Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Голодный тупик

На Брянском военном заводе зарплату не платят уже восемь месяцев

Более 29 млн рублей составил долг по зарплате
перед работниками 111-го Брянского военного завода. Минобороны, в чьем ведении находится предприятие, обещало выплатить эти деньги не позже 15 января. Однако этого не произошло. С требованием погасить задолженность часть работников 19 января объявили голодовку.


Перебои с выплатой зарплаты на Брянском военном заводе случались и раньше, но до такого финансового коллапса не доходило. Долг работникам по зарплате - 29 с лишним млн руб. На счет заводского профкома не поступили в полном объеме профсоюзные взносы. На последние перечисленные деньги - 32 тысячи рублей - полуголодные люди, с мая сидящие без зарплаты, приняли решение купить новогодние подарки детям.

- Хватит уже нас кормить обещаниями! - выражает общее мнение председатель профкома 111-го военного завода Нина Глотова. - После митинга, который мы провели 22 декабря у стен областной администрации, называлась “крайняя” дата, когда с нами должны рассчитаться: до Нового года. Затем было обещано сделать это сразу после праздников, но не позже 15 января. Все сроки прошли, а денег так и нет...

Нина Глотова и сама среди голодающих. Сейчас им выделено помещение в заводском клубе.
В большой комнате, разделенной перегородкой, холодно, люди не снимают верхней одежды. Правда, почти сразу же сюда принесли обогреватель. Есть запас питьевой воды. С внешним миром они общаются по мобильникам. Многие работают на заводе семьями и поэтому уже с мая живут “на бабушкину пенсию”. Нужны дорогие лекарства, у людей накопились долги по квартплате, за детский сад или учебу детей в институте...

Прошлогодний заказ Министерства обороны на сумму в 11,7 млн рублей составляет треть задолженности по зарплате. Продукцию министерство получило еще в июне. А денег не отдало до сих пор. Руководство завода хотело продать бывший пионерлагерь “Елочка” - заводскую собственность. Дважды выставляли его на торги, но покупателей не нашлось. Заложены были также заводская столовая и здание ремонтно-механического участка... Но ситуация на заводе не улучшается.

Утром 19 января начальник завода уговаривал голодающих отложить акцию еще на неделю. Не уговорил. В тот же день на “оперативке” у начальника завода Николая Сидорова собрались представители Минобороны, ФСБ, директор департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Сергей Аверченков, журналисты.

- Область выкупила у завода спорткомплекс за 9,3 миллиона - сообщил Сергей Аверченков. - Но этого хватило, чтобы выплатить зарплату лишь за несколько месяцев. Губернатор Николай Денин в начале прошлого года лично договаривался с банком о выгодном кредите для предприятия. Но его запретило оформлять Министерство обороны. А уже в феврале был арестован банковский счет предприятия. Мы предлагали военным передать завод в промышленный комплекс области. Нам опять отказали...

Даже продать собственность завода нелегко. Все сделки с военным имуществом приказом министра обороны должны идти только с его ведома, и согласования длятся месяцами.
- В конце прошлого года нас, по сути, вынудили расторгнуть договор по гособоронзаказу, - добавляет красок Николай Сидоров. - А конкуренция какая! Сегодня участвовать в конкурсах на гособоронзаказ может кто угодно - частные предприниматели, фирмы и фирмочки, которые базируются подчас в гаражах. Понятно, что они предлагают меньшую цену! Или побеждают другими известными способами...

Сегодня кредиторская задолженность завода составляет уже 431 млн. Свет и воду не отключили, но это не за горами. Обращения в правительство, в главную военную прокуратуру и еще в десятки инстанций остались безответными.

- Министерство обороны знает о проблеме, - возражает представитель Минобороны, пожелавший остаться неизвестным. - Подготовлен пакет документов, в том числе министерский доклад, который на этой неделе лег на стол Анатолию Сердюкову. В него вошли и депутатские запросы, которые присылали ваши народные избранники. Да, оборонные заказы постоянно уменьшаются. Но постановлением правительства 111-й военный завод включен в холдинг “Оборонсервис”, который в этом году начнет работать. Это поправит финансовое положение предприятия. Мы не хотели и сейчас не хотим его банкротить.

Прощаясь, спрашиваю участников акции, до каких пор намерены голодать. Отвечают: “Пока нам не отдадут все наши деньги”.


Дмитрий ПОЛОЗОВ,
руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов Брянской области
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал