Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Затянувшийся конфликт

Разрешением трудового спора на КнААПО займется арбитраж

Профком ОАО “КнААПО” (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край) не устраивает проект бюджета
на 2009 год, предложенный руководством предприятия. Дело в том, что размер тарифной ставки 1-го разряда предложен ниже уровня, которого несколько месяцев добивался трудовой коллектив. На совещании 18 ноября профком и представители работодателя не договорились, и конфликт будет решаться в трудовом арбитраже. Об этом “Солидарности” сообщил заместитель председателя профкома Павел АРСЛАНОВ.


Четвертый месяц идет коллективный трудовой спор на КнААПО (№№ 32, 33, 2008). Причиной стали разногласия профкома и руководства объединения по некоторым позициям нового колдоговора. В частности - в отношении тарифной ставки 1-го разряда (профком и работники требовали ее увеличения с 1800 до 2160 рублей), а также указания сроков ежегодной индексации зарплаты в соответствии с ростом цен в крае.

Ни работа примирительной комиссии на предприятии, ни участие посредника из Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов к разрешению спора не привели. В поддержку требований трудового коллектива профком устроил пикет (28 августа) и митинг (15 сентября) - тоже безрезультатно. В принятом на митинге обращении к властям и политикам РФ говорилось, что необходимо восстановить в ТК РФ норму о недопустимости включения в состав МРОТ выплат компенсационного характера. В том числе - районного коэффициента и процентной надбавки к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. После митинга стороны конфликта договорились продлить работу с посредником до утверждения бюджета на 2009 год, то есть до ноября.

Как сообщил заместитель председателя профкома КнААПО Павел Арсланов, совещание сторон трудового спора состоялось 18 ноября, выяснилась позиция работодателя:
- По словам представителей работодателя, бюджет КнААПО на 2009 год еще не утвержден. Скорее всего, проект бюджета будет рассмотрен в конце декабря. Вообще готовится три проекта. Первый предусматривает индексацию тарифов и окладов на 11%, то есть тариф 1-го разряда будет на уровне 2000 рублей. По второму индексация лишь 6%, а тарифная ставка 1-го разряда 1900 рублей. И третий - так называемый антикризисный бюджет - с сокращением ряда производственных и социальных программ.

Зампред профкома отметил, что, по словам представителей работодателя, руководство холдинга рекомендует бюджет № 2, с индексацией не более 6%. А вариант с повышением на 11%, дескать, невозможен - имеет отрицательный баланс.

- Представители администрации предложили еще раз продлить процедуру рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника - до 25 декабря, - говорит Арсланов. - Но если мы согласимся, скорее всего, совет директоров утвердит бюджет с индексацией на 6%. Это нас не устраивает, поэтому стороны переходят к рассмотрению спора в трудовом арбитраже.
Еще один вопрос, который выяснили представители профкома на совещании, касался перспектив повышения регионального МРОТ. Позиция работодателя в вопросах установления тарифа первого разряда и определения сроков и величины индексации зарплаты напрямую связана с краевым трехсторонним соглашением о минимальной зарплате в Хабаровском крае.

- В краевую трехстороннюю комиссию поступило три предложения относительно регионального МРОТ на 2009 год, - продолжает Арсланов. - Краевое объединение профсоюзов предложило установить МРОТ в 2009 году на уровне 80% прожиточного минимума в крае за III квартал этого года (ПМ = 7273 рублей). А работодатели и правительство края говорили о необходимости оставить МРОТ на прежнем уровне - 5629 руб. Понятно, чье предложение поддержат...
P.S. Советник гендиректора КнААПО по связям с общественностью, пожелавший остаться неизвестным, от комментария для “Солидарности” отказался.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика