Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Пессимистическая оптимизация

Руководство ОАО “Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат” (Иркутская область) собирается провести массовое сокращение штата. Чиновники предупреждены, профсоюзы ищут пути выхода из ситуации. Об этом “Солидарности” рассказал заместитель председателя Иркутского обкома профсоюза работников лесных отраслей Владимир ПОРОШИН.

“Солидарность” уже рассказывала о проблемах Байкальского ЦБК (№ 37, 2008). Напомним, что в связи с нехваткой сырья в начале октября производство было приостановлено. Работников до конца месяца отправили в вынужденные отпуска. Кроме того, финансовое положение предприятия осложнилось переходом на экологичную систему замкнутого водопотребления. Утратив возможность производства беленой целлюлозы, комбинат лишился основного источника дохода. Теперь нерадостную ситуацию на БЦБК усугубляет мировой финансовый кризис...

Как рассказал заместитель председателя Иркутского обкома профсоюза работников лесных отраслей Владимир Порошин, немалая часть продукции комбината шла в Китай. Но там теперь свои финансовые проблемы, так что на складах предприятия возникло затоваривание. Продать товар сейчас затруднительно, но спасать финансовое положение предприятия руководству БЦБК как-то надо. В результате для работников комбината сложилась довольно неприятная ситуация. 6 октября администрация БЦБК выпустила приказ о сокращении численности персонала. Оказывается, комбинат нуждается в оптимизации. Таким образом, из 2300 работников под сокращение должны подпасть 215 человек. Список фамилий еще не определен, конкретная дата увольнения тоже в приказе не указана, но люди уже волнуются. И есть отчего: предприятие - градообразующее, и неизвестно, где найти работу увольняемым.

- Люди стали заложниками критической ситуации, - отмечает Владимир Порошин. - Они в Байкальске работают еще с далеких советских времен: строили город, комбинат, жить здесь остались, выпускали нужную государству продукцию. Теперь перед ними возникает проблема, где и как искать работу. Естественно, они волнуются. Если компания и государство бросят их на произвол судьбы, неизвестно, что люди станут делать от безысходности. Надеемся, что этого не произойдет. Ведь крайними мерами проблемы не решить, надо искать цивилизованные пути. Думаю, увольняемых надо как-то переучивать. Или куда-то переводить...

Для сибирской глубинки ситуация действительно непростая. Как искать эти самые “цивилизованные пути”? Профсоюзные активисты надеются, что государство обязательно заинтересуется проблемой предприятия. Ведь оно является владельцем 49% акций Байкальского ЦБК. По словам Порошина, в начале октября профком комбината составил коллективное письмо с разъяснением ситуации и направил его и.о. губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому. Под обращением подписались более 700 человек. Кроме иркутской администрации, о проблемах комбината известно премьер-министру Владимиру Путину и министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу. Впрочем, пока результата нет.

- Все, кому положено, о Байкальском ЦБК уже знают, - говорит Порошин. - Бушу только осталось позвонить... К сожалению, он наши проблемы не решает. Тем не менее, многое зависит от реакции местных властей и правительства РФ. Нельзя нашу ситуацию выпускать из-под контроля.
Для выработки конструктивного решения проблемы в Байкальск отправилась делегация Иркутского облсовпрофа. На прошедшей 14 октября встрече присутствовали представители обкома профсоюза работников лесных отраслей, профком завода, глава Слюдянского района и руководство БЦБК.
- Об итогах говорить рано, судьба работников завода пока неизвестна, - заметил Владимир Порошин.

А пока работники Байкальского ЦБК готовятся к митингу, который состоится 20 октября в 17 часов у проходной комбината. Акция в защиту прав работников одобрена профкомом, готовится проект резолюции. Основными требованиями митингующих будут отмена приказов о сокращении персонала, соблюдение прописанных в колдоговоре выплат и сохранение рабочих мест на предприятии.

Дмитрий ЛОЗОВАН
Алена ПАХОМЕНКО



Открытое письмо
Иркутского областного объединения организаций профсоюзов
председателю совета директоров
многопрофильного холдинга “Базовый элемент” Дерипаске О.В.


Уважаемый Олег Владимирович!
Холдинг “Базовый элемент” является основным собственником градообразующего предприятия ОАО “Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат”, расположенного на берегу священного озера Байкал - объекта Всемирного природного наследия.
Учитывая особый статус озера и негативное воздействие БЦБК на него и прибрежную зону, по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина от 28 марта 2000 года № ПР-574 и распоряжения Председателя Правительства РФ от 18 апреля 2000 года МК-П9-11266 учеными и самыми квалифицированными специалистами с участием международных экспертов была разработана комплексная Программа перепрофилирования БЦБК и развития г. Байкальска. Которая, к сожалению, при активном противодействии управляющей компании ООО “Континенталь Менеджмент” не получила официального статуса. Основной причиной противодействия с их стороны, по-видимому, явилось то, что программа предусматривала прекращение производства целлюлозы на БЦБК к 2010 году и стабилизацию экономической и социальной обстановки на комбинате и в г. Байкальске.
Хотя первый этап Программы - введение системы замкнутого водоиспользования - реализован с задержкой на три года, сегодняшнее руководство БЦБК заявляет, что не планирует осуществлять мероприятия по прекращению производства целлюлозы на комбинате.
В настоящее время генеральным директором БЦБК господином А.Н. Дрибным осуществляются действия, направленные на дестабилизацию социально-психологического климата в коллективе комбината и городе Байкальске.
Иначе как можно охарактеризовать его решение об остановке комбината на месяц. При этом около 2 тысяч работников отправлены в вынужденный отпуск, приказом № 567-п от 6 октября 2008 им объявлено о сокращении 215 рабочих мест без предварительного уведомления и проведения консультаций с профсоюзным комитетом и руководством региона. При этом, по информации центра занятости населения, в г. Байкальске имеется только 17 вакансий. А уже сейчас в городе зарегистрирован 131 безработный.
Руководство Иркутской области, учитывая благоприятный климат г. Байкальска, планирует включить его в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Как Вы понимаете, ее формирование и дальнейшее функционирование будет невозможно при наличии в городе вредных производств.
Олег Владимирович, просим Вас инициировать рассмотрение вопроса о дальнейшей работе комбината на заседании совета директоров холдинга “Базовый элемент”. Совместно с региональными органами государственной власти, местного самоуправления и профсоюзом обсудить создавшуюся ситуацию. Запретить генеральному директору ОАО “БЦБК” господину А.Н. Дрибному осуществлять действия, направленные на дестабилизацию социальной обстановки в коллективе комбината и г. Байкальске. Предложить ему приостановить действие приказа “О сокращении численности” № 567-п от 6.10.2008г.
Учитывая особую тревогу общественности к проблемам охраны оз. Байкал и социальной защиты населения г. Байкальска, просим публично высказать свою позицию по вопросам, обозначенным в данном письме.

Председатель Иркутского Профобъединения А.Н. Оболкин
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика