В июле Ассоциация профсоюзов транспорта и связи РФ обратилась к председателю правительства РФ Владимиру ПУТИНУ. В обращении профсоюзы приводили данные о росте цен на топливо в стране и говорили о критической ситуации, в которой в связи с этим пребывают транспортные отрасли.
Также в обращении говорилось о намерении провести акцию протеста 10 сентября, направленную против роста цен на топливо. И просили “...использовать все имеющиеся в Вашем распоряжении рычаги влияния и принять действенные меры по снижению цен на топливо до приемлемого уровня, установлению контроля и механизмов государственного регулирования ценообразования на топливо, потребляемое для внутренних нужд, сохранению и развитию транспортного комплекса страны и его кадрового потенциала”.
Ответ на июльское обращение Ассоциации профсоюзов транспорта и связи РФ к Владимиру Путину пришел 30 сентября из Министерства энергетики РФ. Копию ответа Ассоциация предоставила “Солидарности”. Мы решили не публиковать данное послание полностью, а попросили прокомментировать его президента Ассоциации профсоюзов транспорта и связи РФ, председателя Общероссийского профсоюза работников связи Анатолия Назейкина:
- Ответ Минэнерго России констатирует сегодняшнее состояние дел. Вернее - отсутствие каких бы то ни было конкретных мер, которые принимало бы государство для решения проблемы. В большинстве случаев дается ссылка на давно принятые законодательные акты. Но действие указанных законов и постановлений правительства не остановило роста цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, не смогло воспрепятствовать резкому скачку цен на топливо с начала 2008 года.
Минэнерго России в основном ограничилось сообщением о намерениях. Однако введение штрафных санкций в отношении топливных компаний, нарушающих антимонопольное законодательство, не решает всех проблем в формировании ценовой политики в сфере реализации нефтепродуктов. И создание Международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге само по себе не приведет к изменению ценовой конъюнктуры внутреннего рынка нефтепродуктов.
Из ответа следует, что различными инструментами формирования оборота нефтепродуктов на внутреннем рынке управляют разные ведомства. Желания комплексного решения этого вопроса мы не видим. Мы считаем, что государство прежде всего должно принять политическое решение: сформировать орган, который будет держать нити управления процессами формирования объективной цены на нефтепродукты в своих руках. Таким органом может быть и Минэнерго России. Одним из этапов решения проблемы должен стать план мероприятий, который показывал бы проблему в комплексе и, возможно, выделял приоритеты. В отсутствие комплексного подхода к решению проблемы находятся лазейки, которые позволяют топливным компаниям идти на ценовой сговор. Все это требует от правительства РФ принятия конкретных мер, снижающих социальную напряженность в обществе, обусловленную обострением проблемы.
Ассоциация профсоюзов транспорта и связи Российской Федерации не удовлетворена полученным ответом Минэнерго России. Поэтому мы приняли решение 7 октября снова выйти с лозунгами против роста цен на топливо.
Подготовила Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте