Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

МТК - за рост зарплат и престиж рабочих профессий

22 октября Московская трехсторонняя комиссия по социально-трудовым отношениям в целом одобрила проект трехстороннего соглашения на 2009 год. По соглашению, МРОТ в Москве с 1 января составит 8300 рублей, а минимальная пенсия работающего пенсионера вырастет до 6900 рублей.
На заседании Московской трехсторонней комиссии 22 октября были сформулированы цели и задачи городского трехстороннего соглашения на 2009 год: повышение качества жизни населения, устойчивое экономическое развитие города, обеспечение достойного труда и отдыха работников Москвы. Все это - на основе принципов социального партнерства.



Надо отметить, что Московское трехстороннее соглашение (МТС) на 2009 год по форме отличается от предыдущего. Документ стал более структурированным, четко выявлены основные направления действий сторон. Всего обновленное соглашение теперь имеет 10 самостоятельных разделов. Появились среди них и абсолютно новые, например, раздел об “использовании бюджетных средств на выполнение обязательств, предусмотренных МТС, окружными и отраслевыми трехсторонними соглашениями”. Соглашение “О минимальной заработной плате” в новом проекте стало юридически самостоятельным, перестав быть приложением к МТС.

Как заметил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, такая тщательная переработка документа позволила сторонам подойти к заключительному обсуждению проекта трехстороннего соглашения без значимых разногласий, решить все вопросы в ходе подготовительной работы.

ЭКОНОМИКА И РЫНОК ТРУДА

Конечно, все стороны социального партнерства не оставили без внимания мировой экономический кризис и его влияние на Россию и ее экономику.

Как отметила Елена Панина, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (МКПП), в России, к сожалению, практически ничего не делается для оказания помощи и поддержки реальному сектору экономики. Нет целевых кредитов для предприятий, а все деньги, которые выделяет правительство, уходят в банковскую сферу.
- Есть вопросы, которые мы не можем обойти стороной, так как они связаны с поддержкой со стороны Москвы, как субъекта РФ, предприятий реального экономического сектора. Может быть, можно пойти на то, чтобы уменьшить плату за городскую инфраструктуру, увеличить субсидирование по процентным ставкам за кредит предприятиям, которые не могут сегодня рассчитаться. Это ставит под угрозу наши обязательства по зарплате в частности и по занятости вообще, - сказала Панина.

В этом контексте наибольшее количество откликов при предварительном обсуждении вызвал вопрос о регулировании рынка труда. Профсоюзы предложили вести согласованную политику в области трудовой миграции. Еще в июне комиссия приняла решение о квоте на привлечение иностранной и иногородней рабочей силы в 500 тыс. человек. В нынешней ситуации профсоюзы предложили оставить квоту на будущий год на уровне года текущего.

Дефицит квалифицированных рабочих кадров в столице сегодня оценивается в 240 тыс. человек. По поручению мэра Москвы были рассмотрены предложения профсоюзов и предпринимателей, разрабатывается проект по созданию Департамента труда и занятости. Новая структура, кроме вопросов безработицы, будет заниматься также прогнозированием рынка занятости и заданиями на подготовку рабочих кадров.

Как считает первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, в этом вопросе большое значение имеет моральный фактор - пропаганда рабочих профессий. Швецова попросила профсоюзы и предпринимателей поддержать инициативу Департамента образования по организации ежегодно 2 октября Дня молодых рабочих.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ВЫПЛАТЫ

Первый зам мэра заверила всех, что, несмотря ни на какие кризисы, главной целью трехстороннего соглашения является улучшение качества жизни москвичей и борьба с имеющейся еще в городе бедностью. По ее словам, в социальную сферу города для выполнения этих обязательств в течение трех ближайших лет будет направлено 561,3 млрд рублей. Это более трети от общего бюджета Москвы. Швецова также пообещала, что в структуре доходов населения будет постоянно увеличиваться доля заработной платы, особенно для бюджетников. На эти цели будет направлено 219,7 млрд рублей.

Еще 243 млрд в ближайшие три года будет направлено на московские надбавки к пенсиям. С 1 января 2009 года минимальный размер пенсии работающего пенсионера должен составить 6900 рублей. А к 2100 году он должен подняться до двух прожиточных минимумов.

- Такая задача поставлена перед нами мэром Москвы. Задача для бюджета тяжелая, но подъемная, - заключила Людмила Швецова.

Отдельным пунктом председатель МФП Михаил Нагайцев отметил недопустимость предложений, обнародованных некоторое время назад главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным. Суть этих нововведений в том, чтобы аннулировать в Трудовом кодексе обязательство работодателя выплачивать сотрудникам, увольняемым по сокращению, зарплату в течение двух месяцев поиска работы и ограничиться увольнительным пособием. А последующие обязательства по возмещению утраченного заработка было предложено переложить на плечи государства.

- Наша Федерация рассматривает данное заявление как провокацию с целью снижения цены на качественный труд. Поэтому мы будем всеми силами этому противодействовать и информируем стороны предпринимателей и правительства о своей позиции, - заявил Михаил Нагайцев. (“Солидарность” рассказывала об этом в № 39, 2008.)

МРОТ

Минимальную зарплату в городе, согласно МТС, предлагается установить следующей: с 1 января 2009 года - 8300, с 1 мая 2009 года - 8500, с 1 сентября 2009 года - 8700 рублей. Это соответствует достигнутой ранее ключевой договоренности о том, что величина МРОТ в столице не может быть ниже прожиточного минимума работающего москвича.

Кроме того, по словам Нагайцева, старая методика расчета МРОТ себя исчерпала. На заседании МТК 17 апреля он уже предлагал рассчитывать минимальную заработную плату не от прожиточного минимума, а в процентном отношении к среднегодовой номинальной зарплате в столице.
Но ни правительство, ни работодатели еще не готовы перейти на новый механизм расчета прожиточного минимума, который предложила МФП. Поэтому данный пункт в МТС сформулировали следующим образом: “Продолжить работу по формированию потребительской корзины исходя из норм национального потребления товаров и услуг”.

МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА

В конце заседания МТК подвела итоги XI городского конкурса профмастерства “Московские мастера-2008”. Награды получили: 171 победитель конкурса; 10 коллективов организаций, признанных победителями смотра-конкурса на лучшую организацию финального этапа конкурса; три отраслевых комитета, победивших в смотре-конкурсе на лучшее информационное обеспечение конкурсных мероприятий.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика