его на следующий год. Их просьбу удовлетворили, - рассказала Елена Охапкина. - Зато на новую систему оплаты труда с удовольствием перешла Трудовская школа этого же района. В этом году она стала миллионером, получив грант, и там к участию в эксперименте отнеслись без опасений.
Елена ПАХОМЕНКО
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте