2 октября благополучно завершилась голодовка рабочих ООО “Февральлес” - лесозаготовительного предприятия в Амурской области. Работодатель заключил с участниками акции трудовые договоры и восстановил зарплату в прежнем размере. Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказал председатель профкома предприятия Сергей СУЛИМ.
О начавшейся 29 сентября голодовке лесорубов ООО “Февральлес” “Солидарность” рассказывала в № 36, 2008. Напомним, что с приходом нового собственника, гражданина КНР, зарплата рабочих снизилась более чем в два раза. В результате большинство российских лесорубов были вынуждены уволиться с предприятия. На их место пришли китайские работники, готовые трудиться и за небольшие деньги. В ходе проверок районная прокуратура и госинспекция по труду обнаружили на предприятии многочисленные нарушения трудового законодательства. Гендиректор Сунь Юнтай был предупрежден об ответственности, но выполнять российские законы не торопился. Не желая больше терпеть произвол, лесорубы объявили голодовку. Гендиректора акция не заинтересовала. А на сообщение исполнительного директора предприятия Станислава Красикова о том, что в поселок приезжает губернатор, Сунь Юнтай заявил: “Мы и с губернатором договоримся”.
Только ни с кем “договариваться” Сунь Юнтаю не пришлось. Несмотря на его равнодушие, голодающие продолжили акцию сопротивления. И это отразилось на их здоровье. Как рассказал председатель профкома предприятия Сергей Сулим, уже на следующий день голодовки некоторые участники акции почувствовали себя плохо. На протяжении трех дней скорая помощь предложила пятерым из них госпитализацию, но люди отказывались.
1 октября из области приехала правительственная комиссия и занялась проверкой предприятия. Целый день члены комиссии изучали документацию “Февральлеса” и в результате признали требования голодающих справедливыми. Правительственная комиссия обязала работодателя заключить трудовые договоры со всеми рабочими, восстановить среднюю зарплату в размере 15 тысяч рублей, выплатить отпускные и вернуть все, что было им недоплачено из-за урезания зарплат. Так что пришлось Сунь Юнтаю не с губернатором договариваться, а начать соблюдать российское трудовое законодательство. 2 октября он заключил трудовые договоры с каждым из голодающих. Все участники голодовки должны получить свои деньги 15 октября. В голодовке не участвовали десять человек - работники столовой и паромной переправы. Комиссия обязала работодателя в течение недели заключить с ними трудовые договоры, а в течение месяца выплатить всю задолженность.
- На четвертый день к нам наконец-то соизволил приехать Сунь Юнтай со своим юристом, - рассказывает Сергей Алексеевич. - На вопросы комиссии, почему не заключены с нами договоры, пытался оправдаться: мол, это занимает очень много времени. Представляете? Со времени покупки предприятия у него на нас времени не находилось, а теперь всего лишь за день было подписано 36 договоров. Да еще полдня ушло на их разработку. Так что мы прекратили голодовку только вечером.
Дмитрий ЛОЗОВАН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте