Работники лесозаготовительного ООО “Февральлес” (ПГТ Февральск, Амурская область) в конце октября собрались объявить голодовку. Причиной такого решения стало невыполнение китайским работодателем их требований выплатить долги по заработной плате. Для разрешения конфликта понадобилось вмешательство правительства Амурской области, определившего для работодателя срок выплаты задолженности. Об этом “Солидарности” рассказал председатель профкома предприятия Сергей СУЛИМ
“Солидарность” уже писала о волнениях на лесозаготовительном предприятии ООО “Февральлес” (см.№№ 36 - 37, 2008). Напомним, что 29 сентября лесорубы объявили голодовку, протестуя против сокращения зарплаты и невыполнения китайским работодателем российского трудового законодательства. 1 октября к голодающим прибыла правительственная комиссия Амурской области и признала требования рабочих справедливыми. В результате она обязала гендиректора Сунь Юнтая заключить с работниками трудовые договоры, восстановить среднюю зарплату в размере 15 тысяч рублей, выдать отпускные, а также оплатить работу в ночные часы и праздничные дни. 2 октября договора были заключены, и голодовка завершилась. Обрадованные лесорубы приступили к работе и стали ждать обещанных денег. Как оказалось, напрасно.
Наступило 15 октября - день зарплаты. Люди собрались у кассы в надежде, что наконец-то получат свои деньги. Как рассказал предпрофкома предприятия Сергей Сулим, зарплату лесорубам выдали, только долги выплачивать никто не торопился. За ночную работу и праздничные дни работникам выдали на руки всего лишь от 1 до 3 тысяч рублей. Каждый отметил, что это ничтожно мало. Профком нанял специалиста, который подсчитал, что на каждого человека в среднем полагается порядка 60 - 70 тысяч рублей. Узнав, какова реальная накопившаяся сумма недоплат, народ начал возмущаться.
19 октября на предприятии состоялось собрание рабочих, где было принято решение начать повторную голодовку. Акцию назначили на 29 октября.
- Мы решили опять голодать, потому что нас обманули, - объясняет Сергей Сулим. - К сожалению, иначе нельзя. Другие методы на китайского работодателя просто не действуют. Поэтому мне снова пришлось предупреждать представителей органов власти, вплоть до губернатора, о грядущей акции протеста.
К счастью, голодать никому не пришлось. Правительство Амурской области не осталось равнодушным. Лесорубы получили приглашение из Благовещенска на правительственное заседание для рассмотрения вопроса. Его проведение чиновники назначили на день акции протеста. Подобное приглашение также было направлено и собственнику предприятия г-ну Сунь Юнтаю. А накануне, 28 октября, Сергей Сулим встретился с губернатором области Олегом Кожемяко.
- Ничего интересного он мне не сказал, - говорит с сожалением Сергей Алексеевич. - Только выразил опасение из-за антикитайских настроений, которые, по его мнению, сейчас преобладают в Февральске. Сказал, что Китай, мол, приносит нам инвестиции, у нас с ними дружба. Поэтому никакого экстремизма и политиканства с нашей стороны быть не должно. Правда, не могу сказать, о каком экстремизме здесь идет речь. Наши лесорубы никаких лозунгов типа “Долой китайцев” никогда не применяли. Так что в этом плане претензий к нам быть не может. А на другой день наша проблема рассматривалась правительством области.
На заседании члены правительства снова признали требования сотрудников “Февральлес” справедливыми. Работодателю в очередной раз дали указание отдавать приоритет при приеме на работу русскоязычному населению. И никому не хотелось, чтобы голодовка повторилась. Поэтому областные власти обязали Сунь Юнтая заключить с лесорубами соглашение по выплате долгов в течение ноября.
- Сунь Юнтай со своими представителями и здесь пытался ввести правительство в заблуждение. Мне не раз приходилось делать замечания, что сторона работодателя лжет. Например, на вопрос, почему не выплачиваются долги, они отвечали, что, мол, списка работников не получили. Но как это может быть, когда я этот список лично бухгалтеру отдавал! Ложь не прошла, тогда стали утверждать, что еще документы не подписали. Изворачивались, как могли. Но правительство поставило вопрос ребром - платить, - рассказывает Сергей Сулим.
Пришлось Сунь Юнтаю по поручению правительства составлять новые списки лесорубов для выплаты долгов по заработной плате за период с января по сентябрь 2008 года. 31 октября на предприятии проходила процедура подписания соглашения с каждым работником. Но и здесь выяснилось, что выплатить каждому долг в размере 60 - 70 тысяч рублей работодатель не в состоянии.
- К сожалению, некоторые табели оказались потерянными, - объяснил Сергей Сулим. - И требовать правды даже в суде будет просто очень трудно. Поэтому решили с каждым работником договориться индивидуально, какой ему выплатить процент от просчитанной суммы и сколько дней оплачиваемых отгулов предоставить в течение года. Также решили предоставлять отгул в случае переработки. Иначе договориться было нереально. Люди довольны.
2 ноября предприятие посетил губернатор области Олег Кожемяко. Лесорубы вручили ему протокол соглашения, подписанного Сергеем Сулимом и Сунь Юнтаем. Губернатор снова напомнил китайскому работодателю о приоритете граждан России при приеме на работу.
- Сунь Юнтай ответил, что на работу будут принимать на конкурсной основе, - продолжает Сергей Сулим. - Я совершенно не представляю, как это можно сделать. Они же в Благовещенске сидят. Это что же, человеку для устройства на работу придется ездить туда, тратить кучу денег на билет, а потом получить отказ? Несерьезно как-то. Сейчас мы снова ждем денег. Надеюсь, в зарплату нам их отдадут.
Итак, проблема с долгами за ночную работу и праздничные дни вроде бы решена. Но вопрос задолженности по выплате отпускных и северных надбавок по-прежнему остается открытым. По словам Сергея Сулима, в настоящее время отпускные платят, но в размере средней заработной платы. Лесорубы считают, что это несправедливо. Они должны получать в два раза больше. Еще в начале октября они подали иски в Благовещенский городской суд. 12 ноября состоится первое судебное заседание.
- Меня люди Сунь Юнтая пытались уговорить, чтобы я убедил рабочих забрать иски, - заключает Сергей Сулим. - Я им ответил, что это смешно. Никто ничего забирать не будет. Они за полгода с людьми таких дел натворили, что после этого никто с ними мириться не захочет. Так что компенсации надо выплачивать. Да и работодателю о своей судьбе придется подумать. 6 ноября в Благовещенске суд рассматривал дело о его дисквалификации. В понедельник узнаем результаты.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Мы обратились к исполнительному директору ООО “Февральлес” Станиславу Красикову. Он подтвердил, что собственник обещал работникам предприятия полностью оплатить все суммы, “срезанные” с их зарплат в последние месяцы: северные надбавки, районные коэффициенты, оплату работы ночью и в праздничные дни. Однако обещанных денег лесорубы Февральска еще не видели. “Вот 15 ноября у нас будет зарплата, тогда и посмотрим, какие деньги нам дадут на руки”, - подытожил он.
Кроме того, Станислав Михайлович рассказал, что на суде, состоявшемся 6 ноября в Благовещенске, гендиректор ООО “Февральлес” Сунь Юнтай был дисквалифицирован сроком на один год. И теперь ему предстоит вернуться в Поднебесную. О том, кто станет его преемником, пока ничего не известно. Исполнительный директор посоветовал с этим вопросом обратиться к областным властям.
В пресс-службе Администрации Амурской области от официального комментария отказались, поскольку предприятие “Февральлес” - частная собственность, и власти не могут назначать его руководителя. Единственное, что подвластно областному руководству, - это установление квоты на привлечение иностранных работников. Специалист пресс-службы Светлана Пупынина подчеркнула, что при установлении квоты всегда учитывается наличие российских кадров, которые могут работать на предприятии. Кроме того, она отметила, что ситуаций, подобной той, в которой оказались российские работники ООО “Февральлес”, на предприятиях Амурской области до сих пор не случалось.
Дмитрий ЛОЗОВАН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте