18 ноября, в день сессии Законодательного собрания Иркутской области, работники айкальского целлюлозно-бумажного комбината собрались на акцию протеста у здания обладминистрации в надежде, что их все-таки услышат. Несколько месяцев они безуспешно пытались привлечь внимание к сложной ситуации на комбинате и в самом Байкальске. О том, что работники комбината
и жители города готовы заявлять свой протест не только в областном центре, но и в Москве, было сказано еще 7 ноября, в день проведения митинга в Байкальске.
Пока работники БЦБК 18 ноября проводили пикет у здания администрации Иркутской области, в самом здании на сессии Заксобрания впервые за эти месяцы власти обсуждали ситуацию, сложившуюся на комбинате и в Байкальске. Рассмотреть данный вопрос на сессии, кстати, было одним из требований, изложенных в резолюции митинга 7 ноября. (О ситуации на БЦБК см. “Солидарность” №№ 37 - 42, 2008.)
НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬ, А ПРОДОЛЖАТЬ
Генеральный директор БЦБК Андрей Дрибный заявил депутатам и представителям обладминистрации, что предприятие “находится в убыточном состоянии”. Комбинат, по словам директора, должен 1 млрд рублей банкам, 300 млн - поставщикам. Единственный выход Дрибный видит в том, чтобы ра-
зомкнуть систему замкнутого водооборота и вновь начать производить конкурентоспособную продукцию - беленую целлюлозу. На что власти области и депутаты единогласно заявили, что об этом не может быть и речи. И предложили свое видение выхода из ситуации.
- Мы ожидали, что завод сам предложит концепцию: что нужно сделать, какая помощь нужна. Но не услышали ничего, на чем можно было бы остановиться, - заявил зампредседателя Заксобрания Геннадий Нестерович. - И мы поняли, что ситуацию надо брать в свои руки и решать этот вопрос кардинально.
Комбинат должен продолжать работать в существующем режиме, решили власти. Даже - выпуская нерентабельную небеленую целлюлозу. Временно. А пока чиновники обещают заняться разработкой программы перепрофилирования БЦБК и поиском альтернативных рабочих мест для жителей города и района.
В частности, предлагается заменить химическую обработку древесины на механическую и в рамках нацпроекта “Доступное жилье” начать изготавливать готовые деревянные дома. На этом производстве может быть задействовано более полутора тысяч человек. Еще один грандиозный проект - открытие в Слюдянском районе центра подготовки олимпийской сборной России по зимним видам спорта. Это можно сделать в рамках существующей специальной программы с финансированием в 8 млрд рублей. При этом удастся трудоустроить около 12 - 13 тысяч жителей города и района.
ХОРОШО-ТО ХОРОШО, ДА НИЧЕГО ХОРОШЕГО
И все бы ничего, да вот только не могут сегодня ни региональные, ни федеральные власти определить дальнейшую судьбу БЦБК и жителей Байкальска. Потому как контрольный пакет акций комбината не принадлежит государству. Собственник - ООО “Континенталь менеджмент” (холдинг “Базовый элемент”) - решать проблемы не торопится.
Впрочем, вопрос о передаче пакета акций в управление государству тоже рассматривался на сессии. Но эту проблему могут решить только в правительстве России, решили чиновники. И подготовили обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину, которое подпишут и председатель Заксобрания, и временный исполняющий обязанности губернатора области.
Кроме того, будет создан координационный совет по выработке решений в целях выхода из кризиса. В совет, кстати, по требованию профсоюзов вошел и председатель профкома ОАО “БЦБК” Александр Шендрик.
По мнению чиновников, необходима также прокурорская проверка действий менеджмента управляющей компании, в том числе в части соблюдения трудового законодательства.
Вот, собственно, и все, что сегодня могут сделать власти.
КТО ВИНОВАТ?
- Ситуация, которая сложилась в коллективе БЦБК и в Байкальске, - это результат безответственной деятельности собственников комбината, структуры “Базовый элемент” и государства в лице Росимущества, - заявил на сессии Заксобрания зампредседателя Иркутского областного объединения профсоюзов Валерий Лукин. - Сегодня эти структуры пытаются переложить решение проблем, которые они же и создали, на плечи региональных органов власти и органов местного самоуправления.
Но помимо решения проблем с самим комбинатом и его работниками местные власти должны сейчас позаботиться и об обеспечении теплом города Байкальска. ТЭЦ принадлежит комбинату, а денег у БЦБК на покупку угля, по словам гендиректора, нет. Кроме того, накопились долги за предыдущие поставки топлива, и руководство предприятия вынуждено обращаться с просьбой о помощи к областным властям и депутатам. По заверению гендиректора, ТЭЦ сможет работать в нормальном режиме пока только до середины декабря.
НАДЕЖДА ЕСТЬ, НО ВСЕ ЖЕ...
После того как вопрос был рассмотрен на сессии, к пикетчикам вышел министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Дмитрий Шейбе. Он рассказал о том, что готовы предпринять власти для исправления ситуации.
- Мы удовлетворены сегодняшним разговором, - рассказывает зампредседателя профкома комбината Валентина Спец. - Когда мы собирались на пикет, настроение у коллектива было очень упадническое. Потому что вы представляете, когда отец и мать не работают и плюс у них сыновья с женами не работают... А сейчас, я думаю, настроение у всех улучшится.
По словам председателя профкома Александра Шендрика, пока зарплата выплачивается вовремя, а это сейчас главное.
- Вот когда люди не получат зарплату, тогда ситуация может выйти из-под контроля, - выражает свои опасения Шендрик. - Как сейчас сказал генеральный директор, на счетах комбината - ноль. Поэтому у нас есть определенные сомнения в том, что 12 декабря, в день выдачи зарплаты, она будет выплачена.
А пока обстановка в коллективе БЦБК немного разрядилась. Как говорят пикетчики, главное - появилась надежда, что работники не будут уволены и останется возможность трудиться.
Анастасия ЧАЙКИСОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте