Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

За правдой в Москву

Ростовские шахтеры требуют исполнения решений судов

Более двух месяцев продолжается акция протеста ветеранов шахты “Обуховская” (г. Зверево, Ростовская область). С 8 сентября шахтеры-пенсионеры проводят пикет у здания Генпрокуратуры РФ. Пикетчики протестуют против неисполнения решения судов о бесплатной выдаче ветеранам пайкового угля и об освобождении их от оплаты за центральное отопление. Об этом рассказали участники пресс-конференции “Ростовские шахтеры переносят протест в Москву”, состоявшейся в Москве в начале сентября.


“Солидарность” уже писала о протестных действиях пенсионеров-шахтеров города Зверева Ростовской области (см. №№ 18, 2004; 2, 2005; 36, 2007) для возвращения им льгот по оплате отопительных услуг ЖКХ и выдачи бесплатного пайкового угля. У ветеранов труда и вдов погибших шахтеров судебные приставы описывали имущество за неоплаченные долги за отопление. Люди подавали в суд иски, выигрывали их, но решения судов не признавались. Жалобы в администрацию города не помогали.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, шахтеры перекрывали подъездные пути к шахте, устраивали пикеты. Протестные действия для пожилых людей не проходили даром. Так, в сентябре 2007 года во время пикета ветераны потеряли двух товарищей (см. “Солидарность” № 36, 2007). По словам депутата гордумы Зверева Валерия Дьяконова, в результате этой последней акции администрация города в ноябре заключила соглашение с шахтерами, в котором обязалась прекратить подачу исков против льготников до определения источника финансирования льготы. Также администрация взяла обязательство погасить долги пенсионеров за отопление в размере 8,6 млн рублей.

- Погасить-то погасили, - говорит Валерий Петрович, - только в 2008 году опять взялись за старое. Снова люди стали получать постановления судов о выплате задолженности за отопление. Мы пришли к выводу, что городская администрация нам давала обещания только потому, что тогда были выборы. Теперь выборы прошли, и она отказывается исполнять подписанное соглашение. Сейчас снова зима не носу. Чтобы купить уголь, пенсионерам, живущим в частном секторе, надо потратить на каждую тонну по 4400 рублей. И как же им быть - при пенсии в 4 тысячи? Вот они и стоят перед выбором: или умирать от голода в тепле, или замерзать сытым. Разве это справедливо?.. Мы за 20 лет много раз могли умереть, но не умерли в подземелье, а теперь здесь, наверху, нас чиновники убивают.

По мнению первого зампреда Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубена Бадалова, закон о монетизации льгот сильно осложнил жизнь ветеранов труда. Люди, всю жизнь отработавшие на производстве, уверенные в том, что им будут выплачивать достойную пенсию, теперь оказались лишенными соцгарантий. Никаких ветеранских компенсаций им больше не положено. На пенсию прожить очень трудно. Чтобы выжить, люди пускаются на разные хитрости.

- У пожилых людей наблюдается полная деградация социальных условий, - отмечает Рубен Михайлович. - На что они только не идут, чтобы решить свои финансовые проблемы. Я знаю случаи (например, в Донецке), когда люди отказывались от центрального отопления. Они ставили в квартире печки и топили их пайковым углем. А что было делать, если пенсии даже на хлеб не хватает? Но за этот пайковый уголь тоже приходится побороться. В случае с шахтерами Зверева наблюдается проблема власти как механизма. Потому что власть непоследовательна. Есть закон, а она его не выполняет. У людей на руках решения судов, а их никто не признает. Люди показывают документ, что им положена льгота, а к ним приходит пристав и за неуплату забирает имущество. Каждый в таком положении будет чувствовать себя полным идиотом. Надо как-то вопрос решать, а власть не слышит. Был бы достаточный уровень пенсионного обеспечения, вопросов не было бы.

Чтобы отстаивать свои права, ветеранам труда приходится идти на крайние меры, жертвовать собой. Может быть, не стоит рисковать здоровьем, а, например, нанять хорошего адвоката и пойти исключительно юридическим путем? Валерий Дьяконов уже в это не верит.

- Нам уже приходилось судиться с собственником по невыплате зарплаты за 6 лет, - рассказывает депутат. - Отсудились. Решения судов у нас были. Только никто нам рубля даже не дал. Ни прокурор, ни УВД, ни служба приставов не хотели работать. Тогда мы решили пойти другим путем: взяли и перекрыли шахту. Какие только трудности не пришлось нам пройти! ОМОН на нас пускали. Но только так мы забрали у собственника наши кровные 32 тысячи задолженности. К сожалению, юридический путь не всегда надежный. Когда мы стояли на пикете в 2006 году, меня запугивали, даже “заказали”. Жена тогда чудом осталась жива. А наш прокурор только через 7 месяцев соизволил составить фоторобот преступника по моему заявлению.

Вот и сейчас городские власти подписанного соглашения с шахтерами не соблюдают. Но ветераны труда сдаваться не собираются. Поэтому 26 июня они начали новую акцию протеста: бессрочный пикет с возможным объявлением голодовки. “Все равно на нашу пенсию не наешься”, - решили шахтеры. Как рассказал Валерий Дьяконов, пикет длится уже более 70 дней, шахтеры и вдовы выходят на центральную площадь города, а проблема так и не решается. Администрация во главе с новым мэром Александром Чумаковым к акции относится отрицательно, но на протест пенсионеров старается не реагировать. И так как местные власти к проблемам шахтеров относятся равнодушно, они решили перенести пикет в Москву, к зданию Генпрокуратуры.

- Мэр Зверева пришел на площадь и оскорбил присутствующих, - говорит Дьяконов. - Наши проблемы ему неинтересны. Главное для него - хорошо выглядеть перед областью. Сначала думал, что мы разойдемся. Только шахтеры - люди упертые. Решили поехать в Москву. На самом деле не мы должны здесь присутствовать, а наши областные руководители. А то получается, что они хотят нашими руками выполнять свои обязанности. Нашими руками уже решалась газификация города. Сейчас еще решается вопрос водоснабжения. У нас воду дают только на два часа. Живем как в каменном веке. Неблагополучный какой-то город. Старого мэра и зама отстранили за хищения. Выбрали нового мэра, думали, что-то изменится, а все осталось как прежде. Ветераны труда - люди пожилые. У многих из них не хватает здоровья и сил, чтобы ехать в Москву. Поэтому для проведения пикета в начале сентября в столицу прибыли только четверо делегатов. С собой они привезли 300 судебных решений по искам для вручения их генеральному прокурору. Как полагается, ветераны труда подали уведомление в префектуру Москвы о проведении пикета у здания Генпрокуратуры в течение месяца с 10 до 12 часов. Никакого ответа не последовало. Молчание префектуры шахтеры восприняли как знак согласия. Однако когда 8 сентября они встали с плакатами у Генпрокуратуры, то были задержаны и доставлены в отделении милиции.

- Сначала нам работники прокуратуры указали место, где стоять, - рассказывает Валерий Дьяконов. - Даже специальное ограждение было поставлено. Потом непонятно откуда появилась бумага, что наш пикет несанкционированный. Но как же он не санкционирован, когда мы подали заявку? В результате нас всех забрали, потом отпустили. На другой день уже я один стоял у здания с плакатом “Требуем исполнения решения судов РФ”. Ведь для нас самое обидное, что эти решения приняты судами такой большой страны, а выполнять законы никто не хочет.

По словам жителя Зверева - инвалида шахтерского труда Александра Сташкова пикетчиков продержали в отделении 4,5 часа, потом отпустили. Причина задержания для шахтеров осталась непонятной. Никаких законов они нарушать не собирались. Не за этим в Москву приехали. Участники акции преследуют более глобальную цель: вступить в конструктивный диалог с федеральной властью.

- Наш пикет до октября будет проходить по-прежнему. Нам просто необходимо достучаться до федеральных властей. Мы должны вручить судебные иски генеральному прокурору или его помощникам. Если мы здесь нашу проблему не решим, то, вернувшись домой, нам больше ничего не остается, как объявить голодовку.
“Солидарность” будет следить за ходом акции ростовских шахтеров.

Дмитрий ЛОЗОВАН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика