В связи с нехваткой производственного сырья временно приостановлена работа на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (г. Байкальск Иркутской обл.). В вынужденный отпуск на один месяц отправились около 2000 работников. Вместе с тем финансовое положение БЦБК осложнено переходом на систему замкнутого водопотребления, исключающую попадание промышленных стоков в Байкал. Теперь экосистема уникального озера вне опасности, но БЦБК, потеряв возможность производить беленую целлюлозу, лишился основного источника дохода.
Построенный в 1960-х годах Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат когда-то поставлял продукцию для предприятий оборонно-промышленного комплекса и был одним из процветающих заводов нашей страны. Сегодня комбинат переживает не лучшие времена. Финансовые затруднения привели БЦБК к остановке производственного процесса, пока на месяц...
По словам Оксаны Горловой, директора по связям с общественностью лесопромышленной компании “Континенталь менеджмент” (контролирует 51% акций БЦБК, остальные 49% принадлежат государству в лице Росимущества), ситуация на комбинате далеко не критическая, а “обычная для осенне-зимнего периода”. В сезонную распутицу дороги в лесной зоне, где заготавливается древесина, делаются непроходимыми, что на время затрудняет производственный процесс.
- К сожалению, к этому периоду мы не успели создать сырьевой резерв и вынуждены были приостановить работу предприятия. Сейчас надо накопить денежные средства для восстановления бесперебойного производства, - пояснила Горлова.
Как сообщила заместитель председателя профкома ОАО “Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат” Валентина Спец, производственный процесс остановлен со 2 по 31 октября. Большая часть работников отправлена в вынужденный отпуск, а кого-то задействовали на ремонтных работах на БЦБК (покраска, ремонт оборудования). За простой люди в соответствии с Трудовым кодексом РФ получат две трети от среднего заработка.
Несмотря на внешнее спокойствие работников, финансовое положение комбината тревожит многих. Недавно закрылось производство беленой целлюлозы, которое приносило основной доход. В августе прекратил работу отбельный цех, а в сентябре БЦБК перешел на систему замкнутого водопотребления, исключающую попадание промышленных стоков в Байкал. На установке очистных сооружений такого типа давно настаивали природоохранные организации. Требования экологов удовлетворены, а вместе с тем комбинат лишился самого рентабельного производства, которое стало технически невозможным в условиях замкнутой системы.
- Стабильно работающее предприятие стало нерентабельным, и это может привести к банкротству со всеми вытекающими последствиями, - сказала Валентина Спец. И пояснила, что государство, владеющее 49% акций, отстранилось от управления БЦБК и сегодня никакого участия в финансировании мероприятий, позволяющих повысить рентабельность продукции, не принимает.
По словам зампреда, профком старается делать все возможное, чтобы помочь комбинату преодолеть кризис. За поддержкой члены профсоюза уже обратились к временно исполняющему обязанности губернатора области Игорю Есиповскому, подготовили письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину.
Как говорит председатель Профсоюза работников лесных отраслей РФ Валерий Очекуров, положение на БЦБК более чем сложное: прекратив выпуск единственно реального источника своих доходов - беленой целлюлозы, которая нигде в России больше не производится, - предприятие обрекает себя на банкротство. Очекуров напомнил, что БЦБК - градообразующее предприятие, от работы которого напрямую зависит благополучие местного населения. По мнению профлидера, для решения проблемы финансового кризиса на комбинате есть два способа - перепрофилирование или продажа. И если в нынешнем финансово непривлекательном состоянии продать предприятие сложно, то вариант перехода на какое-либо другое производство, по предположению профлидера, вполне приемлем.
- В любом случае сегодня многое зависит от поддержки областной администрации, а также от правительства РФ, которое должно быть заинтересовано в нормальной работе Байкальского ЦБК, - сказал Валерий Очекуров в заключение.
Светлана КОСТИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте