Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Иллюзии и факты кризисной поры

Продолжаем опрос профлидеров

Итоги ушедшего года, к сожалению, не оправдали ожиданий, существовавших в его начале. Финансовый кризис в полной мере отразился на экономике страны. Правда, на каждом регионе - по-своему. Перед новогодними праздниками корреспондент “Солидарности” продолжил опрос о влиянии кризиса на регионы России. (Начало см. в “Солидарности” №№ 42, 43, 45, 47, 2008.)


РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ

Михаил ЭРЕНЦЕНОВ,
председатель республиканской федерации профсоюзов:


- На нашей республике кризис почти не отразился. Дело в том, что в Калмыкии практически вся промышленность и так уже лет пять находится в состоянии стагнации. Падение производства, массовая безработица... У нас все это уже давным-давно произошло. Основная наша отрасль - сельское хозяйство, но она, по крайней мере, подкреплена государственными дотациями, помощью и в общем-то продолжает нормально существовать. Другое дело - что будет с ценами на продовольствие на мировом рынке? Будут они падать или нет, пока непонятно. Сейчас у нас наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что наша республика дотационная, а потому ужесточение федеральной бюджетной политики, безусловно, ударит и по нашим интересам.

Вся бюджетная сфера перешла на новые условия оплаты труда, причем на повышение фонда оплаты труда выделено всего 12%. Если учесть предполагаемую инфляцию, то получается лишь иллюзия повышения. Де-факто же зарплата будет снижена. Нас очень беспокоит, что работники в системе дошкольного образования, начинающие врачи, средний медперсонал сравняются в зарплате с самыми низкооплачиваемыми работниками. Уже сейчас в коллективах назревает нездоровая обстановка. Мы, конечно, ведем работу, но что ни говори, а факт остается фактом - начинающие врачи и учителя будут получать, как уборщица или сантехник. Это опосредованно связано с кризисом, поскольку в лучшие времена федеральная власть могла бы чем-то помочь, но в условиях кризиса рассчитывать на это не приходится.

Единственное обстоятельство, смягчающее ситуацию в регионе, - это то, что 2009 год - год 400-летия добровольного вхождения Калмыкии в состав России. В рамках подготовки к юбилею большое количество денег идет на введение в эксплуатацию различных социальных объектов, больниц, школ и т.д. Благодаря этому нам, возможно, чуть-чуть полегче. Везде строительная отрасль затухает, а у нас наоборот - поднялась. Многие из наших людей, ранее уехавших на стройки в Москву, возвращаются, потому что там их сокращают, а у нас появляется нормальная работа с достойной зарплатой.


МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Николай МАХОНЬКИН,
председатель областного объединения организаций профсоюзов:


- Нас этот кризис пока не затронул, крупных предприятий у нас нет. Есть, конечно, перспектива сокращений, но в регионе и так дефицит рабочей силы. И мы считаем, что дальше сокращать, по большому счету, уже некого. И закрывать нечего - все уже закрыто. В области осталось всего-то 160 тысяч населения...

Каждую пятницу мы по специальной форме информируем ФНПР о происходящем. В области создан антикризисный штаб во главе с первым замом губернатора, куда вхожу и я. Проводится постоянный мониторинг ситуации на рынке труда, есть совместно разработанные мероприятия. В случае каких-то чрезвычайных обстоятельств, трудовых конфликтов из состава антикризисной комиссии создается рабочая группа, которая выезжает непосредственно на места и разбирается. В начале декабря был небольшой конфликт: в связи с невыплатой зарплаты кочегарам из котельной № 6 поселка Сенчан Среднеканского района работа в котельной практически остановилась. Задолженность была около 1,1 млн рублей, но власть вовремя подсуетилась и урегулировала конфликт, выплатив деньги.


МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Юрий САВАКОВ,
заместитель председателя объединения организаций профсоюзов “Мурманский областной совет профессиональных союзов”


- Конечно, кризис коснулся и Мурманской области, если учитывать экспортно-ориентированную структуру ее экономики. Основные бюджетообразующие предприятия на Кольском полуострове - металлургические и горные. Снижение спроса на цветные и черные металлы на мировых рынках, естественно, отразилось и на доходах предприятий нашей области. К сожалению, как внутри страны, так и на мировых рынках есть снижение спроса и на продукцию двух наших крупных предприятий, добывающих апатитонефелиновые руды. Пока еще это не сильно отразилось на бюджете области, скорее всего, отразится в 2009 году. Не наблюдается у нас пока и массовых сокращений. Более месяца действует антикризисная комиссия, возглавляемая лично губернатором, заседает еженедельно.

Был у нас разговор и с представителями наших членских организаций. Мы договорились, что приложим все усилия для сохранения трудовых коллективов: рано или поздно кризис закончится, а кто будет давать продукцию? Есть у нас такой Ловозерский ГОК, спрос на продукцию которого наблюдается даже сегодня. А вот достаточного количества продукции он обеспечить не может, в том числе потому, что был потерян кадровый потенциал. Спрос на липоритовый концентрат - около 1000 тонн, а выдавать предприятие может лишь 800. Квалифицированные кадры в свое время ушли на другие предприятия, и работать стало некому...

Пока фактов перехода на 2/3 заработной платы или сокращенную рабочую неделю не отмечено, но думаю, что в 2009-м они все-таки появятся. В течение десяти дней, с 21 ноября по 1 декабря, простаивал Оленегорский ГОК, склады которого были временно затоварены. Простой работникам был оплачен в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Сейчас горные предприятия занимаются различными подготовительными работами, чтобы быть во всеоружии, когда на их продукцию появится спрос.


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Валерий ЯКУБОВИЧ,
председатель областной федерации профсоюзов:


- Ряд предприятий нашей области действительно сбавят производственную деятельность. Главные причины - снижение реализации продукции и недостаток оборотных средств в связи с изменением банками кредитной политики. На предприятиях, где обнаружились такого рода трудности, работники с их согласия были переведены на неполную занятость или на сокращенную рабочую неделю. Все это, безусловно, ведет к ухудшению ситуации на рынке труда. Впрочем, сказать, что были всплески массовых увольнений, пока нельзя. В режиме неполной занятости работают 770 человек, в административных отпусках - 639.

На 22 декабря ситуация по области следующая: общая численность планируемых высвобождений - 4932 человека, из которых 740 - люди пенсионного возраста, 450 - предпенсионного. Если детальней, то до конца 2008 года планируется завершить процедуру высвобождения 1504 человек, а в январе - 1603 человек в 258 организациях из 713, заявивших о сокращениях. В феврале будут сокращены 1579 человек и 246 - в марте. Относительно соблюдения трудового законодательства к работодателям претензий пока нет.

Если говорить конкретно по предприятиям: “ОмскАгрегат” переведен на четырехдневную рабочую неделю, и здесь же есть перспектива высвобождения 219 человек. Сокращения ожидаются и на муниципальных предприятиях, в торговой фирме “Бауцентр Рус”, на грузовом предприятии “ПАГАД-2”.

У нас установлены две прямые “горячие линии” по экономическим и правовым вопросам. Номера телефонов мы опубликовали во всех доступных средствах массовой информации. Любой человек может позвонить нам и рассказать о своих неприятностях. Если где-то что-то намечается, мы отправляем туда своего специалиста, ведем прием и консультируем работников непосредственно на предприятиях. Если где-то обстановка объективно тяжелая, стараемся идти на компромиссы, сохраняя рабочий коллектив. Самое страшное для людей - потерять работу, тут даже законные компенсации не утешают.


РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ

Хазред ГУАГОВ,
заместитель председателя республиканской федерации профсоюзов:


- У нас стоит одно крупное предприятие - ЗАО “Кошехабльский комбинат нерудных материалов”, и неизвестно, начнет ли работать после наступления нового года. Пока там осталось лишь несколько человек для поддержания минимальной жизнедеятельности предприятия. ОАО “Майкопский машиностроительный завод”, одно из ведущих и передовых предприятий, в настоящее время работает лишь три дня в неделю. Продукция выпускается, и готово ее уже на 300 - 400 млн рублей, но спроса сейчас нет - покупателей продукции перестали кредитовать банки. Оплата работников - 2/3 от зарплаты. В ОАО “Майкопский редукторный завод” зарплата упала фактически до уровня 2006 года; сокращены 5 человек, есть заявка еще на 12. В ОАО “ЕТК” уволены 24 человека, но это сокращение плановое. В одном из подразделений ЗАО “Майкоп Нормаль” - ООО “МГК” сокращены 23 человека.

Вот, в принципе, на сегодня и все. Каждую неделю мы проводим заседания антикризисной комиссии, отслеживаем ситуацию.

Опрос провел Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика