Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В Уфе продолжают внедрять НСОТ

11 декабря в Уфе прошел совместный пленум. Дело в том, что уже некоторое время там реализуется новая организационная модель совместных мероприятий - Федерации профсоюзов республики Башкортостан и республиканского комитета какого-либо отраслевого профсоюза. Так вот, 11 декабря вторым организатором пленума выступил реском профсоюза работников здравоохранения. Тема, которую обсуждали, касалась работы республиканской организации, а также результатов нацпроекта “Здоровье”.


Собственно, на самом пленуме все было достаточно масштабно, интересные выступления - как профсоюзников, так и главврачей. То есть было понятно, что идет большая работа, и идет вполне успешно. Колдоговоры действуют в 98% организаций здравоохранения, и почти все содержат дополнительные льготы, которые предоставляются за счет фонда экономии зарплаты и за счет платных услуг.

Но меня - кроме непосредственных вопросов пленума - интересовало, каковы перспективы введения новых систем оплаты труда в здравоохранении. А вот об этом удалось поговорить не на самом пленуме, а за день до него - во время встречи заместителя премьер-министра правительства РБ - министра труда и социальной защиты населения республики Фидуса Ямалтдинова с председателем профсоюза работников здравоохранения РФ Михаилом Кузьменко. Вице-премьер рассказал о мерах соцподдержки населения, работе Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Ну, и о хороших отношениях с профсоюзами. А вот при состоявшемся далее обмене мнениями стало ясно, что вопросов по НСОТ в республике еще много.

Во-первых, не вполне понятно, хватит ли средств и на подтягивание зарплат после повышения МРОТ до 4330 рублей, и на объявленное - так сказать, плановое - повышение зарплат. Получается - как и во многих других регионах: низкооплачиваемых работников подтянут повыше, а более высокооплачиваемым - что останется.

Во-вторых, неясно, как трактовать термин “оптимизация численности”. Только ли как простое “увольнение”? И, к слову сказать, за счет “оптимизации” (в том числе) кое-где и будут подтягивать зарплаты. То есть вице-премьер, конечно, сказал, что это “более эффективное использование имеющихся трудовых ресурсов”.

На что Михаил Кузьменко резонно заметил, что российская медицина и так сегодня недостаточно укомплектована специалистами - по меркам Всемирной организации здравоохранения. (ВОЗ, по его словам, устанавливает следующие нормативы: на одного врача должно приходиться 6 - 7 работников среднего медперсонала и 3 - 4 работника младшего персонала.) К тому же в региональное постановление по НСОТ каким-то образом попал тезис о возможности введения в здравоохранении “автономных учреждений” (медики на федеральном уровне от них отбоярились, а вот учителя - не смогли). Короче - вопросы остались. Впрочем, поскольку отношения региональной власти и федерации профсоюзов традиционно позитивны, будем надеяться, что проблемы решатся к вящей пользе трудящихся...

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика