Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Преподавателей вузов опять обманули?

Обещанное повышение зарплат может оказаться фикцией

Напрасно ждали федеральные бюджетники 30-процентного повышения зарплат к Новому году. Широко анонсированные надбавки в связи с введением новых систем оплаты труда оказались очередной фикцией. Ярким примером служит ситуация, сложившаяся в московских вузах федерального подчинения.


Августовское постановление Правительства РФ о переходе к новым системам оплаты труда, анонсировавшее увеличение на треть фонда оплаты труда в федеральных вузах, уже само по себе содержало множество неясностей. Оскорбительный уровень зарплат профессорско-преподавательского состава - проблема давняя, особенно в Москве, где университетский преподаватель получает вдвое меньше, чем выпускаемый им специалист, и втрое меньше, чем школьный учитель. Очевидно, повышать надо было всем, но вместо этого обещали повысить выборочно, причем выбор, кому повышать конкретно, предоставили администрациям вузов. Обнадеживало лишь то обстоятельство, что механизмы распределения доплат администрация должна в обязательном порядке согласовывать с профкомом, а значит, у представительных органов сотрудников появлялась возможность как минимум контролировать справедливость распределения этих средств.

Сроки были установлены очень жесткие. Новые системы должны были быть внедрены с 1 декабря. Следовательно, поскольку об изменениях в оплате труда работника по трудовому законодательству обязаы уведомить за два месяца, системы эти должны были быть готовыми уже к 1 октября.

- Когда выяснилось, что все надо согласовывать с профсоюзом, руководители вузов необычайно активизировались. Нашим председателям профкомов приходилось работать буквально по 24 часа в сутки, разрабатывая и согласовывая все положения, - рассказывает председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергей Кузин. - Ведь в течение двух месяцев необходимо было не только разработать сами системы оплаты труда, но и фактически перезаключить трудовые договоры со всеми сотрудниками.

В ходе этой работы и выяснилось, что надеждам основной массы преподавателей на 30-процентное увеличение зарплат сбыться, во всяком случае в ближайшее время, не суждено.


ТАЮЩИЕ ПРОЦЕНТЫ

Первое, что обнаружилось с началом непосредственной работы над новыми системами, - увеличение фонда оплаты труда преподавателей будет составлять вовсе не 30%. Ведь существенная часть этой прибавки, оказалось, предназначена вовсе не преподавателям, а... ректорам.

- Реально стоит говорить об увеличении не на 30%, а на 20 - 22% фонда оплаты труда, - считает Сергей Кузин. - Потому что часть денег из этого увеличения будет идти на зарплату ректорам и президентам вузов. Но мы не на высоких выплатах ректорам, конечно, внимание акцентируем, а на том, что из обещанных на увеличение фонда оплаты труда средств существенная часть была фактически отчуждена у работников.

И это еще не все убытки. Как известно, с 1 августа правительство увеличило минимальный размер оплаты труда до уровня 4330 рублей в месяц. Само по себе это, конечно, совсем не плохо. Вот только вузам дополнительных средств на повышение зарплат техническому и вспомогательному персоналу почему-то не досталось. То есть повышать МРОТ теперь необходимо из той же 30-процентной добавки.

- В нашем вузе складывается критическая ситуация, - рассказывает председатель профсоюзного комитета сотрудников Московского авиационного института Юрий Игнаткин. - Я, как заведующий кафедрой, ощущаю это непосредственно. Заработная плата ассистентов у нас не превышает 5 тысяч рублей, молодые преподаватели за такие деньги к нам в институт не пойдут. При этом у нас по штатному расписанию уборщиц и техников, работающих на первом разряде, две тысячи единиц. Если всем им увеличить зарплату до нового минимального размера оплаты труда, то на повышение зарплат профессорско-преподавательскому составу из этих 30% ничего не останется.

В этом плане ситуация в МАИ отнюдь не уникальная. С аналогичными проблемами столкнулись почти все федеральные технические вузы столицы.

- По нашим прикидкам выходит, что с учетом необходимости повышения зарплат техническому персоналу фонд оплаты труда профессорско-преподавательского состава будет увеличен лишь на 15%, - делится расчетами Сергей Кузин. - Причем кому-то зарплату повысят и на 30%, а кто-то останется вообще без всякого повышения.

Впрочем, подобные “повышения” для преподавателей вузов уже не новость. Правительство не впервые обещает повысить им зарплаты, даже выделяет какие-то средства. И одновременно фактически дезавуирует эти решения, перекладывая увеличение МРОТ на тощие вузовские бюджеты.

- Первый раз это произошло, когда минимальный размер оплаты труда был повышен до 2300 рублей, и оказалось, что делать это надо за счет внутренних резервов, - комментирует председатель профкома сотрудников Московского института стали и сплавов Геннадий Миловзоров. - Теперь мы видим то же самое. В результате преподаватели ждут повышения заработной платы, а повышения не будет!..


СОХРАНИТЬ ЧТО БЫЛО

В результате, несмотря на вроде бы существенное увеличение фонда оплаты труда, реальных улучшений в вузах не почувствовали. В отдельных учебных заведениях оклады доцентов повысились всего на 100 - 500 рублей. И как доходы преподавателей были по большей части ниже прожиточного минимума, так и остались. Если же добавить к этому фактическое отсутствие индексации, заложенное в трехлетнем федеральном бюджете (в 2009 году - 7%, в 2010 - 6%, а в 2011 - ничего), можно почти уверенно говорить, что в новом году преподаватели столичных вузов будут жить даже хуже, чем в уходящем.

В сложившихся обстоятельствах главной задачей вузовских профсоюзных комитетов стало даже не повышение зарплат, а недопущение их понижения. Сохранение прежнего уровня уже воспринимается рядом вузовских профкомов как важное достижение.

- Главным результатом наших переговоров по новым системам оплаты труда стало сохранение материального стимулирования сотрудников, - отмечает председатель объединенного профкома Российского государственного социального университета Валентина Новичкова. - Все социальные доплаты у нас сохранены и увеличены, но они, конечно, зависят от вклада каждого преподавателя в работу университета.

Впрочем, такое благополучие сложилось далеко не везде. По словам Сергея Кузина, реальное вступление в силу новых систем оплаты труда вызовет во многих вузах вал проблем, связанных с сокращением штатов и внезапным снятием надбавок. Источники этих проблем могут быть самыми разными. Например, в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) большое количество сотрудников оказались под угрозой лишения надбавок за вредность.

- Теперь компенсационные надбавки за вредность будут получать только те сотрудники, у которых проведена аттестация рабочих мест, - объясняет председатель объединенного профкома МГУПП Мария Бибикова. - Узнали мы об этом только перед введением этого положения. Раньше такие надбавки выплачивались и без аттестации. Сейчас времени на проведение аттестации у нас не остается, и к 2009 году люди реально рискуют потерять в зарплате.


НОВЫЕ ОПАСЕНИЯ

Учитывая сложившееся положение, в Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ возникли устойчивые опасения относительно дальнейшей судьбы огромного количества преподавателей. По итогам обсуждения внедрения новых систем оплаты труда комитет городской организации профсоюза принял документ, предупреждающий членов профсоюза о возможных грядущих неприятностях. В их числе - “оптимизация штатного расписания”, фактически означающая сокращение численности работников и пересмотр их нагрузки, а также перевод части работников на срочные трудовые договоры.

Для разработки планов воспрепятствования подобным “новшествам” в Москве создана рабочая группа из числа председателей вузовских профкомов. Готовятся соответствующие письма в различные органы власти. Главными требованиями профсоюза остаются реальное, а не фиктивное увеличение зарплат всем работникам вузов и создание единой отраслевой системы оплаты труда.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

александр
20:50 от 08.11.2012
люди, которые проводят в жизнь политику уничижения и уничтожения грамотных специалистов, преподавательских кадров - прекрасно знают о результате и финале этого действа - "массовая дибилизация населения"
Они, конечно, не глупцы. Они именно желают этого финала!
Александр
11:20 от 01.02.2013
100% согласен с Вашим выводом!!!
Елена
16:43 от 27.10.2012
Кандидат наук, работаю в одном из Астраханских вузов. У меня ставка, зарплата 9000, включая доплату за степень. Так называемая прибавка в октябре составила около 300 руб (!) Хотя...у нашего руководства з/п в несколько десятков раз больше...
Надя
18:24 от 25.09.2012
Очень сложно жить на зарплату в 11 тысяч рублей, а ведь с преподавателя ВУза требуют не только обучать студентов, но и науки, которая делается часто на отсталом, устаревшем, еле живом и древнем оборудовании, при этом многое надо покупать самому для работы - компьютер, оплачивать интернет, канцтовары, книги и т.п. Надежда, говорят, умирает последней. Но кажется, она уже умерла.
владимир
21:56 от 03.09.2012
самые квалифицированные, остепенённые специалисты получают меньше, чем тот же охранник в вузе или курьер. что же мы хотим?
Александр
11:19 от 01.02.2013
Вопрос не в том чего хотим МЫ, а чего добивается так называемая власть в данной стране? Варианта всего два:Власть не самостоятельна и банально не может действовать в интересах государства ибо зависима от каких либо третьих лиц, которым не нужна крепкая, здоровая, образованная нация, либо эта самая власть и есть третье лицо, которому, ну Вы в курсе.... . Король Тайланда за недели искоренил наркоманию в стране, расстреляв в общей сложности 5000 наркобаронов и отъявленных наркоманов, а нам сказки с утра до ночи рассказывают о том что сделать ни чего нельзя. Нужна воля, а им бы только воровать в три горла и срать им хотелось на все, включая образование.
радик
09:24 от 21.06.2012
медведев сам был преподом ,неужели не видит,что преподователей, опускают ниже плинтуса,или он предлагает,как-то по другому повышать материальное положение,ежу понятно:зарплату повышают на30% а колличество часов на ставку на 60%,тот кто это г-но разрабатывал,либо чудак на букву м,либо ставит задачу развала высшего образования рф,
Нила
20:35 от 28.09.2012
Второе, Радик, второе...Впрочем, первому оно не противоречитулыбка))
СВЕТОЧКА
07:53 от 15.03.2012
Полнейший позор я уже работаю в колледже 2 года. Преподователем бух учета вы не представляете что у нас в Алтайском крае мы получаем за час работы около 50 рублей. Я набрала очень много часов с колледжа не вылажу заработок около 10000руб
Анна
00:18 от 04.09.2011
страшно жить на зарплату преподавателя, поэтому вкалываю в трех вузах. по основному месту работы зарабатываю меньше двух прожиточных минимумов. И если повысят зарплату на 30%, то это уровень жизни не поднимет. Так что зачем вообще об этом орать во всю глотку? А почему нет индексации два раза в год как для всех бюджетников, или преподаватели не люди?
мила
00:33 от 02.09.2011
А господин Фирсенко не соизволил бы пожить на 5 тысяч рублей в месяц ?Или он у нас их и ворует ю Говорит о повышении в 3о% -6% преподавателям вузов , а остальное себе
сор
00:22 от 02.09.2011
позор! Преподавателя вуза опустили просто в помойную яму. Прибавка в 150 рублей показала насколько у нас ценят образованного человека.Грош цена такому государству, где самый маленький оклад получает ученый человек. Срам
светлана
20:18 от 08.10.2011
узбеки уборщики имеют большую зарплату!! пол ставки 1 категории в спо 2,8 тыс руб в мес., преподавателя без степени в вузе 2,6 тыс. студенты работают за большее.??? как жить !!! тогда теорию подарков по гк рф надо объяснить студентам!!
николай михайлович
19:57 от 01.09.2012
это вообще ниже всякой критики! доцент, профессор воспитатель,человек дающий знания, показывающий пример ,как авторитетный во всём и получает такой минимум. Это скоро скажется в социальном аспекте, так как мельчает препод. состав, за счёт того, что только заинтересованные в свободном графике остаются, девочки, беременные и т.д. А наука где? Изгоняют самых квалифицированных, самых наверное умных. Увы это так. Позор просто.нет

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика