Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Незабытое старое

В профсоюзе работников народного образования и науки уже 12 лет действуют профсоюзные кружки

У многих слово “кружок” ассоциируется с чем-то детским. Но в профсоюзе работников народного образования и науки эта форма организации досуга приобрела серьезный смысл, ничуть не потеряв
в своей неформальности. 9 сентября в Подмосковье прошла итоговая конференция российско-шведского проекта по организации профсоюзных кружков.


Профсоюзные занятия в форме кружков первыми в современной России начали применять именно в профсоюзе работников народного образования и науки: педагоги знают, как организовать такие занятия интересно и с пользой. За 12 лет работы российско-шведского проекта по организации профсоюзных кружков участники-учителя настолько привыкли обсуждать серьезные дела в неформальной обстановке, что даже итоговая конференция напоминала кружок. Она прошла 9 сентября в учебном центре Московского областного объединения организаций профсоюзов.

Несмотря на напряженный график, участники конференции находили время для общения, делясь опытом не только с трибуны. Даже те, кто уже отошел от работы над проектом, с удовольствием участвовали в мероприятии.

Валентина Зиновьева, первый куратор проекта в 1996 - 2004 годах, рассказала, с чего начинались профсоюзные кружки:
- В 1996 году коллеги из Швеции подарили нам “удочку”, и потом мы сами начали вытаскивать первых “рыбок” - профкружки. Они сейчас развернулись по всей России. Мы начали с Брянской области, легкой на подъем. Время было непростое: задержки зарплат, забастовки - какие уж тут профкружки? Но нас поняли и поддержали. Всё, чему мы научились от коллег из Швеции, пошло в профорганизации. Оказалось, что кружки очень кстати. Как провести забастовку, какие нужны документы, чтобы оправдать учителя, с какими требованиями выступить? Все это обсуждалось в первых профкружках. Приезжали наши специалисты из ЦК, учили, как вести себя в тех или иных ситуациях.
Кроме Брянской области создавать профкружки стали и в Тамбовской. Шаг за шагом проект охватил несколько областей и сейчас активно развивается по всей России. И в каждом регионе - своя специфика, выделяющая какой-нибудь из кружков. Главное здесь - чтобы людям было интересно то, чем они занимаются, и чтобы получаемая ими информация приносила пользу.

- Когда проект начинался, мало кто понимал, что такое профкружки и зачем они нужны, - говорит Галина Меркулова, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ. - Теперь эффективность такой формы правового просвещения, информирования и мотивации ни у кого не вызывает сомнений. Опыт работы Брянского, Тамбовского и Читинского обкомов профсоюза получил широкое распространение. В этом заслуга координаторов проекта от шведской и российской сторон, председателей территориальных организаций профсоюза и профкомов, руководителей и участников кружков. У проекта большое будущее, а подтверждением тому - состав участников нашей конференции.
Анн-Кристин Ларссон, международный секретарь профсоюза учителей Швеции и координатор проекта, рассказала корреспонденту “Солидарности”, что подвигло ее профсоюз помочь в создании первых профкружков в России:
- В 1992 или 1993 году руководство нашего профсоюза посетило Москву. Встречи показали, что ваш профсоюз - это демократическая организация, которая смотрит в будущее, но ей нужна поддержка. Стали искать форму практического содействия в становлении российской организации в тех сложных условиях.

Шведы предложили использовать дешевую и доступную форму подачи информации людям, которая там у них популярна уже чуть ли не сто лет. Собирается небольшая группа людей, обсуждают проблему, делятся информацией, и в результате - больше знает каждый. А энтузиасты могут организовать следующие кружки.

По мнению Ларссон, проект по организации профкружков в России развивался очень быстро, есть результаты 12 лет сотрудничества:
- Когда я рассказываю, что здесь происходило и происходит, мне кажется, что мои коллеги дома мне просто не верят. Все началось с 25 женщин-преподавателей в Брянске. А сейчас мы говорим о тысячах участников в каждой области. Цифры просто фантастические! Конечно, это было сделано с помощью ЦК профсоюза работников народного образования и науки.
Ларссон считает, что уровень организации профкружков в российском профсоюзе даже превзошел шведский. Она не исключает, что через некоторое время уже наши специалисты поедут в Швецию помогать с созданием кружков там.
Анна Голубева, председатель Брянского обкома профсоюза, как пионер в деле образования профкружков говорила о проблемах, которые подстерегают организаторов на первых порах и позже:

- Когда ЦК профсоюза предложил провести пилотный проект на базе нашей организации, мы согласились, считая, что надо больше рассказывать о деятельности профсоюза. Вначале это были кружки информационные, а сегодня мы используем кружки и для правового обучения. И очень важно, что обучение проходят не только профактивисты, но и рядовые члены профсоюза. На первом этапе главная проблема - создать кружок, наладить его работу. Эта проблема и сегодня в какой-то мере существует, потому что если идея - максимальный охват первичек, то у нас порядка 1100 организаций, а кружков там почти 700. Есть проблемы и с руководителями кружков: кто-то перешел на другую работу, кто-то переизбрался (в основном кружками руководят председатели первичек). Некоторые, несмотря на это, остаются, ведут кружки. Постоянная, систематическая работа с этой категорией профактивистов - это то, чем мы сегодня занимаемся.
А в Башкирии использовали опыт профсоюзного обучения сразу двух стран - Голландии и Швеции. Как рассказала Эмма Шагалеева, зампредседателя рескома профсоюза, сначала осваивались активные формы обучения: работа в группах, круг-лые столы, дискуссии, “мозговые штурмы”. Конечно, подобные формы известны всем, но голландцы, по мнению зампреда, достигли особых успехов в их применении для профобучения. Освоив голландский опыт, башкирские преподаватели обратились к шведскому.

- Наше ноу-хау - объединение двух начал, голландского и шведского. Это для нас своего рода “золотое сечение”, так совпали форма и содержание, - рассказывает Шагалеева. - За два года в республике создано около 700 профкружков. В них я вижу большое будущее. Это и возможность самореализации, самоутверждения, развития, и элемент демократизации общества, потому что кружки учат, как самим отвечать за свою судьбу.

Светлана Стрелкова, предпрофкома и руководитель кружка школы № 68 Уфы, рассказала, чем помогает их правовой кружок:
- Мы основываем работу кружка на трех принципах: что интересно людям, что их волнует и на какие вопросы они не могут ответить сами. Пытаемся разобраться вместе, коллективно. Второе - это конкретность. Берем конкретную проблему, находим конкретные пути ее решения. И третье - тема должна быть интересна многим. Кружки дают людям главное - уверенность, а мне, представителю профсоюза - обратную связь.

Юлия Ремнева, главный специалист Тамбовского областного объединения профсоюзов, сказала корреспонденту “Солидарности”, что сейчас в России профсоюзные кружки - это ноу-хау профсоюза работников народного образования и науки, но пора продвигать идею в профсоюзы других отраслей.

Фото Николая ФЕДОРОВА

Если вас заинтересовала идея создания профсоюзного кружка в вашей организации, вы можете обратиться в отдел по связям с общественностью и информационно-аналитической работе ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Вам окажут профессиональную помощь и информационную поддержку по вопросам организации профсоюзных кружков и инновационных форм и методов
профсоюзной учебы.


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика