В российской лесной отрасли уже ощутимо сказался финансовый кризис. “Солидарность” систематически информирует о конфликте на Байкальском ЦБК, писала о проблемах на предприятии “Февральлес” и на других предприятиях... 18 ноября на VI пленум ЦК профсоюза работников лесных отраслей собрались из всех регионов профсоюзные представители, чтобы обсудить, как жить в новых условиях. Проблем обнаружилось много, причем не только с недобросовестными работодателями...
ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА
Председатель профсоюза работников лесных отраслей Валерий Очекуров обрисовал ситуацию в отрасли. Так, по его словам, на отдельных предприятиях, прежде всего целлюлозно-бумажной промышленности, работодатели уже делают заявления о предстоящих сокращениях, о сворачивании социальных программ. Многие говорят об отсутствии средств, проблемах с кредитами, а некоторые - даже о скором банкротстве. Валерий Николаевич в качестве примера перечислил лишь часть проблемных предприятий.
На Сегежском ЛДК (Карелия) подпадают под сокращение 382 человека (при всего-то 700 работающих), на Сегежском ЦБК - около 700 человек. В Пермском крае на ЦБК “Кама” сокращают треть персонала. В Иркутской области лихорадит лесопромышленные комплексы в Братске и Усть-Илимске. В Московской области - проблемы в корпорации “Электрогорскмебель”...
- Все трудности пытаются переложить на плечи наемных работников, наших членов профсоюза. Весьма мало примеров с предложениями снизить дивиденды и бонусы менеджерам высшего звена, - говорит председатель профсоюза.
Однако надо иметь в виду, что возникшие трудности - это следствие не только мирового финансового кризиса, а целого комплекса проблем в отечественной лесной отрасли, которые и привели к таким тяжелым последствиям. Не желая решать принципиальные проблемы, недобросовестные работодатели хотят удержаться на плаву исключительно за счет ухудшения условий труда работников, с чем профсоюз категорически не согласен.
Председатель профкома ЦБК “Кама” Василий Сингилеев рассказал, что профорганизация потребовала от “Инвестлеспрома” (в него входят ОАО: ЦБК “Кама”, Сегежский ЦБК и Сокольский ЦБК) создания рабочей группы. Для того чтобы решить вопрос о задолженности по зарплате, инспекцией по труду совместно с прокуратурой была проведена проверка на предприятии. Теперь каждые 10 дней предприятие отчитывается перед прокуратурой о состоянии дел с зарплатой, причем в этом активное участие принимает и профком.
- Наша задача - добиваться от работодателей, чтобы они совместно с органами власти решали вопросы трудоустройства населения, возможного переселения, повышения квалификации, профессиональной переподготовки, получения второй профессии, - говорит Очекуров.
Председатель Иркутского обкома профсоюза Сергей Филатов добавляет:
- Ни разу в жизни я не встречал работодателя, который бы честно, откровенно показал документы, говорящие о финансово-экономической деятельности предприятия. Всегда лукавят...
В качестве примера он привел так называемые социально-ориентированные компании, которые отказываются подписывать отраслевое тарифное соглашение! Филатов считает, что максимальная уступка, которую может позволить профсоюз, - это сохранение действующего колдоговора, то есть отказ от требования повысить зарплаты. “Но индексация на уровень инфляции должна быть”, - уверен он.
Его слова косвенно подтверждает и рассказ председателя профсоюзного молодежного совета Павла Гущина об одном из филиалов компании “Икеа” в Ленинградской области. Несмотря на то, что там была создана первичка, руководство всячески саботировало ее работу. Например, было отказано даже в размещении стендов с профсоюзной информацией, не говоря уж о том, чтобы предоставить помещение профкому:
- Профорганизации было заявлено, что доски не соответствуют стандартам компании, и никогда название компании “Икеа” не будет стоять рядом с названием профсоюза. Это, дескать, противоречит правилам компании, - рассказал Гущин.
О каком социальном партнерстве можно говорить в таких условиях? И стоит ли ожидать, что такой работодатель предоставит честную информацию о состоянии дел на предприятии?
ЗАЯВЛЕНИЯ
Обсудив сложную социально-экономическую ситуацию в отрасли, VI пленум принял несколько заявлений. В частности, заявление Владимиру Путину гласит:
“VI Пленум ЦК профсоюза подчеркивает, что трудности, в которые попали предприятия отрасли, являются следствием целого ряда причин. Истощением доступных лесных ресурсов, в первую очередь в районах традиционного лесопользования, вблизи транспортной инфраструктуры и в районах расположения крупных лесных предприятий. Принятием некачественного лесного законодательства, препятствующего развитию полноценного лесного хозяйства и модернизации в лесном секторе (включая новый Лесной кодекс). Ухудшением экономических условий работы лесной отрасли (одновременный рост практически всех платежей и тарифов и сокращение рынка лесной продукции). Непродуманными административными решениями в области управления лесами, отсутствием ясной государственной лесной политики, резким падением престижа работы в лесном секторе и нехваткой квалифицированных кадров. Также сказывается отсутствие федерального органа управления - отраслевого министерства - о чем профсоюз многократно поднимал вопрос.
VI Пленум выражает озабоченность тем, что в опубликованном “Плане действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики” нет лесной отрасли в числе тех отраслей экономики, которые должны в приоритетном порядке получить помощь от государства через коммерческие банки, в том числе с государственным участием. Таким образом, лесной сектор оказывается лишен целевой поддержки со стороны государства. Такое отношение государства к важнейшему сектору экономики считаем недопустимым”.
В заявлении президенту Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Тацюну М.В. пленум призывает к цивилизованному разрешению кризиса при строгом и полном соблюдении действующего законодательства и при обязательном участии в этом процессе профсоюзных организаций.
“VI Пленум ЦК профсоюза обращает внимание на обязательность выполнения коллективных договоров и соглашений. Существующая система социального партнерства в наших отраслях, которая дала определенные положительные результаты за последнее время, не должна в эти тяжелые времена рухнуть. Мы уверены, социальное партнерство должно с честью пройти через это тяжелое испытание”, - говорится в этом заявлении.
К социальному диалогу пленум призывает и своих членов профсоюза:
“VI Пленум ЦК профсоюза работников лесных отраслей России обращается к вам с призывом требовать от работодателя прозрачной информации о финансово-экономическом положении вашей организации, не допускать пересмотра коллективных договоров в сторону ухудшения социального уровня гарантий. В этих целях призываем более активно использовать судебные инстанции и прокуратуру, а также средства массовой информации. Безусловно, мы не отказываемся от права прибегнуть к массовым акциям протеста.
Мы призываем к активным, решительным действиям, однако не отрицаем возможности поиска компромисса и взаимоприемлемых решений. Компромисс возможен только при полном соблюдении действующего законодательства и разрешения конфликта в интересах рабочего человека и членов его семьи и при обязательном участии первичной профсоюзной организации”.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте