“Солидарность” продолжает следить за событиями в ОАО “Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат” (Иркутская обл.). 20 октября у проходной комбината состоялся митинг в поддержку требований работников. Милиция пыталась помешать проведению акции, но безуспешно. Об этом “Солидарности” рассказал председатель профкома БЦБК Александр ШЕНДРИК.
Митинг, организованный по инициативе профкома, состоялся, как и было запланировано (см. №№ 37, 38, 2008). К сожалению, не без “приключений”. По мнению председателя профкома БЦБК Александра Шендрика, кто-то из администрации предприятия не заинтересован в том, чтобы трудящиеся на законных основаниях отстаивали свои права. Напомним, что работники собирались выйти 20 октября и потребовать сохранения рабочих мест на предприятии, соблюдения прописанных в колдоговоре выплат и отмены приказов о сокращении персонала.
Профсоюзный актив, как положено, за десять дней подал уведомление о проведении митинга в администрацию Слюдянского района. Возражений от представителей местной власти не поступало. Люди спокойно готовились к законной акции, но 20 октября неожиданно столкнулись с препятствиями. Вдруг выяснилось, что акцию проводить невозможно: за 40 минут до начала председатель профкома получил из районной прокуратуры предостережение о недопустимости проведения митинга.
- В документе было указано, что если я проведу митинг, то буду привлечен к судебной ответственности, - рассказывает Шендрик. - Оказывается, мы собрались проводить акцию на территории, прилегающей к опасным производственным объектам. А это, мол, по закону не положено. Столько времени районная администрация молчала, а теперь оказалось, что мы не там проводим митинг. Такое предостережение было очень неожиданно и странно.
Несмотря на предостережение прокуратуры, к 17.00 к проходной комбината начал подходить народ. Но на дороге к проходной стояли кордоны милиции. Пришлось остановиться и вступить в переговоры. По словам Шендрика, милиционеры к комбинату никого не пропускали, но утверждали, что к митингу они никакого отношения не имеют. Зачем же тогда кордоны? Оказывается, милиция проводила “антитеррористическое мероприятие”. Вот только никто не смог объяснить, в чем оно заключается.
Однако и это препятствие идущих на митинг не остановило. Конечно, люди были в недоумении, но никто по домам расходиться не собирался. Не разрешают идти по дороге? Пошли через лес. Да и милиция недолго препятствовала. Среди трудящихся был заместитель председателя Иркутского областного объединения профсоюзов Валерий Лукин. Благодаря его вмешательству милицейский кордон расступился, и более тысячи человек проследовали к комбинату.
Препятствий больше не было, и в течение часа акция в защиту прав работников проходила спокойно.
- В ходе митинга участники выражали озабоченность тем, что предприятие может совсем прекратить работу, - рассказывает Александр Шендрик. - Люди уже теряют уверенность, что завод запустят снова. Все боятся, что останутся без работы. Наши обращения во все компетентные структуры результатов не дали. Поэтому мы решили направить требования прежним адресатам, чтобы они, наконец, повлияли на ситуацию и не допустили банкротства комбината. Нельзя же, в конце концов, быть такими равнодушными! У людей и так уже нервы на пределе от неясности своей судьбы...
Дмитрий ЛОЗОВАН
Федеральная служба по труду и занятости
Руководителю Ю.В. Герций
Уважаемый Юрий Викторович!
По информации профкома Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Иркутской области работодатель в одностороннем порядке, нарушив условия коллективного договора, издал приказы, снижающие социальные гарантии работников предприятия.
Так, с октября 2008 г. были приостановлены выплаты стимулирующих надбавок, в том числе за непрерывный стаж работы, единовременного вознаграждения за выслугу лет, персональные надбавки.
Нарушены условия коллективного договора, предусматривающие информирование профсоюзного комитета комбината об ухудшении финансово-экономического состояния комбината в целях совместных устранений его причин, переговоров по изменению в связи с этим условий коллективного договора.
Согласно ст. 180 ТК РФ при угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные, в том числе, коллективным договором.
Приказ о сокращении численности издан в нарушение указанной статьи. Работодатель обязан сообщить профкому о предстоящем массовом сокращении штата работников не менее чем за три месяца.
Юрий Викторович! Убедительно просим Вас принять необходимые меры по недопущению нарушений трудового законодательства, допускаемых на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате? и привлечь нарушителей к административной ответственности.
Председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ В.Н. Оч
екуров
Профком ОАО”Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат”
Председателю Шендрику А.А.
Уважаемые товарищи!
От имени Президиума Центрального комитета, всех членов профсоюза работников лесных отраслей РФ выражаю солидарность с участниками митинга, со всеми, кому не безразлична судьба предприятия и его трудового коллектива и судьба населения Байкальска.
Мы безоговорочно заявляем о поддержке требований профкома комбината об отмене приказа о массовом увольнении работников, что сделано в нарушение Трудового кодекса РФ и федерального отраслевого соглашения.
Центральный комитет профсоюза требует:
- отмены приказов, которые снижают социальные гарантии работников, предусмотренные коллективным договором;
- от властных структур, Правительства Российской Федерации и основного собственника Байкальского ЦБК холдинга “Базовый элемент” действенных мер по выводу комбината из кризиса;
- принятия незамедлительных решений, затрагивающих судьбы трудового коллектива, снятия социальной напряженности.
Центральный комитет профсоюза заявляет - судьба трудового коллектива Байкальского ЦБК нам не безразлична, и мы принимаем меры и будем использовать все имеющиеся законные возможности для защиты интересов человека труда.
Уважаемые коллеги, желаем успеха в Вашей справедливой борьбе. Вместе мы победим.
Председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ В.Н. Очекуров
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте