Работникам Байкальского целлюлозно-бумажного комбината пообещали погасить задолженность по заработной плате. Таков результат состоявшегося 23 декабря совещания в правительстве Иркутской области, где помимо выплат задолженности речь шла и о дальнейшей занятости работников БЦБК. Об этом “Солидарности” сообщил председатель профкома ОАО “БЦБК” Александр ШЕНДРИК.
Еще недавно руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината убеждало работников, что у них “нет никакой возможности” выплатить сотрудникам заработанное, но тут неожиданно возможности нашлись. Катализатором поисков послужило совещание, состоявшееся 23 декабря в областной администрации у первого заместителя губернатора Владимира Сокола. Присутствовали представители руководства комбината, члены профкома и профсоюзов области, а также делегаты от прокуратуры и инспекции по труду. После долгих споров стороны, наконец, смогли прийти к соглашению по вопросам зарплаты.
Корреспондент “Солидарности” позвонила председателю профкома БЦБК Александру Шендрику в момент подписания в областной администрации протокола решения о выплате задолженности. Александр Алексеевич своей радости не скрывал:
- Наконец-то благодаря заместителю губернатора и его настойчивости были найдены возможности выплатить нашим сотрудникам задолженность по зарплате. К 12 января задолженность будет погашена полностью. Причем большая часть денег будет выплачена еще 26 декабря.
Еще недавно в профкоме БЦБК шла активная подготовка к протестному шествию, которое должно было состояться 24 декабря. “Хотя генеральный директор и уверяет нас, что все долги будут выплачены в январе, акцию мы проведем. Сейчас можно констатировать нарушение колдоговора на предприятии: зарплату за ноябрь работники должны были получить еще до 12 декабря”, - рассказывал тогда Александр Шендрик. Участвовать в шествии готовились около 2 тысяч человек - работников комбината и членов их семей. Колонна должна была проследовать от центральной площади Байкальска до проходной БЦБК. Но состояться шествию было не суждено.
- Нам пришлось отменить шествие 24 декабря, потому что мы не получили согласия на его проведение. И, вполне возможно, нам препятствовал бы ОМОН, - объясняет Александр Алексеевич.
А сейчас жители Байкальска ждут встречи с председателем Законодательного собрания региона Людмилой Берлиной и несколькими депутатами в городском Доме культуры. Люди хотят узнать, какие меры принимают органы государственной власти для решения вопросов, связанных с прекращением производства целлюлозы на БЦБК. Эта встреча состоится 29 декабря.
Напомним, что критическая ситуация сложилась на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате осенью этого года (“Солидарность” №№ 30, 37 - 43, 2008), когда предприятие было переведено на замкнутую систему водооборота и начало выпускать нерентабельную небеленую целлюлозу. Со 2 октября БЦБК остановлен. На комбинате начались массовые сокращения персонала - уже заявлено об увольнении 1588 человек.
Все это время жители Байкальска пытались привлечь внимание к создавшейся на комбинате и в городе обстановке. Было проведено два митинга и пикетирование здания правительства Иркутской области. Резолюции направлены во все органы государственной власти, но вразумительного ответа так и нет. А накануне и во время проведения прямой линии 4 декабря с председателем правительства РФ Владимиром Путиным горожане сделали более тысячи звонков с вопросом о дальнейшей судьбе своего предприятия. Однако ответа на свой вопрос и в этот раз не услышали.
Ситуацию на Байкальском ЦБК обсуждали и в региональном парламенте. Результатом стало совместное обращение спикера и губернатора региона к председателю правительства РФ. Местные власти в этом обращении предложили выработать механизмы передачи контрольного пакета акций ОАО “БЦБК” государству и заявили, что в случае передачи готовы представить программу перепрофилирования комбината.
Анастасия ЧАЙКИСОВА,
Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте