Продолжаются “бои” между коллективом работников и областной администрацией за здание старого аэропорта в центре Омска. Обстановка накаляется прямо пропорционально росту цен на землю в области. О том, как сейчас обстоят дела, “Солидарность” попросила рассказать председателя первичной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников ОАО “Омский аэропорт”
Нину ИТТОРМА.
Чуть меньше года назад коллектив работников ОАО “Омский аэропорт” обратился к “Солидарности” с открытым письмом (№№ 14, 2008). Работники жаловались на то, что власти саботируют инициативу отремонтировать старое здание аэропорта, которое, в буквальном смысле слова, дышит на ладан. А переезд в здание нового аэропорта “Омск-Федоровка”, которым представители власти отмахиваются от журналистов и сотрудников аэропорта старого, уже много лет откладывается по техническим причинам. Этот “висяк”, заложенный еще в 1980-х годах, и сейчас являет собой голую бетонную коробку. Теперь уже изрядно траченную временем и непогодой.
За прошедшее время многое изменилось, но нельзя сказать, что в лучшую сторону. Для начала указом президента от 15.07.2008 старое здание омского аэропорта, так выгодно расположенное в самом центре города, было исключено из перечня стратегических предприятий. Последовавшие за этим обращения коллектива аэропорта в правительство РФ, Росавиацию и Минэкономразвития остались без ответа.
- Администрация Омской области пытается обманным путем взять у Росимущества РФ контрольный пакет акций аэропорта, а потом продать эту землю. Как говорят сами представители администрации, на эти деньги будет строиться здание нового аэропорта, но в бюджете области дыра. У них до сих пор нет технико-экономического обоснования, что подтверждает полученное мной письмо от заместителя руководителя Росимущества Г.Ф. Никитина. У нас работники по четыре дня подряд работают, это превышает все допустимые для них нормативы. Зарплата не выплачивается, нам даже кредит не дают из-за того, что у нас конфликт с администрацией. Хотят уволить нашего генерального директора, а на его место посадить кого-то более сговорчивого, - с дрожью в голосе рассказывает нам предпрофкома ОАО “Омский аэропорт” Нина Итторма.
Последней каплей для замученных проверками и комиссиями работников стала проведенная 11 декабря проверка финансовой деятельности профорганизации аэропорта.
- У нас тут буквально разгром, нас таскают на допросы. Вчера я была на допросе в прокуратуре. У меня изъяты все документы - правовые, бухгалтерские. Я уже боюсь что-то кому-то говорить. У нас сейчас даже телефоны прослушиваются. За каждое неправильно произнесенное слово или за инакомыслие нам грозят репрессии. Мне уже реально грозит уголовное дело по статье № 159 часть 3 УК (мошенничество в особо крупном размере), меня обвиняют в том, что я присвоила 8700 рублей. Я уже попросту опасаюсь за свою жизнь. Сейчас у нас тут работает представитель ФНПР, мы готовим открытое письмо коллектива в ФНПР. Письмо готово, осталось подписи собрать. Мы будем бороться до победного, - завершает председатель профкома.
Коллектив и профорганизация ОАО “Омский аэропорт” пока что продолжают борьбу за свое предприятие. Правительство, президент, премьер-министр страны, а также Минтранс, Росавиация, Росимущество и Минэкономразвития, прокуратура, Общественный антикоррупционный комитет и руководитель ЗСМТУ ВТ ФАВТ (Западносибирское межрегиональное управление воздушного транспорта) получили уведомления о проведении акции протеста.
Согласно этим уведомлениям 30 января на час будет прекращена регистрация пассажиров на рейсы, вылетающие из Омска. В известность о предстоящей акции были поставлены все авиакомпании, пользующиеся услугами омского аэропорта.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте