Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Неделя с профсоюзами

Конкурсы, семинары, конференции и встречи с профсоюзными лидерами надолго запомнятся преподавателям и студентам АТиСО

С 12 сентября в Академии труда и социальных отношений впервые проходила “Неделя профсоюзов”. Она была посвящена Дню образования Федерации независимых профсоюзов России (19 сентября). В эти особенные для Академии дни ее посетили и корреспонденты “Солидарности”.

БЕСЕДЫ О ГЛАВНОМ

Одним из самых запоминающихся и ярких мероприятий для студентов и педагогов вуза стала встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Долгожданного гостя приветствовал ректор Академии, доктор экономических наук, профессор Алексей Шулус. Он поделился итогами работы вуза за последний год, с оптимизмом отметив, что немало положительного в профсоюзной направленности было сделано именно благодаря крепкому единству Академии с независимым профсоюзным движением России. Кроме того, он напомнил присутствующим еще об одной значительной дате в истории альма-матер: 26 марта 2009 года Академии труда и социальных отношений исполняется 90 лет.

Выступая, Михаил Шмаков сразу перешел к самым острым социально-экономическим вопросам - о заработной плате, достойном труде и пенсиях.

Говоря о проблемах государственного регулирования уровня зарплаты, Михаил Шмаков напомнил, что недавно Правительство РФ уже не на словах, а законодательно признало: зарплата должна быть не ниже установленного прожиточного минимума. Председатель ФНПР назвал это событие “эпохальным достижением”, к которому профсоюзы шли “долгих 15 лет”. Михаил Шмаков уверен, что сегодня в стране наблюдаются тенденции к значительному и скорому росту заработной платы:

- Сейчас Министерство экономического развития признает, что через несколько лет средняя заработная плата в России будет на уровне 2000 долларов. Я думаю, это произойдет даже быстрее, - сказал он.

Но если проблему заработной платы как-то удалось сдвинуть с мертвой точки, то проблема пенсионного обеспечения пока остается без изменений. Поэтому в настоящее время, отметил Михаил Шмаков, на первом плане в работе Федерации стоит именно пенсионный вопрос. Сегодня размер средней пенсии сильно отстает от размера средней заработной платы. И, считает глава ФНПР, сложность здесь заключается в самой структуре пенсионной системы, усовершенствование которой в начале 2000-х годов не дало значительных результатов. По словам Михаила Викторовича, для решения проблемы важно внести изменения в методику подсчета минимальной потребительской корзины, где приведены вычисления, которые смешно соотносить с сегодняшней реальностью. Он пояснил, что та методика, которая используется в настоящее время, относится к 1953 году (с тех пор она была лишь немного подкорректирована) и требует серьезного переосмысления.
Говоря о необходимости новых исследований социально-экономических процессов, происходящих в стране, председатель ФНПР обратился к ученым и студентам Академии с просьбой активнее подключаться к “решению общих задач”. Он призвал коллег “начать работу по обновлению социоэкономической статистики” и вносить предложения по этому вопросу.

- Я понимаю, что мы не можем получить всеобъемлющую статистику по этому вопросу, но, опираясь на нашу профсоюзную сеть, разрабатывая свои методики исследования, мы в силах достаточно оперативно получать и представлять объективную картину проблемы, чтобы использовать затем в нашей работе, - сказал Михаил Шмаков.

Другие, не менее важные вопросы рассматривались на расширенном заседании Ученого совета Академии. В нем приняли участие лидеры российских профсоюзов, среди которых председатель ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко и председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев, председатель Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Владимир Савченко.
На заседании обсуждались вопросы дальнейшего развития деятельности Академии. Сквозь призму профсоюзной составляющей были рассмотрены темы подготовки и переподготовки кадров, дополнительного профессионального образования, международной и научной деятельности и многие другие. Гости сказали слова благодарности Академии за подготовку качественных кадров, за объемную научно-исследовательскую работу, которой занимается вуз. В пожеланиях они подчеркнули, что хотели бы получить от Академии новые исследования в области современных проблем профсоюзного движения, и пожелали студентам и сотрудникам новых профессиональных открытий.

В завершение встречи гостям вручили подарки - книги по исследованию различных проблем профсоюзной практики, подготовленные специалистами Академии за последний год.

НА ЗВАНИЕ ЛУЧШИХ

Среди мероприятий, прошедших в рамках профсоюзной недели, прошел Первый Всероссийский конкурс плакатов на профсоюзную тематику под девизом “Единство, Солидарность, Справедливость”. От 45 профсоюзных организаций и объединений, студентов 12 высших и средних учебных заведений в Академию поступило око-
ло 300 плакатов, а 198 из них были допущены к участию в конкурсе. Лучшие работы номинантов нашли почетное место в холлах Академии. Надписи на плакатах говорили сами за себя: “Будущее профсоюза в наших руках”, “Забота профсоюза свята”, “Вместе - мы сила”, “А ты уверен в завтрашнем дне?”, “Вступай в профсоюз - нам по пути!” и др. В шести представленных номинациях были определены 18 победителей: Ольга Токарева (первичная профсоюзная организация ОАО “Сильвинит” Пермского краевого совета профсоюзов), Данил Савин (первичная профсоюзная организация ОАО “АВТОВАЗ”), Андрей Шишкин (первичная профсоюзная организация ОАО “Протон” Российского профсоюза работников общего машиностроения РФ) и другие.

Под девизом “Профсоюзная составляющая - главная миссия академии” еще в прошлом учебном году в Академии был объявлен конкурс среди структурных подразделений вуза (кафедр, факультетов, научных подразделений, преподавателей). Согласно требованиям не студенты, а преподаватели должны были показать свои способности, комплекс знаний по профсоюзной тематике и умение донести их до учащихся. Каждая из пяти номинаций была рассчитана на высокий уровень профессионализма и научных знаний, и, как показали итоги, с поставленными задачами все участники справились на “отлично”. Подведение итогов стало ярким событием профсоюзной недели. Лучшими преподавателями по подготовке социально-ответственных специалистов и профессиональных кадров стали доктор экономических наук профессор Александр Жуков и кандидат экономических наук профессор Светлана Фурсова. Лучшими среди структурных подразделений в области науки были названы Центр профсоюзных исследований Института профсоюзного движения; Научно-исследовательский центр Уральского социально-экономического института (филиал АТиСО); Центр профсоюзного образования (ИПД). Конкурс такого рода проходил в институте впервые, но, как объявило руководство Академии, теперь он станет традиционным.

В пятницу в актовом зале “100-летия российских профсоюзов” Академия чествовала победителей и награждала их ценными призами и дипломами.

Светлана КОСТИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика