Вновь неспокойно в Туапсинском морском торговом порту. На этот раз работодатель, привлекая людей из частной фирмы, лишает нормального заработка собственный трудовой коллектив. К тому же в профорганизациях ТМТП опасаются, что в случае протестных действий работодатель может привлечь подготовленных штрейкбрехеров. Ситуацию прокомментировали представители портовых первичных организаций Профсоюза работников водного транспорта и Российского профсоюза докеров.
Новая волна протестов грозит администрации ОАО “Туапсинский морской торговый порт” со стороны профорганизаций. Как рассказали корреспонденту “Солидарности” Дмитрий Абрамов, заместитель председателя первичной организации ТМТП Российского профсоюза докеров, и Сафербий Шхалахов, председатель первичной организации ТМТП Профсоюза работников водного транспорта, администрация порта заключила договор с ООО “Туапсеспецгидрострой”. Теперь люди из этой фирмы выполняют в порту практически те же работы, что и его докеры, которых для этого вполне хватает. Но администрация порта все равно нанимает людей со стороны, отправляя собственных на различные хозяйственные работы, в том числе по обслуживанию портовой деятельности сотрудников “Туапсеспецгидростроя”. Подобная практика, по мнению докеров и их профсоюзных представителей, негативно отразится на зарплате.
Как рассказывает Шхалахов, обучали посторонних крановщиков на базе Центра подготовки кадров ТМТП. Обученные как раз и пошли работать в “Туапсеспецгидрострой”.
- Сейчас эта фирма пытается нас зажать, - объясняет Дмитрий Абрамов. - Приказом администрации ТМТП им отдается каждую смену около 30 вагонов угля на разгрузку, хотя, как правило, у нас хватает рабочих рук, чтобы справиться и своими силами. К тому же у нас есть подсобные рабочие, которые могут “зачищать” уголь, но им это вообще сейчас не поручают.
У туапсинских докеров уже неоднократно возникали проблемы с работодателем, о чем рассказывала “Солидарность”. Дело доходило и до приостановки работы, и до забастовки. Портовики и их представители предполагают, что в случае новых протестных действий администрация с помощью людей из привлеченной фирмы попытается снизить эффективность протеста продолжением ряда погрузо-разгрузочных работ, в том числе с углем (один из самых востребованных грузов в порту).
Шхалахов считает, что работодатель, пользуясь такими услугами фирмы, нарушает колдоговор: на механизмах, принадлежащих ТМТП, должны работать штатные работники. К тому же, добавляет он, пришлые работники допускают массу нарушений, на что начальство не реагирует.
Оба профкома порта обратились в прокуратуру, чтобы там разобрались, законно ли привлечение к трудовой деятельности работников “Туапсеспецгидростроя” в Туапсинском морском торговом порту. Ответа пока нет. В профорганизациях допускают, что ответ, как было уже не раз, может быть не в пользу портовиков.
Александр КЛЯШТОРИН
ОТ РЕДАКЦИИ
При подготовке материала корреспондент “Солидарности” отправил официальный запрос на имя генерального директора ОАО “ТМТП” Владимира Герасименко со следующими вопросами: “Чем вызвана необходимость привлечения в порт посторонней рабочей силы? Не снизится ли заработок портовых работников из-за привлечения к работам сотрудников ООО “Туапсеспецгидрострой”?” Ответ пока получен не был.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте