Коллективы сразу нескольких предприятий отечественного автопрома выразили поддержку решению правительства об увеличении пошлины на ввоз иномарок. Инициатором акции выступил профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ. По мнению представителей работников, ввод пошлин поможет автомобильной промышленности пережить финансовый кризис и продолжить нормально функционировать, когда ситуация стабилизируется.
Митинги в поддержку решения правительства прошли на ОАО “ГАЗ” (Нижний Новгород), ОАО “АВТОВАЗ” (Тольятти) (на фото) , ОАО “УАЗ” (Ульяновск).
- Мы не выступаем против иномарок - ведь повышение таможенных пошлин на ввоз автомобилей будет стимулировать, в том числе, создание производств на территории России, чтобы зарплаты получали российские рабочие, налоги отчислялись в бюджеты всех уровней нашей страны. Это своевременная мера, которая позволит в сегодняшней ситуации защитить отечественный автопром, сохранить рабочие места, не допустить социальной нестабильности в регионах, - заявил председатель профсоюза работников автомобильного и сельхозмашиностроения РФ Андрей Фефелов.
ГАЗ
Как сообщил профком ОАО “ГАЗ”, 19 декабря на автозаводе в Нижнем Новгороде состоялся митинг трудового коллектива в поддержку решений правительства РФ о развитии отечественного автомобилестроения. В митинге на ГАЗе приняли участие более двух тысяч работников завода. Лозунги обозначили позицию митингующих: “Российским дорогам - российские автомобили”, “Развалишь автопром - наплачешься потом”, “Купил иномарку - отдал налоги в чужой бюджет”.
Рабочие ГАЗа единогласно приняли обращение к правительству РФ о поддержке развития отечественного автомобилестроения. “Трудовой коллектив Горьковского автомобильного завода одобряет принятый правительством РФ план мероприятий по поддержке отечественной автомобильной промышленности, увеличению таможенных пошлин на ввозимые в страну иномарки и другие меры, способствующие сохранению сотен тысяч рабочих мест в автопроме и развитию отрасли”, - говорится в обращении. Подобные обращения в правительство направлены от трудовых коллективов Ульяновского автомобильного завода и “АВТОВАЗа”.
АВТОВАЗ
В Тольятти на предприятии ОАО “АВТОВАЗ” в митинге 18 декабря участвовали более 500 человек. Коллектив “АВТОВАЗа” заявил, что поддерживает меры, принятые правительством для поддержки отечественного автопрома. При этом, по словам председателя профкома “АВТОВАЗа” Николая Карагина, под российским автопромом подразумевается не только ГАЗ, КамАЗ или УАЗ, но и “Форд” во Всеволожске, и “Тойота” в Санкт-Петербурге, и другие марки иностранных автомобилей, производящихся в России. К автопрому, естественно, относятся и производители различных автомобильных компонентов.
Карагин считает, что только введения пошлин недостаточно. Необходимо принять и дополнительные меры, и в первую очередь - это восстановление системы кредитования. Необходимо, чтобы покупатели могли без проблем и под доступные проценты получать кредиты на покупку машин. Кроме того, нужны меры по защите не только автопрома, но и всех отраслей народного хозяйства.
- Мы ни в коем случае не говорим, что жители Дальнего Востока, которые протестуют против введения пошлин на иностранные иномарки, неправы, - говорит председатель профкома “АВТОВАЗа”. - Ни в одной стране, ни одно из правительств не создает условий для конкуренции продукции своих предприятий и подержанной продукции из-за границы. Этого нет ни в Японии, ни в Китае, ни в США, ни где-либо еще! Как предложение: необходимо построить хороший автомобильный завод на Дальнем Востоке. Это позволит изготавливать там автомобили хорошего качества. А кроме всего прочего, это даст большое количество рабочих мест. Одно рабочее место в автомобильной промышленности создает 8 - 10 рабочих мест в обслуживающих отраслях, так что и работа там появится. Мы об этом говорили уже не раз. Если бы было согласие региональных властей Приморья, мы бы давно построили там автосборочный завод.
УАЗ
Меры по поддержке инициативы правительства были приняты и в Ульяновске. Более 6 тысяч работников ОАО “УАЗ” 18 декабря вышли на митинг, чтобы выразить одобрение постановлению премьер-министра Владимира Путина. Работники других предприятий ульяновского автопрома - ОАО “Автодетальсервис”, ОАО “Утес” и ОАО “УМЗ” - также поддержали коллег. На митинге звучали лозунги: “УАЗ - патриот”, “Автопрому России - государственную поддержку”, “Рынок сегодня сдашь иномаркам - полмиллиона на улице завтра”, “Таможенным пошлинам - да, иномаркам - нет!” и другие.
- Мы приняли обращение к президенту и правительству, в котором говорим о поддержке принятых правительством мер. С другой стороны, мы заверяем, что сделаем все возможное для повышения качества наших автомобилей, - говорит Анатолий Чувашлов, председатель профкома ОАО “УАЗ”. - Необходимо поддержать и покупателей отечественных автомобилей. Государство должно брать на себя часть налогового бремени по кредиту на отечественную машину ценой до 350 тысяч рублей.
Необходим УАЗу, по словам председателя профкома, и госзаказ на автомобили. Завод с самого начала строился с расчетом на заказы от армии, других силовых структур, МЧС и медиков.
ПОЗИЦИЯ ФНПР
18 декабря профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ провел на двух крупнейших автозаводах массовые акции в поддержку российской автопромышленности. Члены профсоюза поддержали решение председателя правительства РФ Владимира Путина о введении повышенных пошлин на ввоз подержанных иномарок.
С другой стороны, в ряде регионов состоялись акции, организаторы которых требовали отмены данного постановления, ссылаясь на возможный крах своего бизнеса. В частности, в Москве протестовали дилеры, торгующие иномарками.
По заявлению председателя ФНПР Михаила Шмакова, “Федерация солидарна с позицией профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения и поддерживает меры российского правительства, направленные на оказание помощи отечественным автозаводам и на сохранение рабочих мест. Мы считаем, что действия по защите внутреннего рынка отвечают интересам работников и должны быть продолжены”.
Материал подготовил Александр КЛЯШТОРИН
ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ
Трудовой коллектив Горьковского автомобильного завода одобряет принятый правительством РФ план мероприятий по поддержке отечественной автомобильной промышленности, увеличению таможенных пошлин на ввозимые в страну иномарки и другие меры, способствующие сохранению сотен тысяч рабочих мест в автопроме, развитию отрасли нашей страны, а не иностранных держав.
Российская автомобильная промышленность переживает трудные времена из-за беспрецедентного роста цен на металл, резкого снижения платежеспособного спроса на продукцию в условиях финансового кризиса, что вынуждает сокращать производство и сворачивать перспективные проекты. В то время как бросовые цены на подержанные иномарки, агрессивная антиреклама против всего российского позволяют иностранным производителям захватывать внутренний рынок. В результате социальные отчисления с прибыли оседают в бюджетах зарубежных стран; зарплаты, пенсии, социальные пособия выплачиваются иностранным рабочим, смежные производства развиваются на чужой территории.
Именно этого добиваются и “серые” дилеры, которые выступают за наводнение российского рынка подержанными иномарками, проводят шумные, дорого оплаченные PR-акции ради сверхприбылей, не думая о судьбе отечественных предприятий. Мы не позволим горстке людей, которые способны только купить и перепродать, а не произвести, загубить судьбу российской автомобильной промышленности.
В течение последних 7 лет работники ГАЗа активно работали над внедрением в производство новых моделей, над повышением качества автомобилей, что отмечают и потребители нашей продукции. Мы многого добились сами, но сейчас, в период кризиса - когда падают рынок и объемы производства, заводы переходят на неполную рабочую неделю, снижается заработная плата рабочих, сокращаются рабочие места - нужна поддержка со стороны государства. Если положительные инициативы правительства, в том числе по увеличению таможенных пошлин, будут провалены, то дальнейшее сохранение подобного положения на рынке может сделать кризисные процессы необратимыми, привести к массовому сокращению рабочих мест, уменьшению доходов бюджета, росту социальной напряженности в регионах.
Мы выражаем надежду, что тысячи тружеников автозавода и их семьи, наши партнеры-смежники будут обеспечены работой, заработной платой и верой в будущее российского автомобиля.
Мы боремся за наш город, в котором живут полтора миллиона человек, и благосостояние которого зависит от стабильной работы Горьковского автомобильного завода. Наши налоги позволяют жить работникам бюджетной сферы: учителям, врачам, пенсионерам, военнослужащим. Социальные отчисления от продажи только одного народного автомобиля “ГАЗель” позволяют выплатить месячную пенсию или зарплату нескольким бюджетникам.
Мы призываем не допустить разрушения отечественного автопрома, превращения России в сырьевой придаток, защитить автомобильный рынок от произвола иностранных автопроизводителей. Нашу страну толкают обратно в сырьевую нишу, и кому-то очень невыгодно, чтобы Россия развивала собственное производство, обладала высокими технологиями, стала сильным, экономически независимым государством. Собственное автомобилестроение - это развитие экономики страны, расширение и укрепление социальной сферы, важнейший элемент обороноспособности страны, благосостояние работников не только машиностроительной отрасли.
Мы, представители Горьковского автомобильного завода, награжденного двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени и Отечественной войны I степени, обращаемся к государственным руководителям, трудовым коллективам отрасли, смежникам, дилерам и автолюбителям:
Поддержим решение правительства по развитию отечественного автопрома и скажем решительное “нет” организаторам провокационных акций, оплаченных деньгами “серых” дилеров, криминального автолобби и зарубежных производителей.
Благодаря действиям правительства - быть российскому автомобилю на российских дорогах!
Председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ ФЕФЕЛОВ А.А.
Председатель профкома ОАО “ГАЗ” МОРОЗОВ Е.И.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте