В “Солидарности” (№ 45, 2008) опубликовано совместное заявление Росхимпрофсоюза и Российского союза химиков. В нем речь шла об ответственности, которая возникает в ситуации кризиса. Об ответственности двух сторон - профсоюзной и собственника, включая персональную ответственность руководителей, - за недопущение действий, ведущих к социальной напряженности. Напомним, что Росхимпрофсоюз предложил обсудить эту проблему в рамках Российской трехсторонней комиссии.
За комментарием “Солидарность” обратилась к председателю Росхимпрофсоюза Александру СИТНОВУ.
Причиной совместного заявления Росхимпрофсоюза и Российского союза химиков стала ситуация, возникшая в ОАО “Воскресенские минеральные удобрения”. Председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов рассказал, что в ноябре он стал свидетелем встречи представителей трудового коллектива предприятия во Дворце культуры этого подмосковного города с руководством “Апатита”. Дело в том, что эта компания продает “Минудобрениям” сырье (апатитовый концентрат) по достаточно высокой рыночной цене. Администрация “Минудобрений” сочла такую цену необоснованной и несправедливой. При этом трудовой коллектив “Минудобрений” выставили неким рефери, чтобы он решал экономические проблемы предприятия, определял, какая цена завышенная, а какая - нет. Об этом говорилось в открытом письме трудового коллектива в адрес поставщиков сырья, опубликованном в газете “Ведомости”.
- Гендиректор фирмы “ФосАгро”, продающей сырье, в ответ на обращение приехал объяснить рабочим “Минудобрений”, откуда берется цена на апатитовый концентрат, - рассказывает председатель профсоюза. - При этом он предложил подписать договор на поставку сырья по цене 3200 рублей за тонну на ближайшие два месяца, что в три раза ниже, чем по действующему контракту, и до конца года провести переговоры по цене на следующий период. Директор “Минудобрений” ответил отказом, заявив, что сейчас его интересует цена не на два месяца, а на ближайшие несколько лет.
- У меня здесь возникает вопрос, - продолжает Ситнов. - Работники в Воскресенске считают цены на сырье завышенными. А если послушать, что считают работники предприятия, которое добывает это сырье на “Апатите”? Какая цена более справедлива с их точки зрения, и какая зарплата? Ответ на этот вопрос один. Нельзя допускать противопоставления одного коллектива другому. Это позиция и президиума ЦК, и пленума Центрального комитета нашего профсоюза.
По мнению Ситнова, вовлечение трудовых коллективов в споры хозяйствующих субъектов невозможно. Александр Викторович считает, что вопросы стоимости сырья и готовой продукции не должны касаться работников.
- И работники “Воскресенских минудобрений”, и работники “Апатита” - поставщика сырья для этого предприятия - члены нашего профсоюза, - сказал Ситнов в интервью “Солидарности”. - Они в одинаково сложных условиях. Мы заинтересованы в том, чтобы споры хозяйствующих субъектов решались профессионалами не во Дворцах культуры, не в больших залах или на стадионах, а за столом переговоров между соответствующими специалистами. Со сцены Дворца культуры в Воскресенске я заявил, что мы не должны поддаваться на такие “поводки”, когда профсоюз и работники, как третейский судья, вынуждены разбираться в ценовой политике наших компаний и предприятий. Мы не должны допускать этого.
Позиция профсоюза по этому вопросу была четко определена на очередном заседании президиума ЦК и на пленуме Центрального комитета Росхимпрофсоюза, была доведена до руководства Российского союза химиков и нашла здесь поддержку. В результате, обсудив ситуацию, сложившуюся в ОАО “Воскресенские минеральные удобрения”, Российский союз химиков и Росхимпрофсоюз выступили с совместным заявлением о недопустимости вовлечения трудового коллектива предприятия в спор хозяйствующих субъектов. Стороны заявили, что любые спорные вопросы между хозсубъектами должны решаться только органами исполнительной и судебной власти, имеющими на то полномочия.
Кроме того, председатель Российского профсоюза работников химической промышленности считает, что в данной ситуации возникают проблемы, угрожающие не только профсоюзному движению, но и в целом социальной обстановке в регионе.
- Существует ряд рисков, с которыми мы неизбежно столкнемся, если подобное будет случаться и на других предприятиях, - говорит Александр Ситнов. - Первая опасность - работодатель, чтобы остаться невиновным в проблемах предприятия, будет обращаться, минуя профсоюзные организации, к трудовым коллективам, используя их для собственного прикрытия. Вторая опасность - когда наши трудовые коллективы будут использоваться разными политическими партиями, силами или Остапами Бендерами от политики. Когда в том или ином регионе или городе идет подготовка к выборам, тут же появляется некий деятель, который говорит людям: “Есть планы - ваше предприятие будут немедленно закрывать. Я этого не допущу. Если вы хотите работать, поддерживайте меня, голосуйте за меня!” Все это - “разводки”, но люди могут поверить и начнут выходить на улицы, и не по пять-десять человек, а огромными коллективами, якобы для спасения родного предприятия. Таких вещей сегодня допускать нельзя, а я знаю, что они есть, и не только в нашей отрасли. Здесь надо выступить четко: ни на политические “поводки”, ни на споры хозяйствующих субъектов трудовой коллектив не должен идти. Все мы плывем на одном корабле, который называется Российской Федерацией. И всем нам вместе надо думать о будущем, о том, чтобы с меньшими потерями пройти кризисную ситуацию. Мы заинтересованы в этом и готовы взять часть ответственности на себя, доказав, что профсоюзы - это один из институтов не только регулирования трудовых отношений, но и поддержания социального мира.
Беседовала
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте