Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

И снова Пермь

Поскольку 9 октября примерно в 17 часов 20 минут по пермскому времени Ирина Вениаминовна СТАНОВКИНА, председатель крайкома профсоюза работников культуры, выступая на заседании совета крайсовпрофа, высказала пожелание, чтобы новая публикация про события в пермском крайсовпрофе не называлась, скажем, “Пермское шоу-3”или “Пермское шоу-4”, то, соответственно, эта заметка называется по-другому.

Теперь по существу. К своей внеочередной конференции 9 октября пермский крайсовпроф подошел в следующем состоянии внутренних дел. Истекли полномочия его председателя Виктора Ефремова, избранного Советом в прошлом году. В организации отсутствовали как класс “заместители председателя” - старых сняли, новых не избрали. Крайсовпроф продолжал жить по уставу, качественно отличавшемуся от типового и по ряду пунктов не соответствовавшему законодательству. На фоне - скажем так - мягкого управления структурой крайсовпроф оказался расколот на несколько групп, каждая из которых не обладала “контрольным пакетом” голосов при решении вопросов.

Предполагалось, что на конференции 9 октября, кроме нового устава, будет также избран и новый руководитель крайсовпрофа. Кандидатура была одна: пять краевых комитетов профсоюзов выдвинули в качестве кандидата Сергея Булдашова. Его последнее место работы - заместитель руководителя администрации губернатора. Справедливости ради, нужно сказать, что Сергей Николаевич в свое время работал председателем профкома Завода им. Ленина (ныне ОАО “Мотовилихинские заводы”). Еще один нюанс, о котором нужно сказать. Традиционно, в случае если на должность в общественной организации баллотируется выходец “из власти”, прямо или косвенно возникает тема - реального или мнимого - административного давления. Могу сказать, что за время общения с пермскими профсоюзниками никто - с трибуны или в “курилке” - мне о таких случаях давления не говорил.

Теперь о том, что на конференции получилось, а что нет. Выслушали доклад Виктора Ефремова, приняли новый устав. Приступили к вопросу “о выборах председателя”. И тут оказалось, что существенная часть делегатов считает неправильным проводить выборы и всю избирательную кампанию “в сокращенном варианте”. Нужно сказать, что, кроме отсылок к пунктам устава, определенная логика в этом была. Позволю процитировать фрагмент из своей прошлогодней публикации, посвященной выборам Ефремова на заседании совета:

“Есть решения, которые можно принимать согласно уставу. То есть они вполне легитимные. Но от этого они не становятся более демократичными. В данном случае я имею в виду процесс проведения выборов. Я совершенно толерантно отношусь к новому председателю крайсовпрофа. Но мне кажется, что неправильно, когда только 58 (пусть уважаемых и достойных) человек избирают лидера такой большой и авторитетной организации, как Пермский крайсовпроф. Пусть даже это полностью согласуется с уставом объединения. Неправильно, кстати, в том числе для самого лидера - он должен получить качественно больший кредит доверия со стороны членов профсоюзов. В российских профсоюзах не укоренилась пока модель, когда на выборах председателя профсоюза или профобъединения голосуют все рядовые члены профсоюза. Но уж профсоюзная конференция-то должна была бы, наверное, состояться?!. В своем очень небольшом выступлении Виктор Ефремов поблагодарил за доверие. Но должность председателя крайсовпрофа не может быть “технической должностью”, это должность политическая. И поэтому было очень интересно узнать - там же, на пленуме - его взгляд на развитие профсоюзных организаций Пермского края. На пленуме этого не прозвучало, к сожалению”.

Почти те же самые слова можно было повторить по вопросу выборов председателя на конференции 9 октября. Голосование показало: чуть меньше половины делегатов были готовы выбирать руководителя, чуть больше - выступали против.

Резюме. На 11 ноября назначен второй этап конференции. Исполняющим обязанности руководителя крайсовпрофа на срок до второго этапа назначена Зоя Галайда, председатель крайкома профсоюза работников народного образования. А членские организации могут в спокойном ритме до 1 ноября выдвигать новых претендентов.

От газеты “Солидарность” предлагаю всем официально выдвинутым кандидатам возможность бесплатной публикации своей программы на наших страницах.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика