Уже неделю не выходят на работу горняки Умбозерского рудника ЗАО “Ловозерская горно-обогатительная компания”. Такое решение было принято на общем собрании трудового коллектива по причине четырехмесячной задержки зарплаты. И пока на предприятии вновь меняется управляющий, сотрудники начинают задумываться о смене работы.
О том, что ждет ГОК, корреспондент “Солидарности” беседовала с председателем Мурманского обкома ГМПР Геннадием КРАВЧЕНКО.
С 15 октября временно приостановлена работа в Ловозерской горно-обогатительной компании - до погашения задолженности по зарплате. Заявление об этом согласно ст. 142 Трудового кодекса работники рудника “Умбозеро” подали руководству.
Вообще, бедствует Ловозерский ГОК уже давно. Трижды сменялся собственник предприятия, а предпоследний владелец - московская фирма “ФТК” - просто довел его до грани банкротства. В 2005 году основную часть производственных мощностей приобрело ОАО “Сильвинит”, на их ос-
нове было создано новое предприятие - OOO “Ловозерский горно-обогатительный комбинат”, который действует на промышленной площадке Карнасурт. Туда же ушли и почти все сотрудники старого ГОКа. (см. “Солидарность” № 33, 2006.) На Умбозерском руднике, который пребывал в собственности банкрота - ЗАО “Ловозерская горно-обогатительная компания”, - остались 57 человек, которые по личным интересам или из-за пенсионного возраста не перешли в ООО.
На сегодня горняки “Умбозера” уже четыре месяца и двадцать дней сидят без денег. Ситуация осложнилась тем, что в сентябре 2008 года суд принял решение о смене конкурсного управляющего ЗАО. И, по словам председателя Мурманского обкома ГМПР Геннадия Кравченко, между старой и новой властью началась “холодная война”. Старый управляющий затягивает передачу дел и документов, а новый, соответственно, не может их принять. Из-за этих “разборок” не состоялись объявленные на сентябрь первые торги по ликвидным активам компании-банкрота.
- Откуда брала деньги предыдущий управляющий Ольга Денисова, для меня загадка, легальных денег не было и быть не могло. Потому что главный кредитор - налоговая инспекция - по каким-то причинам блокировала утверждение положения о продаже имущества. Возможно, тайно было продано какое-то наиболее ликвидное имущество или под его залог взят кредит. Но какие-то деньги при этом люди получали, - говорит Геннадий Викторович.
Два года назад уже возникала подобная ситуация, и тогда рабочим поступали многократные предложения о переходе на другие предприятия.
- Теперь из-за вынужденного простоя мы сами предложили людям активно искать работу. Страна испытывает кадровый голод, и рабочие с такой квалификацией и опытом без дела точно не останутся, - подтверждает Кравченко.
Конечно, многие хотят остаться на “Умбозере”, которому отдали полжизни, но пока что в обком профсоюза из правительства Мурманской области приходят только неутешительный вести. Там говорят, что средств для решения проблем ЗАО “Ловозерская ГОК” у правительства нет. А поскольку экономический кризис имеет общемировой характер, можно пока не ждать, что у какого-то гипотетического предприятия появятся свободные деньги и оно вложит их в ловозерскую промышленную площадку.
Представитель нового конкурсного управляющего Олег Темчура, в свою очередь, сказал, что единственный выход, который видит новое руководство, - это взять очередной кредит под залог имеющихся активов. Но в связи с общей ситуацией в стране это пока невозможно, и при самом лучшем стечении обстоятельств такая возможность появится не ранее чем через пару месяцев.
На последнем собрании работники ЗАО “Ловозерская ГОК” получили формы исковых заявлений в суд.
- Если потребуется, мы подадим в суд заявление о взыскании задолженности по зарплате с конкурсного управляющего. Позиция работников сейчас должна быть жесткой, так как жизнь у человека одна. У нас нет возможности играть в кошки-мышки с работодателем, ожидая выплат. Нет денег - нет и работы. Предприятие умирает, но люди должны жить, а не выживать, - считает председатель обкома профсоюза.
На данный момент на руднике осталось только несколько инженерно-технических работников, которые следят за безопасностью и функционированием дренажных насосов. Областное МЧС направило им в помощь отряд горных спасателей. Так что вполне вероятно, что когда новый управляющий найдет деньги, возвращаться на “Умбозеро” будет уже некому.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте