Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Русская медная компания перешла в 2008 год

Для того чтобы обязать работодателя в этом году ориентироваться на прожиточный минимум не 2007-го, а 2008 года, профсоюзным организациям в ЗАО “Русская медная компания” пришлось дойти до создания согласительной комиссии. Наконец комиссия официально признала то, что было понятно и так: на Кыштымском медеэлектролитном заводе и “Карабашмеди” нужно платить зарплату исходя из стоимости жизни в текущем году!

Проблемы на предприятиях ЗАО “Русская медная компания” (РМК) начались еще в августе. Тогда возникли большие разногласия при подписании колдоговоров. В частности, администрация не выполняла ОТС, по которому средняя зарплата должна быть не ниже четырех прожиточных минимумов. Кроме того, в расчет брали прожиточный минимум не 2008, а 2007 года (№ 34, 2008). Таким образом, зарплата работникам этих заводов существенно снижалась. В начале августа профсоюзная организация даже провела пикет перед представительством РМК (№ 29, 2008).
В середине сентября на Кыштымском медеэлектролитном заводе (КМЭЗ) и “Карабашмеди” завершила работу согласительная комиссия. Основным ее достижением стало то, что зарплата на этих предприятиях будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума текущего года. Так что теперь администрация “Русской медной компании” будет выполнять одно из основных требований профсоюзной организации и ОТС.

В официальном сообщении Русской медной компании, распространенном в местных СМИ, говорится: “По всем пунктам коллективных договоров указанных предприятий, в том числе и по разделу “оплата труда”, работники предприятий и работодатели пришли к единогласному соглашению, соответствующие изменения внесены в коллективные договоры”.

Однако на самом деле все не так отлично, как это пытается представить администрация компании. Несмотря на то, что в этом году за основу расчета зарплаты будет браться прожиточный минимум 2008 года, на КМЭЗ, скорее всего, не выйдут на уровень средней зарплаты в четыре прожиточных минимума, как должно быть по ОТС. Председатель профкома КМЭЗ Валерий Зимин объяснил корреспонденту “Солидарности”, почему так происходит:
- Юридически конфликт считается исчерпанным, а протокол - действительным, так как подписан большинством членов согласительной комиссии. Но в полной мере того, чего мы хотели добиться, мы не добились. С 1 ноября этого года увеличение зарплаты всем работникам предприятия составит 10%. С начала года зарплата поднялась на 6%, то есть в среднем по заводу повышение составит 16% за год, но мы рассчитывали на большее. И от тарифного соглашения есть отступления. У нас средняя зарплата рабочих - порядка 14 500 рублей, хотя средняя по заводу - 17 - 18 тысяч (рассчитывается исходя из зарплаты как рабочих, так и менеджерского звена). Вот это нас и не устраивало. В этом году мы, возможно, и выйдем на уровень четырех прожиточных минимумов, но не за счет повышения оплаты труда, а за счет сокращения числа работников в процессе реструктуризации предприятия. Я, как председатель профкома, этими переговорами полностью не удовлетворен.

На “Карабашмеди”, втором предприятии РМК, где также работала согласительная комиссия, разногласия были урегулированы более продуктивно. По словам председателя профкома “Карабашмеди” Валерия Сорокина, итог работы согласительной комиссии положительный:
- Я считаю, что согласительная комиссия наши требования удовлетворила. Одним из основных требований было то, что за основу при начислении зарплаты должен браться прожиточный минимум первого полугодия 2008 года, а не четвертого квартала 2007-го, как ранее предлагало руководство Русской медной кампании. С этим требованием работодатель согласился.
Стоит отметить, что на “Карабашмеди” планка в четыре прожиточных минимума теперь будет достигнута.

Алена ПАХОМЕНКО
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика