Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Гострудинспекция в “Роснефти” профсоюз не нашла

В ОАО “НК “Роснефть” профсоюз и его структуры отсутствуют. Так объясняет Госинспекция труда в Москве свой отказ
в возбуждении дела об административной ответственности компании по факту отказа от сотрудничества с межрегиональной профорганизацией.
Об этом “Солидарности” рассказал председатель МПО ОАО “НК “Роснефть” Евгений ЧЕРЕПАНОВ.


Напомним, что межрегиональная профсоюзная организация ОАО “Роснефть” предпринимает попытки начать социальный диалог с руководством компании с момента образования - 5 февраля 2008 года (“Солидарность” № 13, 2008). Но все предложения МПО попросту игнорируются. В компании до сих пор нет генерального колдоговора. Кроме того, “Роснефть”, 75% акций которой принадлежит государству, отказалась присоединиться к действующему отраслевому соглашению.

Отчаявшись добиться от руководства компании ответа на предложения профсоюзной стороны о начале коллективных переговоров, 14 октября МПО “Роснефти” обратилась в Государственную инспекцию труда в Москве (№ 39, 2008). В заявлении профсоюзники перечислили упомянутые факты нарушений трудового законодательства и лично президентом компании Сергеем Богданчиковым, и ОАО “НК “Роснефть”, а также просили возбудить дело об административном правонарушении и назначить административное наказание как юридическому лицу - компании, так и физическому - ее президенту.

Ответ из Госинспекции труда за подписью начальника отдела, главного государственного инспектора труда О.Н. Лабазовой пришел в середине ноября. В нем сообщалось, что соответствующая проверка была проведена. И что же выявлено в ее результате? Во-первых, мотивированный отказ компании от присоединения к отраслевому соглашению был признан правомочным. Во-вторых... А вот второй довод Госинспекции труда, объясняющий отсутствие в компании колдоговора, хочу привести дословно: “Ввиду отсутствия в ОАО “НК “Роснефть” профессионального союза и его объединений, либо иных профсоюзных организаций, предусмотренных уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, коллективный договор не заключался”. Вот так-то.

Коль скоро в результате проверки и межрегиональная профорганизация, и ее первички, многие из которых действуют уже много лет в филиалах компании на местах, были признаны несуществующими, общий вывод Гострудинспекции: “...при отсутствии коллективного договора и наличии мотивированного отказа в письменной форме от присоединения к Отраслевому соглашению неучастие в коллективных переговорах представителей работодателя ОАО “НК “Роснефть” не может являться правонарушением” - не удивляет. Равно как и отказ в возбуждении дела об административном правонарушении “в связи с отсутствием события правонарушения”. (Копии заявления МПО и ответа Гострудинспекции находятся в редакции.)

- Теперь мы собираемся подать жалобу в Федеральную инспекцию по труду, - говорит председатель МПО ОАО “НК “Роснефть” Евгений Черепанов. - И еще раз напишем заявление в московскую Гострудинспекцию. Кроме того, мы обратились к данному ведомству с просьбой провести совместное совещание с представителями профсоюза и компании по сути конфликта. Мы знаем, что есть проблемы на местах, есть нерешенные вопросы по заработной плате, по социальным льготам и гарантиям в дочерних компаниях. Вопросы есть, и мы хотим получить на них ответы, и работники, согласно ТК РФ, имеют на это право.

Наталья КОЧЕМИНА

ОТ РЕДАКЦИИ: В данной ситуации более всего поражает утверждение Госинспекции труда об отсутствии профсоюза и профорганизаций в ОАО “НК “Роснефть”. Поэтому мы отправили официальное письмо на имя О.Н. Лабазовой, в котором попросили дать пояснения, на каком основании был сделан вывод об отсутствии в “Роснефти” каких-либо профструктур.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика