Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Большой профсоюзный коллайдер

Всероссийский “Электропрофсоюз” должен подстраиваться под новую реальность

После реорганизации РАО “ЕЭС” Всероссийский “Электропрофсоюз” столкнулся с необходимостью реорганизации своей структуры. Вариантов родилось несколько, у каждого свои плюсы и минусы.
Для того чтобы их обсудить и выбрать наилучший, 10 сентября собралась международная научно-практическая конференция.


Либерализация и приватизация электроэнергетики проходят во многих странах. В некоторых, например, Южной Корее, профсоюзы активно этому сопротивляются. По их инициативе была сформирована научно-исследовательская команда. Ким Юн Я, профессор экономики Республики Корея, также входила в эту команду. Выступая в качестве приглашенного гостя в России на конференции “Электропрофсоюза”, Ким Юн Я рассказала, что комиссия признала приватизацию электроэнергетики нецелесообразной. Впрочем, если корейцам свое правительство удалось в этом убедить, то русским - нет. Реорганизация РАО “ЕЭС” произошла, и теперь профсоюз должен подстраиваться под новую реальность.

Из РАО “ЕЭС” были выделены новые юридические лица, включающие в себя несколько объектов электроэнергетики, многие из которых были интегрированы в межрегиональные энергетические компании (МЭК). В качестве примера: в такое юридическое лицо, как ОАО “МРСК Центра”, входят ОАО “Белгородэнерго”, ОАО “Брянскэнерго”, ОАО “Воронежэнерго”, ОАО “Костромаэнерго”, ОАО “Курскэнерго”, ОАО “Липецкэнерго”, ОАО “Орелэнерго”, ОАО “Тамбовэнерго”, ОАО “Смоленскэнерго”, ОАО “Тверьэнерго”, ОАО “Ярэнерго”. Сегодня на каждой из этих ОАО есть свой профком, свой колдоговор. Но что делать завтра? Вариантов два: либо оставить все как есть, добавив такой орган, как Совет
представителей, либо вместо 11 первичек создать одну первичку - межрегиональную первичку ОАО “МРСК Центра”.

ОСТАВИТЬ ПО-СТАРОМУ!

На данный момент колдоговоры заключаются по-разному, - как один на всю компанию, так и в каждом филиале МЭК. В “Дальневосточной энергетической компании”, “Уральской теплосетевой компании”, ТГК-2, 4, 6, 8, 9, 10, 14, “МРСК Центра” заключены единые колдоговоры. В “Волжской МРСК”, “МРСК Северного Кавказа”, “МРСК Сибири”, “Волжской ТГК”, ОГК-2 и 3 колдоговоры заключены по филиалам.

За то, чтобы оставить прежнюю профсоюзную структуру, на конференции выступил председатель “Электропрофсоюза” Валерий Вахрушкин. Он напомнил, что в 2005 году президиум ВРК высказался за то, чтобы считать на существующем этапе реформирования нецелесообразным создание межрегиональных профсоюзных организаций как самостоятельных структурных подразделений ВЭП и рекомендовать образование на уровне МЭК соответствующих паритетных профсоюзных органов (советов). Таким образом, предлагалось сохранить трехзвенную структуру профсоюза: Всероссийский комитет - территориальные органы - профсоюзные комитеты. В результате в устав профсоюза было включено понятие “Совет представителей первичных профсоюзных организаций” (СПППО).

- По сути это выборный представительный коллегиальный орган, формируемый путем прямого делегирования представителей первичных профсоюзных организаций структурных подразделений межрегиональных и подобных компаний, действующий на основании “Общего положения о совете представителей первичных профсоюзных организаций” компании, - поясняет Вахрушкин.

Советы ПППО были признаны Объединением работодателей электроэнергетики в качестве органов соцпартнерства, а их легитимность подтверждена заключением Роструда. По мнению Вахрушкина, таким образом, отпала необходимость создания межрегиональных профсоюзных организаций, которые должны выполнять в вертикально-интегрированных межрегиональных компаниях только одну функцию - заключать колдоговор. С этой задачей прекрасно справляется СПППО, как представительный орган без образования юридического лица. Кстати говоря, это подтвердил и Герман Орлов, председатель Совета представителей первичных профорганизаций “ТГК-2”. В своем докладе он убеждал, что “эффект от первичек на местах сильнее, чем от единой первички с подразделениями в регионах. Кроме того, первички в регионах держат под контролем деятельность СПППО, так как могут в любой момент заменить своего представителя, лишить его доверенности, тем самым не давая СПППО перерасти в угодный работодателю орган или карманный профсоюз”.

Признание президиумом нецелесообразности создания межрегиональных профорганизаций было продиктовано еще одним фактором: недопущением финансового и организационного ослабления территориальных организаций. Ведь в случае с межрегиональной структурой территориальные организации из нее просто выпадают, становятся вроде бы ненужными (сравните схему № 1 и схему № 2), хотя на самом деле координация усилий ППО на уровне региона очень важна.

- Некоторые работодатели, скептически относясь к советам, предпринимали и продолжают предпринимать попытки создать в своих компаниях единые профсоюзные организации, подчас даже забывая спросить профсоюзных представителей о желании и готовности к таким действиям. Такие примеры имели место в “ОГК-3”, “МРСК Центра”, ОАО “КорСсис”, - продолжает Вахрушкин. - Но еще страшнее, когда такие работодатели в упор не хотят видеть профсоюз, боятся его как огня и, используя административный ресурс, проводя задумки через своих подчиненных, предпринимают действия по выдавливанию профсоюза из организации под тщательно завуалированной угрозой увольнения работников. И примеров здесь предостаточно. Это “Управление ведомственной охраны Минэнерго РФ” (ФГУП), ОАО “Энергобаланс”, “СО ЕЭС” и ряд других.

ЖИТЬ НУЖНО ПО-НОВОМУ!

Далеко не все согласны со схемой, предложенной председателем профсоюза. Альтернативную организационную структуру - концепцию организационного строения и деятельности профсоюзной структуры ОАО “МРСК Центра” - представил председатель Белгородской территориальной организации ВЭП Виктор Аблезгов. По его мнению, регулировать социально-трудовые отношения целесообразнее на уровне организации, а не в каждом ее филиале. Если будет существовать единая профсоюзная организация, социальный диалог с работодателем как в верхних эшелонах холдинга, так и в его филиалах станет более эффективным. К тому же появится возможность оперативного достижения согласованных позиций в интересах экономического и социального развития предприятия.

Аблезгов подверг критике Совет представителей, потому что тот не обладает достаточным правовым статусом, не имеет эффективного механизма защиты интересов региональных структур, не образует необходимое организационное профсоюзное единство и так далее. В защиту единой межрегиональной профсоюзной организации были приведены такие мотивы, как сохранение института социального партнерства, образование паритетного головному менеджменту компании профсоюзного органа, способного вести с ним равноправный диалог, простота схемы сотрудничества (единый представитель работников и единый работодатель). В качестве положительных примеров Виктор Аблезгов привел опыт объединенных первичных профорганизаций “РЖД” и межрегиональных профорганизаций Нефтегазстройпрофсоюза.

Недостатками межрегиональных ППО Валерий Вахрушкин считает значительное отдаление членов профсоюза от профкома, который будет располагаться в большинстве своем в Москве или другом крупном городе по месту нахождения управляющей компании. Кроме того, “члены профсоюза должны будут переписывать заявления о взимании профвзносов, а при этой процедуре, как показывает практика, теряется около 10% профчленства”.

- Организационно и финансово слабеют областные организации профсоюза. Например, в Орловской областной организации профчленство может сократиться на 70%, в Тамбовской - на 67%, в Воронежской - на 52%, в Брянской - на 45%, в других

- от 15 до 25%. Возникает другая, не менее сложная проблема: что делать с малочисленными терорганами, финансовое состояние которых будет существенно подорвано или полностью лишит их возможности существования? - задал вопрос Вахрушкин.

- Я не вижу опасности, что эти преобразования негативно отразятся на профсоюзном членстве. Наоборот, мне кажется, что создание первичной профорганизации только усилит авторитет организации, улучшит профсоюзную мотивацию, - ответил Аблезгов.

Председатель Пермской краевой организации ВЭП Андрей Сачков в докладе сказал и о других возможных проблемах ППО. Известно, что энергетический бизнес свободно продается и покупается. В связи с этим при переходе персонала от одного собственника к другому в межрегиональной ППО (если таковая существовала) возникнут сложности. При продаже придется создавать новую профорганизацию, к тому же у первички будут отсутствовать финансовые средства, так как они сконцентрированы в головной организации, защита при увольнении, наложении дисциплинарного взыскания. При покупке предприятия межрегиональная ППО сталкивается с необходимостью реорганизации ППО в формате присоединения к головной организации, ликвидации присоединенной ППО, трудоустройстве ее освобожденного председателя. Эта проблема может стать очень масштабной, потому как в “Электропрофсоюзе” действует около 1600 первичных профорганизаций, а профсоюзную деятельность обеспечивают более 1100 выборных освобожденных и других штатных работников.

ЧТО РЕШИЛИ

Второй день конференции был посвящен обсуждению социального партнерства в межрегиональных интегрированных компаниях. Участники разделились на две секции, где проблема рассматривалась с разных ракурсов. В первой речь шла об особенностях соцпартнерства в межрегиональных энергетических компаниях и его обеспечении через оргструктуру профсоюза. Во второй рассматривались разные варианты профструктур и также обсуждалось их влияние на соцпартнерство в межрегиональных интегрированных компаниях.

В итоговом документе, который был разработан по завершении работы секций, участники сформулировали основные выводы и рекомендации, появившиеся в ходе обсуждения. В частности, подчеркивая неустойчивость хозяйственных структур и хаотичность процессов смены собственности, они считают, что не стоит поспешно изменять в соответствии с этим и структуры профсоюзные. Следует учитывать возможность возникновения негативных последствий как для членов профсоюза, так и для самой организации в целом. Но при этом участники не отвергают возможность проведения эксперимента по созданию единой первичной профорганизации в одной из межрегиональных компаний. А вместе с тем - и вариант создания в последующем межрегиональных, единых или иных профорганизаций.

На данном же этапе, по мнению участников конференции, оптимальным вариантом является деятельность на уровне МЭКов советов представителей первичек. Это полностью соответствует уставным документам профсоюза и законодательству РФ. При этом ВРК “Электропрофсоюза” рекомендуется все же провести экспертизу “Положения” о СПППО и внести в документ необходимые изменения и дополнения. А также сообщить о результатах работы конференции представителям работодателей, дабы социальный диалог в компаниях выстраивался через Совет представителей.

Естественно, какие-то судьбоносные и конкретные решения на научно-практической конференции не могли быть приняты. В частности, пока не известно, в какой из компаний и когда будет проводиться эксперимент по созданию единой первички и каким образом в этом случае будет выстроена профструктура в этой компании. Но начало положено. А более конкретные решения, по словам председателя профсоюза Валерия Вахрушкина, скорее всего, будут приняты 9 октября - на очередном пленуме “Электропрофсоюза”.

Юлия РЫЖЕНКОВА

КОММЕНТАРИЙ
Татьяна ФРОЛОВА, заместитель председателя ФНПР:

- Ряд наших профсоюзов, прежде всего ГМПР, считают, и мы разделяем их мнение, что существующие структуры дают возможность работы в новых условиях через советы представителей. Эта структура у них действует и оправдала себя. Ряд профсоюзов считают недостаточными существующие структуры. Среди них профсоюзы нефтяников, связистов, работников РЖД.

Вопрос неоднозначный, однозначного ответа на него не может быть, поскольку есть и преимущества, и недостатки. Все-таки создаются такие структуры, как правило, в межрегиональных профорганизациях по инициативе работодателей, а это может привести к “желтым” профсоюзам. Создание межрегиональной профорганизации ведет к тому, что подчас она выходит из областных, краевых организаций, замыкается напрямую на ЦК, и взаимосвязь с территориальным объединением рушится. С другой стороны - рушатся взаимоотношения с совпрофами. Мы это видим и на примере Нефтегазстройпрофсоюза, связисты тоже сталкиваются с этим.

Если говорить об оценке итогового документа научно-практической конференции, то я поддерживаю “Электропрофсоюз” в том, что изменение профструктур должно быть обоснованное, а не спонтанное, как это происходит сейчас в профсоюзе
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика