В ближайшие два года Нефтегазстройпрофсоюз сосредоточится на двух задачах: не допустить ухудшения уровня жизни работников отрасли и увеличить профчленство - в первую очередь за счет привлечения молодежи. Об этом говорилось в программе действий профсоюза на 2009 - 2010 годы, принятой на конференции 2 декабря.
Три года назад на съезде Нефтегазстройпрофсоюза делегаты договорились встретиться вновь не через пять лет, а через три. Предполагалось, что к тому времени обновится состав Госдумы и выберут нового президента, следовательно, может измениться политика государства в отношении отрасли. И тогда, возможно, профсоюзу придется менять и свою политику, чтобы снивелировать риски для работников. Хотя в отношении отрасли жестких шагов не было, предусмотрительность оказалась нелишней - мировой экономический кризис требует корректировки планов.
По словам председателя профсоюза Льва Миронова, до недавнего времени сценарные условия содержали два варианта развития страны до 2011 года - инновационный и инерционный, и оба они предполагали снижение темпов роста доходов населения. Если реальная средняя зарплата в 2007 году демонстрировала рост и достигла 117,2% от уровня 2006 года, то к 2011 году предусматривается снижение темпов ее роста. “При этом производительность труда пока не должна опережать заработную плату, - привел свое мнение Миронов. - Во-первых, реальная зарплата в нашей стране сильно отстает от мировой. Во-вторых, у нас инфляция 14%, и работодатель, как правило, только ее и покрывает. А рост тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию, газ и тепло будет составлять до 25% в год. В первую очередь это ударит по низкообеспеченным и социально незащищенным гражданам”.
Несмотря на то, что доходы работников отрасли в целом росли, профсоюз признает, что кардинальных сдвигов в положении работников, занятых на производстве, не произошло. Дифференциация зарплат по-прежнему высока. А индексация проводится далеко не везде и не всегда. Поэтому и качественное здравоохранение, образование и санаторно-курортное лечение многим недоступно. И в самом деле, средний доход работников “Роснефти”, например, в Краснодарском крае - ниже 10 тысяч рублей в месяц. Есть и серьезные проблемы с травматизмом - далеко не все предприятия соблюдают технику безопасности труда. Да и обучение работников, как правило, оставляет желать лучшего. Существуют и чисто профсоюзные проблемы - за последние три года количество членов профсоюза в отрасли уменьшилось на 12 180.
Cейчас “удельный вес” членов профсоюза среди работающих составляет 87,1%, но он может снизиться, если не заняться активным привлечением молодежи. Решение всех этих проблем заявлено в программе действий НГСП на ближайшие два года. Однако приоритетом программы впервые стало не обеспечение новых благ, а сохранение уровня жизни работников.
Но уже понятно, что в преодолении кризиса найти язык с работодателем будет нелегко. Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России, сказал, что проблемы в отрасли появились еще до текущих экономических проблем. И как минимум одиннадцать показателей стали ниже. “Наш сектор явно недофинансирован, - резюмировал Шмаль. - Государство не дает денег на развитие отрасли, которая кормит всю страну. Конечно, был ряд акций, которые должны нам помочь. Например, некоторые налоговые послабления. Но я считаю, что это не панацея. В целом налоговая нагрузка неэффективна и не дает нам свободы маневра”. На что нужно финансирование? В первую, очередь, по мнению Шмаля, надо заняться разведкой и освоением новых месторождений: сейчас прирост нефтяных запасов не составляет даже трех четвертей от добычи. Необходимы деньги и на обновление оборудования, модернизацию технологий. “Все это можно сделать только за счет чистой прибыли, а из-за налогообложения прибыль наших компаний просто ничтожна по сравнению с прибылями зарубежных компаний”.
Посетовав на новый технический регламент к автомобильному топливу, который усложнит жизнь нефтепереработчикам, президент союза перешел к конкретным предложениям. По мнению Шмаля, в стране нужно развить систему национальных стандартов. В том числе разработать и стандарты в социальной сфере - только так возможно дать гарантии работникам. Эти стандарты могут включать и корпоративную ипотеку. Он также считает, что в нефтяной отрасли надо развивать малые и средние предприятия, которые могли бы работать на “хвостах” или на трудных месторождениях. “Но я не согласен с представителями профсоюза в том, что рост производительности труда не должен определять зарплаты. Сравнивая показатели труда нашего рабочего и европейского, становится понятно, что работаем мы пока на порядок хуже”, - завершил Шмаль. Не уточнив, впрочем, какую роль в отставании производительности труда играет устаревшее оборудование и отсутствие качественного обучения персонала...
На конференции выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он настаивает на том, что, несмотря на проблемы, которые могут возникнуть у работодателей, профсоюзы не должны сдавать своих позиций: “Предыдущую программу профсоюз выполнил полностью. Но тогда отрасль не испытывала проблем. Сейчас же вероятны сокращения, срезание льгот. Для городов Севера, где нефтяные предприятия градообразующие, это чревато социальной катастрофой. Тут профсоюз должен реагировать оперативно, делать еженедельный мониторинг. А чтобы предупредить социальную катастрофу, мы уже предложили правительству вариант, по которому ипотечные взносы сокращенных до тех пор, пока люди не найдут новую работу, будет платить государство. И хотим предложить компенсировать также и потребительские кредиты”.
Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте