В начале октября состоялся 8 пленум ВРК “Электропрофсоюз”. Одним из основных был вопрос изменения профструктуры в вертикально интегрированных межрегиональных компаниях. Речь шла о создании там межрегиональных профорганизаций - взамен нынешних Советов представителей первичек филиалов компаний. Оценив все “за” и “против”, члены ВРК “Электропрофсоюз” пришли к выводу: оптимальным для взаимодействия с работодателем является уже испытанный на практике вариант.
Об этом “Солидарности” рассказал председатель “Электропрофсоюза” Валерий ВАХРУШКИН.
Напомним, 10 - 11 сентября состоялась научно-практическая конференция, организованная ВРК “Электропрофсоюз” (см. “Большой профсоюзный коллайдер”, “Солидарность” № 34, 2008). Рассматривался вопрос профстроительства в межрегиональных компаниях. Один из участников конференции предложил в качестве эксперимента проект изменений профсоюзной структуры на базе компании ОАО “МРСК Центра”. В итоге на конференции были приняты рекомендации, не исключающие проведение данного эксперимента. Но окончательное решение по этому вопросу должно было быть принято на пленуме. Об этом мы и разговариваем с председателем “Электропрофсоюза” Валерием Вахрушкиным.
- Валерий Николаевич, как давно в профсоюзе обсуждается идея создания межрегиональных профорганизаций?
- Данный вопрос не нов. Еще в апреле он обсуждался на президиуме ВРК “Электропрофсоюз”, потом - на научно-практической конференции в сентябре. Затем мы провели дополнительные консультации с центральными комитетами ряда отраслевых профсоюзов, в частности - НГСП, связистов. Получили дополнительную информацию о деятельности таких объединенных, или межрегиональных первичных профсоюзных организаций. В итоге стало понятно, что это не совсем та структура, которая подходит нашему профсоюзу. Мы провели дополнительное исследование трудового законодательства, с точки зрения расширения полномочий Совета представителей первичных профорганизаций. Наши Советы являются выборными представительными органами профсоюза, формируемыми путем прямого делегирования представителей первичных профорганизаций структурных подразделений межрегиональных компаний, это прописано в уставе. Легитимность деятельности Совета нам подтвердили компетентные органы.
Проанализировав и сведя всю эту информацию в одно целое, мы провели накануне пленума заседание комиссии по профсоюзному строительству. И опять подтвердилось мнение о том, что в настоящий момент вертикально интегрированные межрегиональные первичные профорганизации нецелесообразны, по крайней мере, в нашем профсоюзе.
И после этого состоялось серьезное обсуждение на пленуме ВРК “Электропрофсоюз”. Действительно серьезное. Инициатор создания межрегиональной профорганизации - председатель Белгородского областного комитета профсоюза и председатель совета представителей первичных профорганизаций ОАО “МРСК Центра” Виктор Аблезгов снова изложил свою концепцию. И опять предложил провести эксперимент на базе компании. Однако поддержки не нашел. В итоге большинство делегатов пленума проголосовали против проведения такого эксперимента.
- В чем, на ваш взгляд, основная причина такого решения пленума?
- Уставные и правоустанавливающие документы профсоюза не позволяют этого делать. Можно на съезде, допустим, вернуться к обсуждению этой проблемы. Но при этом необходимо учесть, что часть территориальных организаций профсоюза из 11 регионов, где находятся филиалы ОАО “МРСК Центра”, достаточно малочисленные, если говорить о численности членов профсоюза. И если члены профсоюза, которые работают в МРСК, уйдут в межрегиональную первичную профорганизацию, то ряд областных комитетов тоже надо будет объединять в межрегиональную территориальную организацию. То есть создание одной структуры влечет за собой уничтожение других структур. А мы считаем, что член профсоюза должен получать квалифицированную помощь не только на предприятии, где он работает, но и на территории, где располагается это предприятие. Это одна из основных концепций нашего обсуждения. Одновременно пленум поручил аппарату ВРК “Электропрофсоюз”, руководству отслеживать процессы, происходящие в таких межрегиональных компаниях, и информировать об этом профорганы всех уровней.
- В профсоюзах, где действуют межрегиональные профорганизации, считают, что наличие единственного представителя работников - председателя межрегионалки значительно упрощает и делает более эффективным взаимодействие с работодателем...
- Насколько мне известно, в межрегиональных организациях существуют определенные перекосы. С одной стороны, понятно, что с одним человеком работать проще, конструктивнее. Но ведь рядовому члену профсоюза добраться до такого представителя работников практически невозможно.
Когда создается такая вертикально интегрированная или межрегиональная профсоюзная организация - как угодно можно ее назвать - происходит, как правило, отрыв профкома, то есть профсоюзного руководства, от тех же самых членов профсоюза в регионах. И требуется большое количество обращений, чтобы председатель или член профсоюзного комитета приехал и начал разбираться в ситуации в филиале. А при современной нехватке средств и всего остального это становится камнем преткновения. У профсоюзов просто не будет хватать денег на такие поездки. Кроме того, у работодателя появляется шанс. С одним человеком гораздо проще прийти к соглашению, чем с целым Советом представителей первичных профсоюзных организаций. С этой точки зрения создание межрегиональной профорганизации повлечет за собой и негативные моменты.
Но дело еще и в другом. Совет представителей еще может проявлять полную независимость от действий администрации, так как практически каждый член совета выполняет поручения первичной организации. Если в Совете представителей он будет плохо исполнять свои обязанности, то его можно заменить. Это лишает возможности администрацию осуществлять давление на Совет. И председатель Совета в данном случае выполняет волю Совета, членов первичных организаций. То есть первички поддерживают и сам совет, и его имидж, и его полномочия. И в таком варианте первички филиалов имеют поддержку со стороны областных комитетов и ВРК “Электропрофсоюз”. То есть двойная поддержка и защита.
При наличии межрегиональной первичной профорганизации такого, конечно, нет. Кроме поддержки со стороны Всероссийского комитета “Электропрофсоюза”, помощи ждать неоткуда, так как территориальные профорганизации никоим образом не будут связаны с межрегиональной. Опыт всех вертикально интегрированных организаций показывает, что в ряде регионов территориальные организации просто-напросто уничтожаются.
- Несколько лет назад на базе ОГК-3, работники которой также состоят в “Электропрофсоюзе”, были попытки создать межрегиональную профорганизацию. И тогда основным аргументом против такой структуры был финансовый вопрос. Потому что при вертикальной интеграции первичка филиала компании фактически полностью зависит финансово от межрегиональной организации. Ведь все профвзносы первичка перечисляет на ее счет, и уже в межрегионалке решают, сколько денег выделить на места. И финансирование территориальной организации тоже оказывается под вопросом...
- В качестве варианта автор идеи создания межрегиональной организации предлагал заключать договоры конкретно с каждым областным комитетом и в соответствии с этим осуществлять его финансирование. Но как можно оценить деятельность общественной организации с точки зрения цены труда? Это практически невозможно сделать. Или можно сделать, но необъективно. А кто будет заключать эти договоры? Кроме того, нет гарантий, что данный договор будет заключаться постоянно. Это еще одна причина, чтобы не создавать таких организаций. И вообще взаимоотношения внутри профсоюза между его структурными подразделениями должны регулироваться Уставом профсоюза, а не договорами, как в коммерческих организациях.
Поэтому я думаю, что мы поступили разумно и приняли такое решение обоснованно и своевременно.
Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте